Возврат к списку

Microsoft добавит в Windows 10 песочницу для сомнительного ПО и подозрительных документов

25.12.2018     

В новой версии Windows 10 появится строго изолированная виртуальная среда. Windows Sandbox призвана повысить безопасность самой популярной операционной системы на планете. Ее разрабатывали как InPrivate Desktop, но затем проект переименовали.

Безопасность имеет значение

Sandbox – это полностью изолированная среда, которая позволит открывать сомнительные файлы и запускать подозрительное программное обеспечение без вреда для остальных данных.

Фактически Windows Sandbox является облегченной виртуальной машиной. Она включает лишь рабочий стол, позволяет открывать документы основных форматов и запускать программы. Вот как это будет выглядеть:

 

 

Как будет работать песочница

Windows Sandbox полностью изолируют от всех остальных ресурсов. За счет этого все, что запускается и открывается в виртуальной машине, не окажет влияние на основную часть ОС и документы. Когда вы остановите Windows Sandbox, она полностью удалится с вашего компьютера. Под нож пойдут и все файлы, которые вы запускали или открывали в песочнице.

После перезагрузки Windows Sandbox будет установлена заново. За счет этого в виртуальной среде не будет никаких следов ранее запущенного ПО или открытых файлов.

Кому нужна Windows Sandbox

Песочница облегчит жизнь всем, кто регулярно запускает новые программы и открывает документы, которые потенциально могут содержать вирусы. Нередко в таких случаях антивирусы не справляются – вредоносам удается их обойти. В песочнице же даже запуск вируса пройдет без последствий. Если ПО окажется вредоносным, достаточно будет просто перезагрузить компьютер.

Windows Sandbox можно рассматривать как альтернативу виртуальным машинам. Объективно говоря, бесплатных решений не так много, и часто ограниченная функциональность не оправдывает ожидания.

Системные требования

Разработчики уже раскрыли параметры техники для запуска Windows Sandbox. Потребуется как минимум 2-ядерный процессор (а желательно 4-ядерный с поддержкой Hyper Treading) и 4-8 ГБ оперативной памяти, а также 1 ГБ свободного места на жестком диске (лучше на SSD).

Компьютер должен поддерживать виртуализацию (это можно включить в BIOS) и архитектуру AMD64. Наконец, придется обновить Windows 10 Pro или Enterprise до версии 18305 или старше.

Внедрят, но не везде

Разработчики пообещали представить Windows Sandbox в первом квартале 2019 года в версии под индексом 19H1. Но не во все варианты операционной системы – только в Windows 10 Pro и Enterprise. Владельцам Windows 10 Home придется обходиться без песочницы и внимательно относиться к сомнительному ПО и документам.

Зато для работы Windows Sandbox не потребуется ничего дополнительно скачивать. Виртуальную машину и сопутствующие компоненты реализуют на уровне операционной системы.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Планируете ли вы пользоваться Windows Sandbox, изолированной средой для работы с подозрительным ПО?


Да, конечно (57.14%, 12 голосов)
57.14%
Нет, нет необходимости (9.52%, 2 голосов)
9.52%
У меня другая ОС (28.57%, 6 голосов)
28.57%
Свой вариант (в комментариях) (4.76%, 1 голосов)
4.76%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. N!ghtmare 25.12.18 14:42 Сейчас в теме
Идея не нова. более продвинутый вариант для параноиков https://www.qubes-os.org/
2. Timur.V 40 25.12.18 14:53 Сейчас в теме
Microsoft черпает идеи из Linux :) Контейнеры в Linux минимум 10 лет используются.
Разница в том, что в Linux бережно относится к ресурсам компьютера, а Windows всё мало.
Оставьте свое сообщение