Отечественному разработчику приготовиться: доля импортозамещения слишком мала

27.04.2018      12540

По мнению президента РФ, динамика импортозамещения в области программного обеспечения требует дополнительного стимулирования и расширения рынка. В то же время Минкомсвязь отчитывается о показателях доли отечественного ПО в 85%. Представители рынка разработки с ней не согласны.

Русификация экономики

На этой неделе прошел форум «Российский софт: эффективные решения». Заместитель начальника управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии администрации президента РФ Павел Пугачев в приветственной речи зачитал указание главы государства Владимира Путина, касающееся отечественного программного обеспечения.

Путин обратил внимание участников форума на низкую популярность и слабое распространение отечественных программных продуктов в отраслях экономики страны, несмотря на поддержку со стороны государства.

Также он затронул тему перехода на отечественное ПО государственных органов и отметил низкие темпы данного перехода. По мнению президента, продукты российских разработчиков способны конкурировать с зарубежными аналогами. Но, по его мнению, одного государственного сектора мало для полноценной стимуляции разработки. Владимир Путин считает, что к инициативе нужно подключать максимальное количество участников из различных секторов экономики: крупнейшие российские банки, операторов связи, транспортные компании и предприятия топливно-энергетического комплекса.

У Минкомсвязи все хорошо

Минкомсвязь подвела итоги за шесть лет работы. Николай Никифоров выступил с данным докладом на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи. Глава ведомства также упомянул запуск единого Реестра отечественного программного обеспечения как один из успехов своей команды. «Реестр постоянно развивается, пополняется, и наши российские разработчики получили дополнительный спрос, исчисляемый несколькими десятками миллиардов рублей, это очень важная системная мера, которая позволяет им продолжать развитие импортозамещения», – сказал глава Минкомсвязи, рассказывая о реестре ПО.



По данным ведомства, на конец марта 2018 года в реестре зарегистрировано 4346 российских разработок. Также Никифоров напомнил о предстоящем внесении в реестр программных продуктов, разработанных компаниями из Евразийского экономического союза: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Рассказывая об эффективности реестра, чиновник поделился долей замены программ в закупках федеральных органов исполнительной власти. Так, по словам Никифорова, за время существования реестра доля отечественных программ в закупках органов власти увеличилась с 20% до 65%. Отдельно в сфере закупок офисных программ этот показатель составил 85%.

Рынок не верит

Представители отечественного рынка разработки программных продуктов, которых опросил портал CNews, не особо верят в цифры об импортозамещении, приведенные чиновником.

Директор по маркетингу российской ВКС-компании Spirit Кирилл Грачев сомневается в приведенных цифрах и рассуждает, что рост количества позиций в реестре не отражается на реальном положении дел в части импортозамещения программ. А сами органы власти вместо планирования перехода на отечественное ПО придумывают обоснования, по которым покупают привычный софт. В основном, используется механизм обоснования невозможности закупки отечественного софта.

Другой руководитель софтверной компании предполагает, что Минкомсвязь могла использовать удобную для себя выборку. Вместо анализа осуществленных закупок для отчета могли быть взяты цифры из ведомственных отчетов. Так, например, в сегменте антивирусных решений доля российского ПО составляет 95% (Dr.Web, «Лаборатория Касперского»). Что касается офисных программных продуктов, то непонятно, как был получен показатель 85%.

Всеми забытый ГОСТ

С точки зрения здравого смысла простыми запретами, с помощью которых так любят управлять наши законодатели, этот переход невозможно осуществить. Во многих ситуациях действительно нет альтернатив иностранным продуктам. Но ведь есть сферы, в которых нет высоких требований и где уже есть разработанные российскими компаниями программные решения. В таких случаях стоило бы проводить работы по переходу на отечественные аналоги.

В самом начале волны импортозамещения были движения в эту сторону – ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 утверждал формат Open Document Format (ODF) в качестве стандартного формата для офисных приложений. Прошло шесть лет, но почему-то все органы государственной власти и госучреждения продолжают размещать на своих сайтах и использовать в работе исключительно «вражеские» форматы doc/docx. Хотя за это время можно было бы провести пилотные проекты, внести необходимые доработки в программные продукты. И, по крайней мере для внутреннего оборота, использовать утвержденный формат и отечественные офисные продукты.

Дополнительная сложность перехода состоит в отсутствии справочной базы по построению архитектурных решений без продуктов Microsoft. У американской ИТ-корпорации есть обширная база знаний TechNet с большим сообществом, множество обучающих материалов и большое количество программ сертификации. В конце концов, есть множество best practices по использованию ее продуктов и архитектуре инфраструктуры. А есть ли best practices по замене Active Directory, System Center и виртуализации, например, hyper-v или esx? Вряд ли. Есть отдельные истории, как кто-то осуществил подобное с учетом своих особенностей. Речь не идет о готовых инструкциях. Но об опыте, исследованиях и результатах подобных процедур, и их общедоступности.

Перечисленный список технологий – вполне стандартный набор для среднего по размеру предприятия. И, пожалуй, нет ничего удивительного в том, что руководители ИТ-департаментов используют лазейки для обхода реестра, для продления или закупки лицензий иностранного софта. Риски замены отстроенного решения, круглосуточно обслуживающего потребности нескольких сотен сотрудников на архитектуру, по которой крайне мало каких-либо опытных эксплуатаций, крайне велики.

И вряд ли бизнес последует призыву перехода на отечественный софт. Если само государство не смогло реализовать свою же инициативу, то почему сюда должен быть вовлечен бизнес?



Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 136 27.04.18 14:05 Сейчас в теме
Очередной реферат. Нет даже не реферат а недоэссе на модную тему в РФ.

где пруфы?

"Так, например, в сегменте антивирусных решений доля российского ПО составляет 95% (Dr.Web, «Лаборатория Касперского»). Что касается офисных программных продуктов, то непонятно, как был получен показатель 85%. "


 где цифры ?
что руководители ИТ-департаментов используют лазейки для обхода реестра, для продления или закупки лицензий иностранного софта.


а так получается
Баба казала шо нема вітчизняного софту.

я уверен шо комунист колумнист еще з\п получает )))
kild; Serega-artem; Gureev; boln; +4 6 Ответить
2. vrednyi_glavred 27.04.18 14:26 Сейчас в теме
(1)

...нет, даже не эссе, а аналитическая колонка) Пруфы в тексте кликаются. Цифры? Какие тут еще нужны цифры :)

Можете написать обзор лучше? Велкам
shibanovan; awk; Kochergov; +3 Ответить
4. Kochergov 29 27.04.18 16:02 Сейчас в теме
(1) Читайте материалы внимательнее, пожалуйста, и не вырывайте фразы из контекста - "...Минкомсвязь могла использовать удобную для себя выборку. Вместо анализа осуществленных закупок для отчета могли быть взяты цифры из ведомственных отчетов. Так, например, в сегменте антивирусных решений доля российского ПО составляет 95%". Ссылка на отчет.
А тот факт, что требования приоритета российского ПО в госзакупках довольно просто обойти - и обходят, подтверждали лично мне не только организаторы упомянутого в материале форума, но и сами закупщики)
olegtymko; vrednyi_glavred; +2 Ответить
8. пользователь 28.04.18 05:23
Сообщение было скрыто модератором.
...
3. vladismi 168 27.04.18 14:42 Сейчас в теме
Россия уже вводила особую от Европы ширину железнодорожной колеи.
Теперь повторяем с софтом...
Serega-artem; citicat; FarhadIlyazov; boln; rusmil; eskor; vrednyi_glavred; +7 Ответить
16. Gureev 28.04.18 13:43 Сейчас в теме
(3) А европа тут каким боком?
5. rusmil 262 27.04.18 16:03 Сейчас в теме
Одного они там догнать не могут, всех со школы учат использовать Microsoft Word Excel PowerPoint, поэтому когда люди становятся взрослыми угадайте какие программы они будут использовать и закупать? Конечно же те с которыми умеют работать, никто не хочет "выглядеть" тупым, а также тратить свою жизнь на постоянное изучение импортозамещающих программ. Конечно надо продвигать отечественный софт. Недаром наш главный Борис Георгиевич Нуралиев активно пропагандирует 1С в институтах и школах. Недостаточно написать программу и включить ее в реестр, нужно людей обратить в свою "веру", что наши отечественные программы лучше, быстрее, дешевле, современнее и без глюков.
kild; CyberCerber; KEV8383; Gureev; Brawler; TreeDogNight; w22u; Kochergov; igo1; +9 Ответить
6. Kochergov 29 27.04.18 16:34 Сейчас в теме
(5) меня вообще учили на машине Электроника
9. Brawler 457 28.04.18 08:24 Сейчас в теме
(5)
что наши отечественные программы лучше, быстрее, дешевле, современнее и без глюков

В параллельной реальности?
neikist; Serega-artem; +2 Ответить
10. o.nikolaev 214 28.04.18 08:26 Сейчас в теме
(5) В школах нужно перерабатывать, обновлять и возрождать, в виде госпрограммы, то что в СССР начинали новосибирские ребята во главе с Ершовым. Рапира, Школьница, Робик и т.п. Порывы отдельных энтузиастов - это трогательно, но это никак не решит проблему в корне.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
11. o.nikolaev 214 28.04.18 08:28 Сейчас в теме
(5)
наши отечественные программы лучше, быстрее, дешевле, современнее и без глюков.
Че-е-е-ево?!
neikist; CyberCerber; Serega-artem; citicat; +4 Ответить
13. bb1962 993 28.04.18 09:19 Сейчас в теме
(5) Сначала нужно добиться того, чтобы отечественные программы стали лучше, быстрее, дешевле, современнее и без глюков, а уже потом обращать в свою веру, а не наоборот.
neikist; CyberCerber; Serega-artem; citicat; vrednyi_glavred; +5 Ответить
7. herfis 508 27.04.18 16:39 Сейчас в теме
По мнению президента РФ, динамика импортозамещения в области программного обеспечения требует дополнительного стимулирования и расширения рынка.

Экономика должна быть экономной!
Kochergov; +1 Ответить
12. genayo 28.04.18 09:15 Сейчас в теме
Считаю, что все государственные органы должны работать на отечественном софте. Они это заслужили.
Shef_zeon; YanTsys; CyberCerber; Serega-artem; KEV8383; A_Max; Vafla; vrednyi_glavred; +8 Ответить
14. Gureev 28.04.18 13:08 Сейчас в теме
(12) Все должны работать на отечественном софте, а если удастся еще и прогеров наших из-за бугра вернуть, то за нашим софтом еще и очереди выстроятся.
Примеров море: каспер, др дре веб, нджиникс, винрар, 7зип, эбби, параллелс, это прям те что на слуху.
ПостгреПро еще.
17. genayo 28.04.18 20:03 Сейчас в теме
(14) Ваша позиция понятна, но с окружающей действительностью соотносится мало, Имхо :))
18. Denis_CFO 49 28.04.18 20:37 Сейчас в теме
(12) и передвигаться исключительно на отечественных авто...:)
15. Gureev 28.04.18 13:11 Сейчас в теме
Офисный пакет свой - вот реальная проблема.
Офисный пакет из редмонда действительно вне конкуренции.
19. PROF1L 16 30.04.18 17:01 Сейчас в теме
Идея хорошо, но вот реализация какова будет?
george_nail; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение