Возврат к списку

Российские разработчики представили первый суперкомпьютер на базе процессора «Эльбрус»

30.05.2019     

На выставке «Цифровая индустрия промышленной России» презентовали суперкомпьютер на базе отечественного ЦП с водяным охлаждением – «Эльбрус-8С». Ни сам суперкомпьютер, ни его компоненты посетители выставки не увидели – создатели рассказали о его преимуществах в презентации.

Производительность продукта

За разработку устройства отвечает организация, выпускающая отечественные CPU – Институт электронных управляющих машин им. И. С. Брука (ИНЭУМ).

«Эльбрус-8С» – блейд-сервер, в котором можно установить до 153 лезвий, по четыре процессора в каждом. Помощник гендиректора ИНЭУМ Константин Трушкин отметил, что такой подход позволяет добиться более высокой плотности ЦП, чем в продуктах Intel – они поддерживают установку лишь двух процессоров на одно лезвие. Таким образом, производительность лезвия с «Эльбрусами» – 0,5 Терафлопс, а вычислительная мощность всего сервера может достигать 75 Терафлопс.

 

C:UsersAsusDesktopelbrus600.jpg

Вычислительная плата для суперкомпьютера

 

Водяное охлаждение

Главная особенность суперкомпьютера на базе «Эльбрусов» – поддержка водяного охлаждения, в том числе с помощью горячей воды. Впервые технологию продемонстрировала компания IBM в 2010 году.

Использование воды для охлаждения системы позволяет повысить энергоэффективность устройства – энергопотери сокращаются до 6% по сравнению с традиционными материалами. Упрощается обслуживание сервера: снижается шум, пропадает необходимость проводить регулярную очистку воздуха в серверной, заменить лезвие можно без остановки всего комплекса.

Возможности интерконнекта

Не все комплектующие суперкомпьютера изготовлены в России: интерконнект для связи между компонентами сервера произведен за границей. Страну и производителя на презентации не озвучили. В будущем авторы новинки надеются перейти на российскую коммуникационную сеть «Ангара», созданную Научно-исследовательским центром электронной вычислительной техники.

Интерконнект позволяет суперкомпьютеру проводить удаленную диагностику и управление системой. В комплекте идет приложение для мониторинга состояния всех лезвий сервера, которое может сообщить о необходимости замены компонентов. Для повышения энергоэффективности и отказоустойчивости устройства применены авторские алгоритмы управления электропитанием.

Будет ли альтернатива

Вторая марка отечественных процессоров, «Байкал», пока не может похвастаться соперкомпьютером на базе данного ЦП. Представители рынка микроэлектроники пояснили CNews: выпускать суперЭВМ, используя мощности «Байкала-Т», экономически невыгодно. Чтобы составить конкуренцию «Эльбрусу», необходимо дождаться серийного производства процессоров нового поколения «Байкал-М» и «Байкал-С».


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Дон Кихот 30.05.19 12:25 Сейчас в теме
Очередной робот Алеша, ему и фамилию можно дать Чубайс
Прикрепленные файлы:
1serger; awk; товарищ Ын; dimisa; user792647; +5 Ответить
2. insurgut 197 30.05.19 12:25 Сейчас в теме
Оставлю это здесь. Может кто-то повторит подобное для Эльбрус-8С?
Прикрепленные файлы:
4. A_Max 17 30.05.19 13:57 Сейчас в теме
(2) Оставлю это здесь: http://library.keldysh.ru/preprint.asp?id=2018-152

Ясен пень, что тягаться с топами на сегодняшний день 8С не может. Но реально относительно небольшое отставание. И от 16С большие ожидания. Затратное это мероприятие разработка своей платформы и по деньгам и по времени.
5. insurgut 197 30.05.19 14:08 Сейчас в теме
(4) насколько мне известно, как раз таки реальное отставание (например на операциях архивирования данных) в несколько раз больше, чем в мифических операциях с плавающей точкой, но то важности разработки не отменяет. AMD тоже когда-то в хвосте плелась.
Я просто за непредвзятость. В статье говорят, что одно лезвие на Эльбрусах-8С производительнее лезвия на Intel (без указания точной модели процессора). Это в корне неправильное сравнение. Что-то вроде фразы "4 лады лучше 2 мерседесов, т.к. первых больше по количеству".
pm74; 1serger; +2 Ответить
7. A_Max 17 30.05.19 14:18 Сейчас в теме
(5)
В статье говорят, что одно лезвие на Эльбрусах-8С производительнее лезвия на Intel (без указания точной модели процессора). Это в корне неправильное сравнение.

+100500
насколько мне известно, как раз таки реальное отставание (например на операциях архивирования данных) в несколько раз больше

1. Нужно смотреть как тестировали. А то может ещё в режиме эмуляции х86
2. Ну и стоит оценивать задел с учётом того, что у Эльбруса сейчас частота в два раза ниже от процессоров от интела и амд. Понятно, что это только для оценки потенциала развития, но всё-таки.
3. Brawler 437 30.05.19 12:52 Сейчас в теме
Сколько махов дает этот супер компьютер?
Компьютерная графика есть как он летает и бомбит США?
Дон Кихот; товарищ Ын; boln; dimisa; rzinovev; +5 4 Ответить
8. DmitryKSL 151 30.05.19 14:57 Сейчас в теме
(3)Пока что только пуканы у некоторых бомбят.
Isakov_Artem; selig; pogroleg; +3 Ответить
9. Brawler 437 30.05.19 15:34 Сейчас в теме
(8) Все соразмерно поданной в статье информации. Фейковые изобретения. Фейковые сравнения. Все как обычно.
6. boln 995 30.05.19 14:16 Сейчас в теме
10. VMorozZ 31.05.19 13:51 Сейчас в теме
Конечно, можно сколько угодно критиковать и сравнивать. Но, основная цель - переход на отечественное железо и по. Вот и заявляют, в первую очередь, о высокой информационной защищенности, использование отечественной сети межмашинного обмена.
Оставьте свое сообщение