Возврат к списку

Ты – мне, я – тебе: ИТ-гиганты запустили совместный проект по обмену данными

24.07.2018     

Google, Microsoft, Twitter и Facebook запустили проект Data Transfer Project. Он позволит передавать данные из сервиса в сервис напрямую и без потерь, поможет отказаться от промежуточных этапов – скачивания и повторной загрузки.

Универсальный конвертер и транспортировщик

Data Transfer Project анонсировали в 2017 году. В whitepaper проекта говорится, что он даст возможность конвертировать приватные API любого сервиса в любой стандартизированный формат из набора доступных вариантов. Таким образом, провайдеры смогут обмениваться данными с применением существующих инструментов и механизмов.


 

На этапе запуска доступны инструменты для семи разных сервисов в пяти форматах данных, в дальнейшем их станет больше:


 

Переносимость данных

Идею переносимости данных между любыми платформами разработчики озвучили еще в 2007 году. Тогда в офисе Google в Чикаго сформировали команду Data Liberation Front, которая, с одной стороны, ратовала за свободное размещение информации, с другой – за максимальный контроль над данными со стороны пользователей.

В 2011 году запустили сервис Takeout, который позднее переименовали в Download Your Data. Благодаря ему пользователи получили возможность загружать данные и получать доступ к ним более чем из 50 сервисов Google, в том числе Google Photos, Drive, Calendar, Google Play Music и Gmail, а также из хранилищ вроде OneDrive, Dropbox и Box.

Data Transfer Project – еще один большой шаг на этом пути. Благодаря новому проекту переносить данные с платформы на платформу станет значительно проще.



 

Безопасность превыше всего

Компании сделали акцент не только на универсальности и доступности, но не забыли и о безопасности. Для переноса данных между сервисами придется пройти аутентификацию на обеих платформах и согласиться на передачу данных между ними.

Во время передачи информация шифруется, а хранится также в зашифрованном виде. Для каждой передачи данных генерируется свой уникальный ключ. Решение позволяет использовать различные механизмы авторизации и существующую инфраструктуру безопасности.

Разумеется, все прозрачно. Открытый исходный код позволяет любому специалисту убедиться в отсутствии утечки данных. Разработчики подчеркнули, что проект отвечает требованиям нового европейского законодательства о защите данных (GDPR).

Участвуют все

Data Transfer Project – проект с открытым исходным кодом, доступным на GitHub. Внести свой вклад в его развитие может каждый разработчик. Это позволит обмениваться данными большему количеству сервисов и хранилищ, поддерживать популярные форматы данных.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Хотели бы вы присоединиться к Data Transfer Project?


Да (50%, 5 голосов)
50%
Нет, не вижу необходимости (20%, 2 голосов)
20%
Нет, сомневаюсь в безопасности (30%, 3 голосов)
30%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также