Возврат к списку

На основе российской нейросети создан гаджет для диагностики рака

24.04.2019     

Отечественный разработчик нейропроцессоров в альянсе с малазийскими коллегами создал гаджет для диагностики онкологических заболеваний. В серийное производство устройство выйдет в конце 2019 года. 

Продукт «Модуля» и Key Asic

В основе прибора, получившего название C2D2 – нейропроцессор, разработанный в научно-техническом центре «Модуль», управляющий чипом малазийской компании Key Asic.

Нейросеть, созданная в «Модуле», в течение нескольких секунд выявляет в анализе крови атипичные клетки, которые могут быть следствием онкологического заболевания. По утверждению разработчиков, точность диагностики устройства – 98%. В «Модуле» подчеркивают, что это первая подобная разработка с отечественной начинкой: «Другие программно-аппаратные нейропродукты на основе российских чипов нам не известны».

 

Прибор для выявления раковых клеток в крови C2D2

 

Малазийская модель

Запустить C2D2 в серийное производство планируется к концу 2019 года силами малазийского партнера. Первоначально выпустят «несколько десятков тысяч» устройств, стоимость которых определит Key Asic. Она же займется продвижением C2D2 на глобальном рынке.

Летом разработка должна получить сертификат стандарта качества медоборудования FDA в США. Устройство будет распространяться в России, Малайзии, Китае, Сингапуре, США, Тайване и ближневосточном регионе. Основными покупателями гаджета станут лечебные клиники и больницы, где анализы крови будут визуализироваться в цифровом формате, а затем отправляться в малазийский виртуальный госпиталь Imedic Cloud Hospital, размещенный на облачном сервисе компании. Из виртуального госпиталя данные будут поступать на C2D2, а после обработки и анализа обратно в облако, где в личном кабинете пациент сможет узнать свой диагноз.  

В перспективе все должно быть отечественным

В «Модуле» хотят снизить зависимость от иностранного партнера и стремятся «доработать уже существующее решение до “коробочки” без чужих микросхем и использования малазийского облака». Это будет нейросетевой ускоритель, который сможет автономно обрабатывать медицинские образы и обеспечить безопасность персональных данных пациента, рассказывают в НТЦ «Модуль». По мнению российских разработчиков, полностью отечественное устройство может стоить 10-19 тыс. рублей, что сделает его доступным не только для медицинских учреждений, но и для простых граждан.

Представители «Модуля» ведут переговоры с потенциальными инвесторами для доработки своего решения и его продвижения на отечественном рынке.

В мире тоже учат ИИ диагностике

Разработка нейросетей для диагностики онкологических заболеваний ведется по всему миру. Английский стартап Optellum создает систему диагностики рака легких на ранних стадиях с помощью компьютерной томографии. Искусственный интеллект обучен на крупнейшей в мире базе данных с описанием признаков заболевания. Система тестируется и ежегодно диагностирует рак легких у 4 тыс. пациентов.

Нейросеть GoogLeNet разрабатывается для диагностики онкологии груди. Обучение ИИ проводится с помощью изображений, точность диагностики – 89%, точность патоморфологов, проходивших параллельный тест, – 73%. Оговорка одна: пока технологии ИИ лучше использовать для выявления подозрительных новообразований, а постановку окончательного диагноза оставить за врачом.


Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. mikl79 107 24.04.19 16:15 Сейчас в теме
2. TODD22 17 24.04.19 16:23 Сейчас в теме
что сделает его доступным не только для медицинских учреждений, но и для простых граждан.

"простым" гражданам то оно зачем....
3. user856012 8 24.04.19 16:52 Сейчас в теме
(2)
"простым" гражданам то оно зачем....
Есть такое психологическое явление: онкотревожность, когда люди боятся заболеть раком, но идти к онкологу - еще больше боятся.

А которые не боятся ходить по больницам порой еще хуже: могут достать врача своими страхами и жалобами.

Вот такие - могут купить: проверились - успокоились... на время, потом - снова проверились и т.д.

К тому же:
пока технологии ИИ лучше использовать для выявления подозрительных новообразований, а постановку окончательного диагноза оставить за врачом.
4. TODD22 17 24.04.19 17:00 Сейчас в теме
(3)
Вот такие - могут купить: проверились - успокоились... на время, потом - снова проверились и т.д.

Ну вот об этом и речь
а постановку окончательного диагноза оставить за врачом.


Наберут себе приборов и будут доставать врача своими жалобами, дескать им прибор показал. К тому же что бы интерпритировать результаты исследований всё же нужно иметь мед образование.

Но ещё хуже если такое оборудование станет доступно различного рода мошенникам, домашним медикам, гадалкам, экстрасенсам и прочим шарлатанам и тд.

Есть такое психологическое явление: онкотревожность, когда люди боятся заболеть раком, но идти к онкологу - еще больше боятся.

С такими "явлениями" должны работать профильные специалисты и точно не распространением коробочки по 10-19 т.руб.
5. user856012 8 24.04.19 17:19 Сейчас в теме
(4)
Но ещё хуже если такое оборудование станет доступно различного рода мошенникам, домашним медикам, гадалкам, экстрасенсам и прочим шарлатанам и тд.
Этой публике оно ни к чему: они и так "ставят диагнозы" по дате рождения, биополю, ауре и т.д. Или по старинке - по картам.
6. TODD22 17 24.04.19 18:00 Сейчас в теме
(5)
Этой публике оно ни к чему: они и так "ставят диагнозы" по дате рождения, биополю, ауре и т.д. Или по старинке - по картам.

Очень нужная им вещь. Не знаю как сейчас, но года три или четыре назад на улицах видел людей которые предлагали постоять на коврике и подержать в руках какие то электроды, а прибор на выходе выдаёт полную диагностику организма, вот прям так посередине улицы стоят и всем проходящим предлагают и это дело пользуется спросом, по крайней мере желающих было много пройти "экспресс обследование" за 200 руб. Но цель этого цирка была конечно же в том что бы убедить человека в том что он за свои 200 руб является очень больным и ему необходимо пройти лечение в их центре.
Вот по этому я как то скептически отношусь к продаже "простым" людям диагностических приборов.
7. spectre1978 49 25.04.19 11:24 Сейчас в теме
А с чего взяли что такой прибор будет доступен простым гражданам? Насколько я понял из статьи, штука сугубо профессиональная, для клиник.
8. TODD22 17 25.04.19 11:35 Сейчас в теме
(7)попробуйте прочитать статью ещё раз медленно и внимательно.
А так в (2) я даже цитату из статьи привёл.
Оставьте свое сообщение