Возврат к списку

Особый статус: Dr.Web сможет требовать блокировку подозрительных сайтов

23.07.2018     

Компания Dr.Web, разрабатывающая антивирусные продукты, получила право требовать блокировки любого потенциально опасного сайта.

Такое же право есть у Центрального банка РФ, «Лаборатории Касперского», Регионального общественного центра интернет-технологий, Роскомнадзора, Российского центра реагирования на компьютерные инциденты RU-CERT. Dr.Web будет действовать как представитель Координационного центра национального домена сети Интернет – администратор доменов национального уровня .РФ и .Ru.

Мир вашему домену

Домен предоставляет адреса почтовым ящикам, сайтам и другим ресурсам. Если заблокировать домен сайта, то доступ к нему прекратится. Таким образом, компания Dr.Web получила право требовать блокировку домена в случае обнаружения вредоносного контента на конкретном ресурсе.

Выявлением вредоносного софта занимаются специалисты компаний-партнеров центра. Наличие вирусов можно зафиксировать путем постоянного мониторинга информации на сайте и анализа жалоб пользователей.

Цифровая инквизиция

В 2017 году компании-представители Координационного центра помогли заблокировать 5108 доменов. Владельцы сайтов иногда идут на контакт и самостоятельно удаляют вредоносное ПО. Например, 189 администраторов доменов успели устранить проблему до того момента, как блокировка ресурсов вступила в силу. 139 сайтов выполнили требования после блокировки, чтобы восстановить свою работоспособность.

Как пояснил Андрей Воробьев, директор Координационного центра, его организация не блокирует сайты до суда, а выбирает организации, которым предоставляет список причин для требования блокировки.

Такими причинами могут стать:

  • фишинг;
  • распространение вредоносного ПО;
  • управление бот-сетями;
  • неправомерный доступ к информационным системам.

Все эти действия можно доказать технически, они не требуют судебного разбирательства и дополнительных доказательств, как это происходит в случае с авторскими правами.


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Сможет ли антивирусная компания защитить пользователей без права досудебной блокировки сайтов?


Сможет (50%, 6 голосов)
50%
Не сможет без права блокировки (16.67%, 2 голосов)
16.67%
Ситуация останется прежней (33.33%, 4 голосов)
33.33%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение