Возврат к списку

Последний год жизни: Microsoft прекращает поддержку Windows 10 Mobile c 10 декабря 2019

23.01.2019     

2019 год станет последним для Windows 10 Mobile. Microsoft рекомендует пользователям переходить на iOS или Android. Как развивалась эта ОС, и почему ее решили закрыть – разбираемся в этой статье.

This is The End…

На официальной странице Microsoft появилось объявление: «Конец поддержки Windows 10 Mobile». Пользователям предложили задать беспокоящие вопросы и рассказали о том, как будет завершаться поддержка. Обновлять Windows 10 Mobile полностью перестанут 10 декабря 2019 года. Пользователи больше не будут получать обновления безопасности, исправления, а также лишатся опций поддержки или онлайн-обновлений технического контента Microsoft. «Сторонние или платные программы могут предоставлять постоянную поддержку, но важно понимать, что служба поддержки Microsoft публичного этого делать не будет», – сказано в сообщении.

Microsoft подтвердила, что конечная дата в декабре 2019 года применима как к потребителям, так и к корпоративным клиентам: последним рекомендуется обращаться в свою учетную группу для любых дальнейших вопросов.

Немного истории

Windows 10 Mobile выпущена в 2015 году и стала последней в семействе ОС для смартфонов, КПК и планшетов Windows Mobile. ОС разработана для использования на смартфонах и фаблетах с архитектурой процессора ARM и выпущена впервые для линейки смартфонов Lumia. В июле 2014 года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла объяснил, что компания планирует «оптимизировать следующую версию Windows из трех операционных систем в одну конвергентную операционную систему для экранов всех размеров», объединяя Windows, Windows Phone и Windows Embedded в общую архитектуру. В соответствии со стратегией брендирования Microsoft, эта ОС маркируется как выпуск Windows 10, а не «Windows Phone 10». Основной акцент при работе над ОС уделялся синхронизации приложений и профилей между устройствами.

Причины упадка

Рыночная доля Windows 10 Mobile среди мобильных ОС в декабре 2018 года составляла всего 0,33%. Выйдя на рынок, во многом с помощью популярных смартфонов Nokia Lumia, вся серия Windows Mobile при этом была сильно ограничена в выборе приложений. Причиной этому стала закрытая файловая система, которая вызывала проблемы в совместимости приложений. Популярность среди разработчиков тоже была очень маленькая: на данный момент Windows Phone Store насчитывает 165 тыс. приложений, AppStore – 900 тыс., а Google Play около миллиона.

Экс-руководитель Windows Phone Терри Майерсон выделил две главных причины провала проекта: недооценка конкуренции с Android и использование сырой версии платформы на ранних этапах.

Другой экс-директор проекта Брэндон Уотсон обвиняет в провале провайдеров связи и производителей железа: «Windows Phone умер, потому что было бы почти невозможно победить Google или Apple без поддержки провайдеров и производителей телефонов. Нам достались устройства второго сорта, мы почти не получили поддержки у операторов. Microsoft не могла продолжать сжигать деньги, так как это был сизифов труд».

Сырые релизы, катастрофическая нехватка приложений, отсутствие договоров с производителями железа и слабая рекламная компания довели в конечном итоге Windows Mobile до ручки, а конкретнее, до официального прекращения поддержки в текущем году.

Штамм Andromeda

Напоследок хотелось бы отметить, что с 2016 года в блогах, пресс-релизах и выступлениях Microsoft звучат упоминания тех или иных проектов, которые должны открыть новую веху в истории мобильных ОС Microsoft. Последним таким заявлением были Andromeda OS и новое устройство Surface Phone. Основной целью проекта заявлено создание гибкой мобильной системы на базе модульной платформы. Разработчики хотят значительно облегчить систему и сделать конфигурации под различные девайсы без необходимости писать отдельную ОС для каждого устройства. Однако до сих пор эти заявления остаются без подтверждений. Andromeda OS является засекреченным проектом Microsoft, и стадия его готовности не разглашается.

Если дочитали эту новость и хотите поучаствовать в игре «Стартмания», вот вам подсказка: Альфред Нобель.


Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Пользуетесь ли вы или ваши знакомые телефонами Nokia?


Сейчас нет, но когда-то был такой телефон (35.29%, 12 голосов)
35.29%
Да, у меня есть такой телефон (32.35%, 11 голосов)
32.35%
Да, я знаком с человеком, у которого есть Nokia (26.47%, 9 голосов)
26.47%
Свой вариант (в комментариях) (5.88%, 2 голосов)
5.88%
Не слышал, чтобы кто-нибудь ими пользовался (5.88%, 2 голосов)
5.88%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. MaxS 1669 23.01.19 12:24 Сейчас в теме
Nokia Lumia 520, Windows Phone 8.1. Тоже имеет отношение к этой новости?
Плитки для смартфона удобное изобретение. Как-то не хочется покупать очередной андроид, но вынуждают. Капиталисты.
h00k; Kochergov; +2 Ответить
5. Darklight 19 23.01.19 15:46 Сейчас в теме
(1)На платформе Android - это решается установкой соответствующего лаунчера. Пробовал я плитки - совершенно не понравились! Обычный иконки + группы + страницы + виджеты - то что нужно, удобнее пока никто ничего не придумал ни для мобильных платформ, ни для десктопных.
8. MaxS 1669 23.01.19 19:40 Сейчас в теме
(5) Вот этим и не нравится андроид. Возьмешь у кого-нибудь смарт позвонить, а у каждого свой лаунчер, папки, иконки. Нет единого стиля из коробки. Ищешь на какой же странице или папке смс-ки, где телефонная книга, как позвонить, как ответить на звонок? Некоторые из нижнего меню кнопку вызова размещают на странице и чтобы позвонить, нужно пролистать. Лет через несколько андроид обновиться и что-нибудь, да поменяется, опять настраивать под себя.
В плитках так же можно организовать группы. Часто используемое разместить на большой плитке, не частое - на мелкой, редкое или однообразное - в группе.
9. Darklight 19 24.01.19 09:52 Сейчас в теме
(8)Нечего лазить постоянно по чужим телефонам ;-) есть люди, которым нравится свобода и кастомизация; и у кого есть чувство вкуса, есть - кому не нравится; и у кого со вкусом проблемы - но вкусах спорить не буду!
10. MaxS 1669 24.01.19 10:11 Сейчас в теме
(9) Это бесконечный холивар. То же самое что Windows и Linux. Лучше я заплачу за Windows и продолжу работать, чем буду бесконечно заниматься настройкой под себя Linux и не ограничивать себя ни в чём кроме времени.
А чужой телефон у родственников, они мне его сами отдают если нужно настроить софт, который присылает смс-ки, или просто нужно позвонить.

Apple не рассматриваю, т.к. для нас это дорого и надолго продукции эпл не хватает. Периодически требуется замена. Почти одновременно устаревает софт и начинает ломаться железо. У андроида то же самое кроме цены. Бюджетный смарт андроид можно считать расходным материалом.
12. FesenkoA 38 24.01.19 10:31 Сейчас в теме
(8)А управляемые формы вам тоже не нравятся? У кого то в ТЧ 10 колонок из сылки, у кого то панель вверху, у кого то вообще УФ8.2 и формы в закладках. Ух капиталисты?)
13. MaxS 1669 24.01.19 10:50 Сейчас в теме
(12) 1С 7.7 у многих до сих пор работает, когда ещё не было смартфонов. А кто может похвастаться работающим смартфоном самых первых версий?
У 1С есть какой-никакой стиль из коробки. Управляемые формы позволяют пользователю настроить рабочее окружение под себя. Это удобно.
Есть ложка дёгтя - НДС 20%, что вынуждает обновлять конфигурации или дорабатывать. У древнего смартфона альтернатив нет. Доработка прошивки нецелесообразна и недоступна большинству, софт перестаёт работать, железо выходит из строя, другой такой смарт не купишь, нужно брать новую модель.
2. Поручик 4290 23.01.19 12:32 Сейчас в теме
Что такое Nokia? То самое, которое когда-то коннэктинг пиплз?
3. Дмитрий-WIN 23.01.19 13:23 Сейчас в теме
А на меня, с моим Microsoft Lumia 640, смотрят как на мастадонта.
Вещь сама в себе - приложений практически нет.
Постоянно тормозит и греется, в последнее время стал симки терять.
Похоже потом его похороню
4. vln 44 23.01.19 14:40 Сейчас в теме
У меня Lumia нормально работает, фотик, 2 симкарты, все функции выполняет. Года два назад перестал работать фейсбук мессенджер, затем и сам фейсбук. Viber и пр. работают. В общем буду пока с Lumia
6. Romakon92 23.01.19 18:02 Сейчас в теме
Был у меня телефон Microsoft Lumia, хороший был аппарат (удобный и шустрый), после него на Android тяжело было перейти.
11. Степной 6 24.01.19 10:27 Сейчас в теме
Microsoft Lumia 650, до этого был HTC 8S на Windows Mobile 8.
Текущий аппарат точно буду использовать пока поддерживаются популярные мессенджеры. А потом, даже не знаю на что переходить.
Vyacheslide; +1 Ответить
14. TABEZI1234 26.01.19 00:00 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также