Российские банки массово переходят на биометрию при одобрении кредитов

09.02.2018      13143
Сразу несколько банков сообщили об успешном использовании системы распознавания лиц при рассмотрении кредитных заявок. 

В банках считают, что биометрическая система распознавания лиц должна защитить от хищений мошенниками миллионов рублей ежемесячно. Однако эксперты по информационной безопасности отмечают, что утечка этих данных может нанести клиентам гораздо более серьезный ущерб. 

Сейчас технологию используют как дополнительный способ идентификации наряду с другими средствами. При обращении в банк за услугами, биометрические и паспортные данные заносятся в базу. Во время повторного обращения система сравнивает параметры лица с данными, которые находятся в базе, а также сличает с информацией о мошенниках.

Как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на представителей сразу нескольких банков, система способна с высокой точностью сравнивать фотографии, независимо от поворота головы человека на изображении, макияжа, уровня освещения или разрешения камеры.

Директор по управлению рисками «Почта Банка» Святослава Емельянова рассказала о том, что благодаря системе биометрической идентификации лиц в 2017 году банк смог предотвратить около 10 тыс. мошеннических сделок на общую сумму более 1,5 млрд рублей. Система позволила выявить на 10% больше мошеннических заявок за 2017 год, хотя суммы потенциальных мошеннических сделок уменьшились. 

«Подобная система позволяет отклонять большую часть мошеннических заявок, оформленных по поддельным паспортам. Общая экономия для банка составляет 8-10 млн рублей в год. Это около 150 заявок», – отметил начальник управления расследований мошенничества в банке «Ренессанс Кредит» Сергей Афанасьев.

Снижением риска мошеннических махинаций за счет применения технологии распознавания лиц интересуются во многих крупных российских банках.

«В ВТБ идет подготовка к реализации проекта по сбору и использованию биометрических данных», – сообщил «Коммерсанту» старший вице-президент банка Иван Пятков.

Также известно о том, что в «Альфа-банке» уже тестируют решения с биометрическим распознаванием лиц с целью повышения уровня сервиса. 

Напомним, что о намерении внедрять подобную технологию многие банки заявляли в июне прошлого года

При этом хранение биометрических данных клиентов связано с огромным риском. Если произойдет хищение подобной информации, она будет иметь более опасные последствия, нежели утечка паролей или кодов. 

«Глаза и отпечатки пальцев – одни на всю жизнь, их невозможно заменить, как скомпрометированный паспорт или банковскую карту. Так что внедрять биометрию могут лишь банки с высочайшим уровнем информационной безопасности и защиты», – отметил руководитель рабочей группы «Защита информации и безопасность инфраструктуры в платежных системах» НП НПС Александр Виноградов.

«До сих пор биометрическая идентификация всерьез использовалась только в контролируемых зонах организаций с высоким уровнем безопасности и т. п. Банковское сообщество предлагает использовать для получения биометрических данных смартфоны и обычные компьютеры, передавать эти данные по каналам связи общего пользования, где они легко перехватываются хакерами, и обрабатывать в корпоративных информационных системах, уровень защищенности которых сегодня весьма далек от идеала», – также прокомментировал ситуацию директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. 

Кузнецов считает, что использование биометрической идентификации нельзя однозначно считать благом для клиента, поскольку уязвимости в применении этой системы выявляются постоянно.



Автор:
Редактор ленты новостей


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. chebser 4 09.02.18 10:24 Сейчас в теме
В деревнЯх биометрия давно используется в потребительском кредитовании: Петровна, ты ж меня знаешь, отпусти в долг!
vrednyi_glavred; jif; klinval; +3 Ответить
Оставьте свое сообщение