Программирование без кода: обзор инструментов

26.03.2020      24570

Разработка без кода – форма визуального программирования, где пользователи манипулируют элементами кода, перетаскивая их в специальном интерфейсе. Популярный пример – язык MIT Media Lab Scratch, который использует графические блоки для обучения детей и взрослых программированию. Портал Spectrum изучил еще несколько инструментов, позволяющих разрабатывать ПО, не написав ни строчки кода.

С чего все начиналось

История разработки без кода началась в 90-х годах с инструментов автоматизированной разработки программного обеспечения (computer-aided software engineering – CASE), таких, как Microsoft Visual Basic и Adobe Dreamweaver. Но хотя они и считаются ранними версиями no-code инструментов, работа с ними все же требовала навыка программирования, а автоматизация касалась только определенных действий в жизненном цикле разработки.

Современное состояние

Сегодня существует множество различных инструментов для разработки без кода. К ним относятся:

Даже Google в этом году продвинулся в этом направлении и приобрел платформу для создания мобильных приложений без кода AppSheet.

Эти инструменты и приложения, созданные с их помощью, набирают популярность в мире технологий. Согласно исследованию Gartner, к 2024 году разработка приложений с низким содержанием кода займет 65% деятельности по разработке приложений, при этом три четверти крупных предприятий используют как минимум четыре подобных средства.

 

Среда для программирования виртуального агента в Microsoft Visual Basic

 

Что за этим стоит

Разработка без кода решает проблему растущего спроса на создание большего количества программного обеспечения, и ограниченного предложения от программистов, которые могут его создавать. Влад Магдалин, соучредитель и генеральный директор Webflow, говорит: «Очень ценно уметь создавать программное обеспечение с помощью кода. Но программирование – это сложный навык. Инструменты без кода освоить гораздо легче по сравнению с получением степени по информатике или прохождением курсов по программированию».

Помимо упрощения обучения и входа в профессию, no-code платформы обеспечивают быструю разработку приложений, что может привести к снижению затрат для бизнеса. Программное обеспечение предназначено для достижения определенной цели, решения определенной проблемы. А с инструментами визуальной разработки мы можем достичь цели, не передавая проект программисту. Это также решает проблему несоответствия нашего видения продукта с тем, как инженер-программист воплощает это видение в жизнь посредством кода.

Но, пожалуй, самое важное преимущество отсутствия кода в том, что разработка программного обеспечения стала более доступной. «Мы движемся в мир, где люди, которые лучше всего понимают ситуацию в бизнесе или те, кто больше всего взаимодействует с клиентами, смогут создавать продукт сами», – говорит Эммануэль Страшнов, соучредитель платформы Bubble. «Учитывая, что технологии – это центральная часть нашей жизни, как можно больше людей должны иметь возможность их создавать».

Не все так гладко

Тем не менее, программирование без кода все еще не является универсальным решением. Эти инструменты не будут иметь такой же точности и не будут предлагать столько же возможностей, сколько может обеспечить классическое программирование. Поскольку это более высокий уровень абстракции, он будет в некоторых отношениях ограничен.

Платформы без кода не предназначены для замены разработчиков. Влад Магдалин говорит: «То, что кодирование автоматизировано, не означает, что инженер-программист больше не пригодится. У каждого бизнеса будет что-то уникальное, что не может быть решено с без кода. Для исключений, которые не поддерживаются этими визуальными инструментами, вам все еще будут нужны разработчики».

В любом случае, разработка без кода становится естественной частью экосистемы программного обеспечения, и все больше компаний переходят на платформы без кода, а инженеры-программисты расширяют эти платформы, чтобы сделать их более мощными.


Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. for_sale 936 26.03.20 15:31 Сейчас в теме
Всё это ходит по кругу. Вначале хочется больше гибкости, потом хочется, чтобы не надо было платить проклятым жадным программистам, потом выходят буклеты с обучением "несложному" скриптовому языку, которые быстро превращаются в многотомник, а потом уже глядишь - готовая платформа с полноценным языком программирования. Опять.
Aggressorak; dimisa; awk; RustIG; madonov; Wilka; zqzq; mrChOP93; Brawler; CXY; Jeka44; CyberCerber; tricolor; DenisCh; KazanKokos; YanTsys; +16 Ответить
2. strek_ivan 80 26.03.20 16:17 Сейчас в теме
(1) верно! Развитие идёт по спирали, от роста к падению и снова стремительный рост!
3. starik-2005 2808 26.03.20 16:48 Сейчас в теме
В действительности в программировании без кода кода столько же, что и с кодом, только он завязан в узлы и прочие нехорошие штуки.

Примером программированию без кода можно привести ту же КД 2, но гибкость решения так себе, и чтобы действительно настроить даже небольшую синхронизацию, приходится очень много покликать мышкой. В итоге разработка даже небольшого обмена данными (например, лить 4 ЗУПа в один) - это весьма непростое упражнение (у одной конторы программист потратил месяц, но так и не довел до победного). А если делать кодом (как это делал я, например), то скорость разработки растет в частности из-за простоты отладки кода - вот он, перед глазами, да и все переменные - вот они, и стек вызовов. В итоге объединение 4-х ЗУПов, которое на КД 2 без кода заняло месяц и так и не было допилено, с помощью кода заняло 10 рабочих дней (2 недели), при том по ходу пьесы, как это часто бывает, менялись требования - сначала одинаковых сотрудников, которые совмещали в остальных организациях, грузили по одному принципу, потом по другому, потом еще что-то выяснилось при тестировании загрузки.

В общем программирование без кода - это когда хотят высококвалифицированного программиста, пишущего код, заменить студентом, который код писать еще не научился - да, он протыкает мышкой кучу часов (на порядок больше, чем проф.разработчик), но при этом получит в пусть 4 раза меньшую ЗП. При этом клиент будет ждать дольше, работа будет выполнена менее качественно, но появляется гибкость исправления - не нужно лезть в код.

В общем есть как плюсы, так и минусы. Минусы - очень долго, плюсы - очень дешево )))
Светлый ум; dimisa; awk; user1311038; oldcopy; Brawler; +6 Ответить
4. oldcopy 169 27.03.20 00:14 Сейчас в теме
Сколько раз уже все это проходили. Но есть одно но! Все эти инструменты позволяют накликать в общем-то типовые вещи. Это как собрать что-то из кубиков. Но если хочется чего-то большего, то опять зовем квалифицированного программиста и пишем код.

В 1С тоже можно некоторые вещи делать без написания кода, тот же отчет на СКД вполне можно накликать мышкой. Но как только сложность задачи переходит некоторый рубеж, то становится быстрее тоже самое написать кодом, потому что, как справедливо заметили выше, код проще отлаживать.

Хотя не стоит эти инструменты недооценивать. С появлением того же СКД ушла куча головной боли с отчетами, когда клиенту нужен точно такой же отчет, но немного иначе. В большинстве случаев оказалось достаточным научить его самому настраивать отборы и группировки. В итоге все довольны. Мы - потому что сняли с себя рутину, заказчик - что он теперь может сделать 100500 вариантов отчета сам и бесплатно.
5. dimisa 133 27.03.20 12:38 Сейчас в теме
Программирование без кода - как с....с без бабы , вариантов много - результата нет ;)
bug256; Aggressorak; gradi; +3 Ответить
6. user1068140 28.03.20 13:32 Сейчас в теме
Если в 1С внедрят построитель этих кубиков и работу с кубиками в визуальном оформлении по сквозной логической нити то это будет бомба.
7. lmnlmn 67 29.03.20 23:57 Сейчас в теме
Это все для несложных вещей вполне имеет право на существование. Обучение детей и просто любителей создать свою маленькую программку. Но по мере роста знаний и навыков блоков надо больше, условия длиннее, логические выражения сложнее, а экран-то тот же самый и все эти кодовые пазлы превращаются в ад кромешный после которого писать все текстом просто райское наслаждение.
Оставьте свое сообщение

См. также

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

вчера в 09:30    402    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    1333    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    2049    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    1900    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    1964    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    2458    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    1878    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    1614    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    1864    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    1820    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    2794    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    2835    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    4628    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    3008    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    2667    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    2892    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    2336    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    3475    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    2504    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    2477    VKuser24342747    0       

3

Банки обяжут принимать оплату по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне

Новость Банки ИТ-новость

Оператор платежной системы «Мир» разослал российским банкам документ с требованием обеспечить прием платежей по новой технологии. Первый этап внедрения завершится в апреле 2023 года.

14.12.2022    2656    VKuser24342747    1       

2

Госдума рассмотрит законопроект о создании Национального удостоверяющего центра

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость

Информационная система позволит российским сайтам получать сертификаты безопасности без участия иностранных организаций. Для их выдачи будет применяться отечественная криптография.

09.12.2022    2403    VKuser24342747    0       

0

Госдума планирует отложить срок обязательного перехода на машиночитаемые доверенности

Новость Законодательство ИТ-новость

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который продлевает переходный период для машиночитаемых доверенностей. Еще полгода организации смогут не применять МЧД при использовании электронных подписей.

08.12.2022    2687    VKuser24342747    0       

1

GitHub опубликовал статистику по языкам и проектам за 2022 год

Новость ИТ-новость Языки программирования Разработка

В статистическом отчете репозитория названы самые популярные языки программирования среди пользователей платформы, а также данные об активности аудитории сервиса.

01.12.2022    3470    VKuser24342747    11       

3

Инспекторы смогут проводить дистанционные проверки через смартфон

Новость ИТ-новость Мобильные приложения

Минэкономразвития представило мобильное приложение, которое позволит осуществлять надзорные мероприятия бизнеса без посещения офиса. Программа работает через Госуслуги.

28.11.2022    2932    VKuser24342747    0       

1