Возврат к списку

Опубликованы поправки для законов, касающихся электронной подписи 

12.07.2019     

В Госдуму внесен законопроект, после принятия которого рынок ЭДО уже не будет прежним. Количество удостоверяющих центров сократится, а порядок выдачи усиленной квалифицированной электронной подписи изменится.

Новые правила игры на рынке ЭДО

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа объясняют свое предложение. При взаимодействии с ведомствами пользователи сталкиваются с проблемой: отсутствует возможность использовать для идентификации и аутентификации в ведомственных информационных системах единый сертификат ключа. Использование множества ключей усложняет процесс и не позволяет его контролировать.

Предлагается создать систему выдачи всем желающим универсальных сертификатов, которые подойдут для любого ведомства. Кроме того, «юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получать усиленную квалифицированную электронную подпись исключительно в удостоверяющем центре Федеральной налоговой службы; банки, платежные системы и другие финансовые организации — в удостоверяющем центре Банка России; а госслужащие – в удостоверяющем центре Федерального казначейства», сообщает РБК.

Подписывать документы нужно будет двумя подписями, а не одной, как сейчас. Первая усиленная квалифицированная подпись от юрлица и вторая, тоже усиленная, от физического лица, подписывающего документ. По мнению законодателей, изменения повысят уровень безопасности. Для того, чтобы обеспечить выдачу усиленных квалифицированных подписей физическим лицам пригодятся все существующие удостоверяющие центры (УЦ).

 

Сейчас получить электронную подпись в сервисе 1С можно за 1 день.
Иллюстрация с сайта www.1c-edo.ru

 

Что делать, если у удостоверяющего центра нет миллиарда

Законодатели предложили удостоверяющим центрам «укрупниться»: чтобы продолжить работу на рынке, минимальный размер собственного капитала должен составлять от одного млрд рублей или 500 млн рублей, если УЦ сможет открыть не менее 64 филиалов в разных субъектах России. 

Новые требования к УЦ включают:

  • введение административной ответственности за нарушения работы УЦ технического характера;

  • введение уголовной ответственности за заведомо умышленные действия сотрудников УЦ;

  • повышение  порога страховой ответственности деятельности УЦ от  100 млн рублей;

  • сокращение срока аккредитации УЦ до трех лет.

В России работает около 500 удостоверяющих центров. Сколько их останется после принятия обсуждаемого законопроекта, посчитать будет проще.

Перспективы законопроекта и чего ждать

На данном этапе трудно предположить, в каком виде будет принят законопроект. Но есть несколько факторов, которые позволяют оценить его перспективы.

Скорее всего, в итоговой редакции закона предложения скорректируются: есть мощная коалиция, которая выступает против изменений. По данным РБК, исполнительный директор некоммерческого партнерства ECR (объединяет X5 Retail Group, Unilever, L’Oreal, Metro Cash & Carry и еще более 70 компаний) Максимилиан Мусселиус уверен, что поправки повлекут дополнительные расходы для ритейлеров, государства и потенциально могут парализовать деятельность компаний. Возражения Мусселиус отправил премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Отрицательный отзыв на законопроект, по данным того же источника, направил и «Сбербанк».

Но вероятность того, что удастся совсем «отбиться» от передела на рынке ЭДО, практически равна нулю. Законодатели активно включились в доработку проекта, а на сайте Госдумы в состав инициаторов «добавляется» все больше депутатов, что указывает на хорошие перспективы законопроекта.

Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Chai Nic 127 12.07.19 10:08 Сейчас в теме
В принципе идея разумная. Это я про разделение ЭП организации и ЭП подписанта. Ибо подписывать документы может не только руководитель, а в существующем положении дел приходится личную ЭП руководителя доверять тёте Маше из бухгалтерии, что в корне неверно.
СергейК; Brawler; AllexSoft; dachnik; +4 Ответить
2. rusmil 148 12.07.19 10:29 Сейчас в теме
(1) Теперь будет наоборот, тете Маше из бухгалтерии будут доверять личную подпись организации, а вместо одной цифровой подписи на руководителя организации потребуется три: на организацию, на руководителя и на тетю Машу. Ну и конечно же не будет никакой конкуренции, какую цену захотят такую и выставят за электронные подписи, надо же будет как-то миллиард отбить.
4. Chai Nic 127 12.07.19 10:50 Сейчас в теме
(2) ЭП организации - эквивалент печати. ЭП должностного лица - эквивалент синей подписи на бланке. Всё логично. Печать тоже бухгалтеру тёте Маше доверяют испокон веков.
3. esgalin 12.07.19 10:43 Сейчас в теме
(1) ЭП руководителя не надо доверять тете Маше. Это ленивый путь. Правильный путь - выписать доверенность на тетю Машу и выдать ЭП на неё. Проблема нового закона что он толком не решает существующие проблемы идентификации пользователя при выдаче (когда вместо Маши пришел Петя). ну еще одна подпись на организацию (выданная ФНС, козла пустили в огород), ну большой уставный капитал (у сотовых операторов он большой, в стране 16 000 000 серых SIM).
5. Chai Nic 127 12.07.19 10:51 Сейчас в теме
(3) Проблема в том, что электронные доверенности существуют только в рамках определенных сайтов и служб, а не глобально.
14. pavel06 13.07.19 00:34 Сейчас в теме
(1) Будет у тети Маши две подписи: директора, как от организации и директора, как от физлица. Тетя Маша своей личной подписью ничего подписывать не захочет.
6. Chai Nic 127 12.07.19 12:50 Сейчас в теме
Правильнее было бы ввести доверенности как часть системы удостоверения сертификатов.
То есть, сертификаты должностным лицам организаций надо выдавать не просто как квалифицированную ЭП, а выдать именно от корневого сертификата юрлица. Чтобы на уровне самой криптографической инфраструктуры была возможность легкой проверки, что вот эта Маша - сотрудник с полномочиями, а не на уровне онлайновых "списков доверия", которые могут оказаться и недоступны.
А для этого надо сделать возможность легкой генерации ЭП сотрудников самими юрлицами, с кросс-сертификацией удостоверяющим центром, без бюрократии с бумажными оригиналами документов, чтобы за 15 минут можно было сделать доверенную ЭП сотруднику на любой срок, хоть на пару недель, пока директор в отпуске.
SultanBul; catv; +2 Ответить
7. YanTsys 12 12.07.19 17:27 Сейчас в теме
(6) И как вы предполагаете отзывать подпись в случае увольнения сотрудника?
9. Chai Nic 127 12.07.19 18:56 Сейчас в теме
(7) А как это происходит в случае бумажной доверенности? В точности так же. Подпись без печати недействительна, а печать (ЭП юрлица) остается в собственности юрлица. К тому же, ничто не запрещает задействовать списки отзыва сертификатов, и публиковать отозванный сертификат в них, как это и сейчас работает.
12. YanTsys 12 12.07.19 19:35 Сейчас в теме
(9) При работе с цифровыми подписями вы не сможете обратно ее забрать, она может быть скопирована в реестр на личный ноутбук, вы и знать не будете. Разве списки отзыва по сути это не те же онлайновые "списки доверия" про которые вы писали? Я вот это имел в виду...
13. СергейК 51 12.07.19 22:16 Сейчас в теме
(12) если хотите, можете использовать вариант с JaCart'ой - криптоноситель с неизвлекаемым сертификатом. Как в Егаис.
15. Chai Nic 127 15.07.19 08:22 Сейчас в теме
(12) В последних версиях криптопро умеет работать с неизвлекаемыми ключами на токенах. Соответственно, никакой копии в реестре или на флешке. Если у руководства организации есть такое желание, то ключ организации можно хранить как печать, в виде токена, у ответственного лица. С публикацией в списке отзывов в случае утери.
PS Списки отзыва отличаются от "списков доверия" тем, что первые - часть стандартной инфраструктуры электронных подписей, а вторые - прикрученный сбоку нестандартный костыль.
16. YanTsys 12 15.07.19 08:40 Сейчас в теме
(15) 99% организаций на токенах использует пароль 12345678 или 123456, причем сами организации генерирующие ключи такой же пароль ставят, а вы рассказываете про неизвлекаемые ключи... :)))

Если у руководства организации есть такое желание

Разве в школе или ВУЗе этому учат?
8. YanTsys 12 12.07.19 17:49 Сейчас в теме
Считаю что не должно быть двух подписей, отдельно на юридическое лицо и отдельно на физическое лицо, лучше бы сделали ресурс для регистрации, отзыва и проверки доверенностей. Купил одну личную цифровую подпись как физическое лицо, а еще лучше получил ее вместе с цифровым паспортом, и если тебе руководитель подписал и зарегистрировал электронную доверенность, спокойно подписываешь любые документы своей личной цифровой подписью в рамках полномочий перечисленных в доверенности указывая только номер этой доверенности. Как электронные больничные сейчас приносят люди на обрывке листочка номер больничного, а посмотреть его всегда можно загрузив с сайта ФСС.
SultanBul; +1 Ответить
10. SultanBul 12.07.19 19:15 Сейчас в теме
11. YanTsys 12 12.07.19 19:15 Сейчас в теме
И кстати немного не понял текст оригинала, если документ от имени организации подписан двумя подписями и юрлица и физлица, то согласно пункту 17.2.1.3 считается что он подписан лицом имеющим право действовать без доверенности, если подписан только подписью юрлица то согласно пункта 17.2.1.5 или 17.2.2.4 его подписала автоматическая система без участия физического лица, а какой тогда вариант для подписи лицом по доверенности? Неужели как раз подпись физического лица без подписи юридического лица, а подписанная доверенность передается отдельно?
Оставьте свое сообщение