Отечественный разработчик нейропроцессоров в альянсе с малазийскими коллегами создал гаджет для диагностики онкологических заболеваний. В серийное производство устройство выйдет в конце 2019 года.
Продукт «Модуля» и Key Asic
В основе прибора, получившего название C2D2 – нейропроцессор, разработанный в научно-техническом центре «Модуль», управляющий чипом малазийской компании Key Asic.
Нейросеть, созданная в «Модуле», в течение нескольких секунд выявляет в анализе крови атипичные клетки, которые могут быть следствием онкологического заболевания. По утверждению разработчиков, точность диагностики устройства – 98%. В «Модуле» подчеркивают, что это первая подобная разработка с отечественной начинкой: «Другие программно-аппаратные нейропродукты на основе российских чипов нам не известны».
Прибор для выявления раковых клеток в крови C2D2
Малазийская модель
Запустить C2D2 в серийное производство планируется к концу 2019 года силами малазийского партнера. Первоначально выпустят «несколько десятков тысяч» устройств, стоимость которых определит Key Asic. Она же займется продвижением C2D2 на глобальном рынке.
Летом разработка должна получить сертификат стандарта качества медоборудования FDA в США. Устройство будет распространяться в России, Малайзии, Китае, Сингапуре, США, Тайване и ближневосточном регионе. Основными покупателями гаджета станут лечебные клиники и больницы, где анализы крови будут визуализироваться в цифровом формате, а затем отправляться в малазийский виртуальный госпиталь Imedic Cloud Hospital, размещенный на облачном сервисе компании. Из виртуального госпиталя данные будут поступать на C2D2, а после обработки и анализа обратно в облако, где в личном кабинете пациент сможет узнать свой диагноз.
В перспективе все должно быть отечественным
В «Модуле» хотят снизить зависимость от иностранного партнера и стремятся «доработать уже существующее решение до “коробочки” без чужих микросхем и использования малазийского облака». Это будет нейросетевой ускоритель, который сможет автономно обрабатывать медицинские образы и обеспечить безопасность персональных данных пациента, рассказывают в НТЦ «Модуль». По мнению российских разработчиков, полностью отечественное устройство может стоить 10-19 тыс. рублей, что сделает его доступным не только для медицинских учреждений, но и для простых граждан.
Представители «Модуля» ведут переговоры с потенциальными инвесторами для доработки своего решения и его продвижения на отечественном рынке.
В мире тоже учат ИИ диагностике
Разработка нейросетей для диагностики онкологических заболеваний ведется по всему миру. Английский стартап Optellum создает систему диагностики рака легких на ранних стадиях с помощью компьютерной томографии. Искусственный интеллект обучен на крупнейшей в мире базе данных с описанием признаков заболевания. Система тестируется и ежегодно диагностирует рак легких у 4 тыс. пациентов.
Нейросеть GoogLeNet разрабатывается для диагностики онкологии груди. Обучение ИИ проводится с помощью изображений, точность диагностики – 89%, точность патоморфологов, проходивших параллельный тест, – 73%. Оговорка одна: пока технологии ИИ лучше использовать для выявления подозрительных новообразований, а постановку окончательного диагноза оставить за врачом.