Возврат к списку

«Ростех» разработает софт для широкого внедрения компьютеров «Эльбрус»

13.07.2018     

Технология виртуализации позволит одновременно работать нескольким десяткам машин за счет одного сервера «Эльбрус» и использовать компьютеры «Эльбрус» в школах, вузах и госучреждениях.

Специалисты Национального центра информатизации, входящего в структуру «Ростеха», в рамках программы импортозамещения занимаются разработкой программного обеспечения, которое позволит массово внедрять российские персональные компьютеры «Эльбрус» в бюджетных и коммерческих учреждениях, на промышленных предприятиях. Сообщается, что отечественный софт позволит снизить затраты на обустройство компьютерных классов и рабочих мест. Еще одним преимуществом называют высокий уровень информационной безопасности, что оценят российские компании, работающие с конфиденциальной информацией.

Создаваемое ПО предоставит техническую возможность подключаться к единому серверу на базе процессоров «Эльбрус» нужному количеству рабочих мест. Количество компьютеров, подключенных к единой платформе, будет зависеть от мощности сервера, то есть числа процессоров, размера оперативной памяти и вместительности жестких дисков.

Ранее «Росэлектроника», входящая в состав госкорпорации «Ростех», предприняла попытку внедрить отечественные разработки в тех сферах, где они необходимы, представив защищенный ноутбук на «Эльбрусе». Стоимость 17-дюймового портативного компьютера оказалась около полумиллиона рублей, что в два раза ниже зарубежных аналогов.

 


Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Отечественный софт позволит снизить затраты на обустройство компьютерных классов и рабочих мест?


нет (50%, 12 голосов)
50%
все может быть (29.17%, 7 голосов)
29.17%
да (20.83%, 5 голосов)
20.83%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. YanTsys 12 13.07.18 13:45 Сейчас в теме
За разработку отечественного софта часть денег пойдет нашим программистам которые потратят эти деньги внутри страны. Поэтому затраты с точки зрения государства в любом случае будут ниже.
A_Max; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. Evil Beaver 6157 14.07.18 08:25 Сейчас в теме
(1) а часть денег (вероятно бОльшая) осядет в оффшорах, т.е. вне страны. Так что ответ "все может быть" с уклоном в "нет"
Kochergov; +1 Ответить
3. YanTsys 12 14.07.18 11:21 Сейчас в теме
(2) зря вы думаете что при покупке у зарубежных компаний эта часть отсутствует...
Или вы искренне верите что та компания которую не нужно называть НИКОГДА не использовала коррупционных механизмов для продвижения на российском рынке? :)
Ну и тут речь идет о части большей или меньшей, а там вся сумма за бугор утекает.

И думаю формулировка вопроса смещает акценты. Тут важнее не то будет это дешевле или дороже, тут самое главное какое будет развитие отечественной ИТ индустрии...
Kochergov; +1 Ответить
4. Evil Beaver 6157 16.07.18 08:20 Сейчас в теме
(3) Я не совсем уловил местоимения "тут, там, та, эта"... Есть риск, что из-за иносказаний мы не поймем о чем речь и разговора не получится.
5. YanTsys 12 16.07.18 10:30 Сейчас в теме
(4) Зато с вами всё понятно. Разговора не получится.
6. Evil Beaver 6157 16.07.18 11:11 Сейчас в теме
(5) Даже интересно стало, что же такого "понятно" со мной?
Оставьте свое сообщение

См. также