Российско-американские физики создали рекордно сложный 51-кубитный квантовый компьютер

Возврат к списку

14.07.2017     
Группа физиков из России и Америки под руководством сооснователя Российского квантового центра и профессора Гарвардского университета Михаила Лукина, создала программируемый 51-кубитный квантовый компьютер. 

На сегодняшний день подобная система является самой сложной из существующих. Ранее самой сложной программируемой универсальной системой считался компьютер на 17 сверхпроводящих кубитах, разработанный компанией IBM. Создатели новой технологии улучшили предыдущий результат в три раза, создав компьютер на холодных атомах, которые удерживают оптические пинцеты. Как сообщает научно-популярное издание N+1, о своей разработке ученые рассказали на конференции ICQT, которая проходит в Москве с 12 по 16 июля. 

Работоспособность своей системы исследователи проверили парой экспериментов: провели вычисление поведения сложной системы, состоящей из большого числа связанных частиц при помощи квантового и классического компьютера. Как отмечают авторы, подобные задачи являются чрезвычайно сложными и практически нерешаемыми для большинства традиционных систем. Результаты моделирования квантового компьютера не только совпали, но и позволили предсказать неизвестный ранее эффект – при затухании возбуждения в системе могут остаться и удерживаться фактически бесконечно некоторые типы колебаний. 

В ближайших планах исследователей стоит реализация на квантовом компьютере классического алгоритма Шора для разложения чисел на простые множители. 


Комментарии
1. sergey makarov (s22) 20 14.07.17 17:44 Сейчас в теме
"реализация на квантовом компьютере классического алгоритма Шора " - пока этого не сделали все под вопросом.
и не понятно где проведен эксперемент, в США или в России. Может быть российские там только денюжки, которые дали взяткой за статью?
2. Николай Больсунов (boln) 944 14.07.17 19:52 Сейчас в теме
(1)
и не понятно где проведен эксперемент, в США или в России
В Гарварде:
http://korrespondent.net/tech/science/3868830-v-harvarde-sozdaly-rekordno-slozhnyi-kvantovyi-kompuiter
3. PerlAmutor IC (PerlAmutor) 7 15.07.17 09:16 Сейчас в теме
После положительных экспериментов приедут спец.службы, все опечатают и вывезут. Профессоров изолируют, чтобы не передали результаты наработок в Россию. Технология останется в США, точно вам говорю.
s22; sansys; +2 Ответить
4. Виталий Петров (vipetrov2) 17.07.17 04:37 Сейчас в теме
В статье не точность, Михаил Лукин и есть профессор Гарвардского университета. Это пример, как за счет ресурсов России накачивают США. Т.е. за счет российского бюджета и полностью российских специалистов разрабатывают технологии для США.
Но поскольку США сворачивают, еще не известно куда перекачует мировой центр по квантовым компьютерам. Например, американскую атомную промышленность уже развали, а что осталось продали Росатому.
5. Николай Больсунов (boln) 944 17.07.17 13:19 Сейчас в теме
(4) "Кто виноват? Что делать?" (с)
Оставьте свое сообщение