Возврат к списку

Российский телефонный номер может заменить паспорт при онлайн-регистрации

03.09.2019     

SIM-карты в России могут стать заменой паспорта. Операторы предложили внедрить технологию, которая позволит с помощью телефонного номера подтвердить свою личность при получении онлайн-услуг. 

Идея «большой четверки»

Сотовый провайдер «Мегафон» предложил дополнить электронные паспорта граждан технологией Mobile ID. Клиенты оператора смогут зарегистрироваться на государственных или банковских порталах  при помощи SIM-карты и привязанного к ней номера. Предложение озвучено на заседании рабочей группы, обсуждающей проект «Цифровая экономика». Инициативу поддержали и другие провайдеры: МТС, Tele2 и «Вымпелком». 

Представители «Билайна» рассказали, что успешно завершили тестирование Mobile ID, и технология полностью готова к применению в сети оператора. В компании отметили, что внедрение разработки упросит абонентам использование онлайн-сервисов. 

Провайдер Tele2 уточняет, что поддержка Mobile ID поможет защитить россиян от кражи или потери электронного паспорта благодаря двухфакторной авторизации. Если кто-то посторонний воспользуется документом гражданина, без подтверждения с помощью телефона действие не будет исполнено. 

Представители МТС также подтвердили, что заинтересованы во внедрении Mobile ID для своих клиентов. Реализация проекта по внедрению технологии операторами «большой четверки» запланирована на первую половину 2020 года. 

Как работает технология

Mobile ID – часть международного проекта Mobile Connect, который пытается создать единый стандарт идентификации при помощи телефонного номера. Впервые технология была представлена ассоциацией GSMA в 2014 году. Сейчас возможностями системы пользуются более 100 млн абонентов, ее поддерживают 62 оператора в 30 странах. Возможность зарегистрироваться при помощи Mobile ID уже есть на нескольких российских сайтах. 

Технология работает благодаря программному комплексу на SIM-карте, поэтому она доступна владельцам и смартфонов, и кнопочных телефонов. Ключи апплета будут храниться в зашифрованном виде на SIM-карте устройства. 

Получить доступ к возможностям Mobile ID можно при помощи SMS или мобильного приложения. Решение будет работать даже в том случае, если у абонента нет интернета – достаточно лишь находиться в сети оператора. 

Если интеграция технологии с электронными паспортами пройдет успешно, то абонент с помощью телефонного номера сможет подтвердить свою личность и получить доступ к сервисам, где требуется наличие документов. В первую очередь это портал госуслуг, но Mobile ID может найти применение и в других отраслях: банковской, страховой, предпринимательской и т.д. 

Достаточно ли защиты

Представители «Мегафона» уточнили, что предполагаемый метод использования Mobile ID в России полностью соответствует требованиям безопасности к передаче запросов и содержимого. Но, тем не менее, проблемы у технологии могут возникнуть. Проект Mobile Connect поддерживается американским производителем SIM-карт Gemalto, который принадлежит международной военно-промышленной группе Thales. Российских регуляторов могут не устроить такие контакты разработчиков системы. 

Андрей Пьянченко, руководитель департамента безопасности НИИ «Восход», уверен, что пока рано делать окончательные выводы о безопасности Mobile ID. Но эксперт предупреждает, что уже сейчас операторам стоит задуматься о возможности применения технологии в условиях импортозамещения и санкционной политики. 


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. user764477 03.09.19 17:30 Сейчас в теме
А как с безопасностью? Клонирование сим-карт, перевыпуск недобросовестными сотрудниками операторов и их партнеров?
Kaspirovsky; zqzq; nytlenc; sansys; w.r.; +5 Ответить
4. _MavR_ 03.09.19 19:45 Сейчас в теме
(1) Как обычно никак. Идея-то хорошая, но в современных условиях, где безопасность отстает от зловредов, правильно нереализуемая. Как говорится: "Что один человек сделал, другой обязательно сломает"... Пример тому продажи квартир посредством ЭЦП, сделанных ан ничего не подозревающего владельца
amd1986; nytlenc; sansys; w.r.; +4 Ответить
2. ZhokhovM 382 03.09.19 17:54 Сейчас в теме
Бесполезная технология и трата денег. У Путина есть проект "Сфера". Операторам большой четверки придет конец.
YanTsys; sansys; +2 Ответить
3. ZhokhovM 382 03.09.19 18:03 Сейчас в теме
Так же при неактивности пользования сим картой(90, 120, 180 дней) мобильный номер может пользоваться посторонние.
nytlenc; vipetrov2; +2 Ответить
6. papami 26 04.09.19 08:23 Сейчас в теме
(3)
Реальная ситуация. Человек подключился к оператору, и при регистрации на экзисте выяснилось, что у него уже есть ЛК)
Банки привязываются к дополнительным данным сим и проверяют каждый раз. При замене нужно заново подтверждать личность в банке.
А тут вообще про какой-то апплет на сим-карте.
Думаю, что мобильные операторы просто стараются всеми силами удержать рынок в руках. Чтобы остаться/казаться супер-нужными.
5. vipetrov2 04.09.19 06:16 Сейчас в теме
Очередная фигня для личного освоения гос.бюджета. Сейчас в телефоны уже eSIM ставят, где все скопировать можно за секунды.

Здесь гораздо интереснее фраза:

Mobile ID поможет защитить россиян от кражи или потери электронного паспорта


Т.е. электронные паспорта еще не ввели, а их воровать уже есть возможность. И эти паспорта еще и нужно защищать сторонними средствами, которые еще дырявей самих паспортов. Вся эта электронная дребидень никакой защиты не дает. Сейчас за 2-10 тыс. рублей можно купить любую информацию из любой базы данных.
user764477; zqzq; +2 Ответить
7. A_Max 17 04.09.19 11:06 Сейчас в теме
Коллеги, читайте внимательнее (а ещё лучше оригиналы стандарта). Привязка делается не к номеру телефона, а с помощью ключа зашитого в симкарту! Ключ недоступен снаружи напрямую, а только через приложение на этой же симке. Т.е. прилетают внешние данные, добавляется пароль пользователя, прогоняется через приложение в симкарте и ответ отправляется оператору.

А по поводу считывания ключа остаётся только технический вопрос сканирования чипа. Методики известны и в подавляющее большинство жто разрушающая операция, да и проделать быстро и незаметно не получится.
8. Wilka 28 05.09.19 10:09 Сейчас в теме
Они для начала бы симки от регионов отвязали.
Оставьте свое сообщение