В Facebook – как в магазин: в Россию придет оплата через QR-коды

10.05.2018      24949
Через год в России станет возможным быстро проводить платежи через соцсети и мессенджеры. Для этого будет достаточно просто знать QR-код получателя.

По крайней мере, так описывает систему Центральный банк России. Именно это ведомство выступило с инициативой выпустить к 2019 году приложение, которое позволит привязать к уникальному QR-коду свои платежные данные и проводить оплату прямо в окне чата. Разработкой сервиса займется ассоциация «Финтех».

Европейский опыт

При проработке идеи быстрого проведения платежей через системы обмена сообщениями Центробанк вдохновлялся опытом коллег из Швеции –  они первыми реализовали подобный сервис. Он уже несколько лет функционирует в этой стране и зарекомендовал себя достаточно удобным средством оплаты: 80% шведских магазинов и кафе поддерживают платежи по QR-коду. 

«По всей видимости речь идет о попытке внедрить в России аналог шведской централизованной системы быстрых банковских платежей. Все платежи там проводятся по одному из идентификаторов, которым может быть номер карты, номер телефона или что-то еще», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперт также подчеркивает, что лучше всего проводить идентификацию плательщика не по одному параметру, а сразу по нескольким: например, номеру счета и данным пластиковой карты. Это действительно имеет смысл, потому что, с одной стороны, повышает надежность и безопасность платежей, а с другой, позволяет создать универсальную систему, которая будет работать с определенным набором идентификаторов.

К сожалению, по словам первого зампреда Центробанка Ольги Скоробогатовой, пока в планах ведомства использовать в качестве идентификатора в системе быстрых платежей только номер телефона. Однако не исключено, что к релизу приложения это изменится. 

Как будут работать платежи

Издание «Известия», ссылаясь на источник в Центробанке, сообщило, что приложение «Финтеха» будет поддерживать отправку платежей через мессенджеры WhatsApp, Viber и Facebook Messenger, а также с помощью социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook. Программа будет интегрирована в общую систему быстрых платежей, аналогичную шведской.

Чтобы начать принимать и отправлять оплату, необходимо сгенерировать QR-код, содержащий данные идентификатора, и привязать к нему свою банковскую карту. В дальнейшем достаточно просто кликнуть в приложении на код, чтобы вызвать окно оформления платежа и выбрать соцсеть или мессенджер, через который нужно его отправить. Можно либо вручную ввести все необходимые реквизиты, либо просто воспользоваться QR-кодом получателя.

По факту получается, что новая система в первую очередь упростит процесс обмена платежными данными. Сейчас, чтобы отправить деньги, нужно запросить подробную информацию, убедиться, что она в окне оплаты введена верно. После запуска аналога шведского сервиса, станет возможным просто отсканировать QR-код. Другое важное преимущество оплаты с помощью приложения «Финтеха» – возможность без лишних телодвижений, оставаясь в рамках привычного мессенджера, переводить деньги с карты на карту вне зависимости от банков, эмитировавших «пластик».

Впрочем, есть и недостатки:
  • Проще реализовать мошеннические схемы. Если во «Вконтакте» друг внезапно попросит вас перевести деньги не незнакомый номер карты, скорее всего, это вызовет настороженность: уж не взломали ли его? А вот подмену одного QR-кода другим можно и не заметить.
  • Пока что неясен механизм взимания комиссий. Нет сомнений, что банки не упустят возможности заработать на новой разработке. Но остается вопрос: каким образом? Если будет единая комиссия, то как быть тем, у кого карты эмитированы одним банком и есть возможность делать переводы друг другу напрямую по более низкому тарифу, без QR? Установка разных процентов – тоже не выход. По коду не узнать, какому финансовому учреждению принадлежит счет получателя платежа, соответственно, непонятно, какая сумма будет списана и получена. 

QR против теневой экономики

Наивно полагать, что Центробанк вводит оплату с помощью QR-кодов только лишь для повышения удобства пользователей. Тимур Нигматуллин, комментируя первые заявления о появлении в России аналога шведской системы, высказал предположение, что основная цель нововведения – борьба с зарплатами в конвертах и теневым сектором, в котором занято около 30% россиян.

Правда, не совсем понятно, как именно система быстрых платежей простимулирует нелегалов перейти на «светлую» сторону экономики, ведь они и дальше смогут получать зарплату наличными. Тем же, кто хочет официально зарегистрировать свою деятельность, не нужно дожидаться появления системы быстрых платежей – уже сейчас можно получить статус самозанятого без необходимости открывать ИП и с льготной ставкой налога в 3%.

Впрочем, нет сомнений, что система быстрых платежей будет развиваться. Она выгодна, прежде всего, самим банкам. Сейчас около 75% торговых сделок проводятся с использованием наличных денег, которые очень неудобно обрабатывать. Поэтому финансовые учреждения приложат все усилия, чтобы новый сервис получил как можно большее распространение и перевел расчеты в «цифру».
 

Автор:
Аналитик


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Sapiens_bru 4 10.05.18 11:59 Сейчас в теме
Зачем принимать или отправлять QR код? О чем вообще статья? QR код это средство быстрой передачи блока текста через визуализацию/распознание. Причем тут месенджеры и вконтакты?
Захотел взять денег - нажал кнопку в смартфоне, на экран всплыл QR код. Захотел дать денег - навёл камеру на чужой смартфон с показанным QR кодом, нажал подтвердить. ВСЁ

Через месенджеры и соцсети нужно не код передавать а саму информацию. Процесс кодирования/декодирования тут просто лишний.
Система типа сбербанк-онлайн с привязанным к банковскому счету номером телефона работает прекрасно! "Скинь мне денег на номер 8-9********" и всё.
Растяните ее на всю страну, инноваторы блин.
3. Ziggurat 50 10.05.18 15:49 Сейчас в теме
(1) Тише, тише, у нас тут цифровизация.
2. MaxS 2653 10.05.18 12:53 Сейчас в теме
Работаю в белую, как ИП. И все равно мне уже блокировали счет по статье 115ФЗ. Купишь случайно у неправильного контрагента что-нибудь и опять на 115ФЗ попадешь..
vrednyi_glavred; +1 Ответить
4. TODD22 18 11.05.18 06:57 Сейчас в теме
(2)
И все равно мне уже блокировали счет по статье 115ФЗ. Купишь случайно у неправильного контрагента что-нибудь и опять на 115ФЗ попадешь..

Деньги обналичивал ? :D
Купишь случайно у неправильного контрагента

Вообще как бы по мнению налоговой(и не только её) ты должен сам проявить должную осмотрительность при заключении сделки с контрагентом.
А то много таких раньше было(как сейчас не знаю) кто "случайно" покупает строй материалы у ИП в соседнем регионе за наличные деньги....
5. MaxS 2653 11.05.18 09:52 Сейчас в теме
(4)
Деньги обналичивал ? :D
Выводил в сбер на физлицо себе. В том банке других вариантов небыло. Сменил банк, теперь нормально работает пластиковая карта, чем и пользуюсь.

Нет времени анализировать всю цепочку контрагентов. Вдруг мой ближайший контрагент нормальный, а у того есть неправильный контрагент. Всю цепочку раскрутят и накажут крайнего. Проще исключить все платежи пока есть возможность, т.е. пока не появилась крайняя необходимость.
6. TODD22 18 11.05.18 09:59 Сейчас в теме
(5)
Вдруг мой ближайший контрагент нормальный, а у того есть неправильный контрагент. Всю цепочку раскрутят и накажут крайнего.

Накажут того кого проще наказать :) "Честного" проще наказать, чем "сомнительного контрагента". Потому что обычно "сомнительный" к этому готов и взять с него нечего.
Выводил в сбер на физлицо себе.

Тогда и не удивительно :)
Нет времени анализировать всю цепочку контрагентов.

Так всю не надо. Главное только того у кого покупаешь.
Оставьте свое сообщение

См. также

Утвержден перечень случаев, в которых запрещено и разрешено использовать биометрию

Новость Законодательство ИТ-новость

Правительство опубликовало постановление, в котором перечислены случаи запрета и разрешения аутентификации по биометрическим данным. Изменения вступают в силу с 1 июня 2023 года.

02.06.2023    4642    VKuser24342747    0       

1

За нарушение частичного запрета на использование иностранных мессенджеров будут штрафовать

Новость Законодательство ИТ-новость Мессенджеры

Государственные и финансовые организации могут получить штраф до 700 тыс. руб. за использование иностранных мессенджеров, использование которых частично запрещено.

16.05.2023    5428    user1915669    1       

1

GitHub тестирует систему создания правил для защиты веток в репозиториях

Новость GitHub ИТ-новость

GitHub запустил публичный бета-тест функции, которая позволяет владельцам репозиториев создавать наборы правил для защиты своих проектов от изменений и поддержания порядка в ветках.

20.04.2023    11004    VKuser24342747    1       

1

Техника на отечественных процессорах получит приоритет при госзакупках

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Правительство подготовило постановление, которое даст электронике с российскими процессорами наивысший приоритет при госзакупках. Документ вступает в силу с 20 апреля 2023 года.

04.04.2023    6172    VKuser24342747    0       

1

ФНС заявила, что приложение «Мой налог» готово к интеграции бесконтактной оплаты

Новость Мобильные приложения Налоги Самозанятые ФНС

Федеральная налоговая служба рассказала, что готова к интеграции в приложение «Мой налог» функции бесконтактной оплаты. С ее помощью самозанятые смогут принимать платежи через смартфон, как через банковский терминал.

29.03.2023    6034    VKuser24342747    0       

2

Центробанк назначил оператора единой автоматизированной системы страхования

Новость Страхование ИТ-новость

3 марта 2023 года Центробанк принял решение об учреждении АО «Национальная страховая информационная система».

20.03.2023    4813    user1915009    1       

1

GitHub открыл доступ к сервису для проверки безопасности репозиториев

Новость GitHub ИТ-новость

Бесплатный сервис GitHub для проверки безопасности репозиториев позволяет защитить публичные проекты от утечки конфиденциальных данных. Ранее эта услуга была доступна только владельцам лицензии на GitHub Advanced Security, работающие в облаке GitHub Enterprise Cloud.

07.03.2023    16782    VKuser24342747    1       

1

Минпромторг подготовил план перехода объектов КИИ на российское ПО

Новость Импортозамещение ИТ-новость

В проекте документа ведомство предлагает поэтапное внедрение отечественных разработок в госкомпаниях и промышленных предприятиях. Полный переход намечен на 2024 год.

20.02.2023    7922    VKuser24342747    0       

3

Магазин приложений RuStore объявил о завершении бета-теста

Новость Импортозамещение ИТ-новость Минцифры

В релизной версии маркетплейса стала доступна консоль разработчика на английском языке. Загружать приложения в магазин станет проще для иностранных издателей.

16.02.2023    6899    VKuser24342747    3       

1

СУБД Postgres Pro Enterprise начала поддерживать быструю миграцию с Oracle

Новость ИТ-новость Разработка

Релиз российской системы включает все возможности открытой PostgreSQL 15 и облегченной версии СУБД компании — Postgres Pro Standard 15, а также функцию маскировки данных для их конфиденциальной передачи и улучшенное резервное копирование.

10.02.2023    8982    VKuser24342747    2       

1

«Сбер» начнет использовать российские TLS-сертификаты для платежного шлюза

Новость Безопасность ИТ-новость Минцифры

Банк запланировал переход на сертификаты, выпущенные Национальным удостоверяющим центром (НУЦ) Минцифры, на 30 января 2023 года. Клиентам необходимо добавить на свои серверы корневой сертификат ведомства.

30.01.2023    7531    VKuser24342747    1       

2

Минцифры подготовило правила отказа от передачи биометрических данных

Новость ИТ-новость Минцифры

Гражданин имеет право отказаться от сбора и распространения своих биометрических данных. Отказ можно оформить в МФЦ только при личном присутствии.

24.01.2023    6933    VKuser24342747    0       

1

Банки смогут получить право на передоверие полномочий по электронной подписи

Новость ИТ-новость Цифровая подпись Цифровая экономика

Комитет Госдумы рекомендует принять соответствующий законопроект. Документ позволит компаниям финансового сектора использовать электронную подпись наравне с другими организациями.

20.01.2023    5344    VKuser24342747    0       

1

«ВКонтакте» начал поддерживать получение уведомлений от Госуслуг

Новость Госуслуги ИТ-новость Мессенджеры Налоги

Оповещения с Единого портала госуслуг будут отображаться в Вконтакте и приложении «VK Мессенджер». Кроме того, стала доступна оплата штрафов ГИБДД прямо в VK.

19.01.2023    6384    VKuser24342747    0       

1

Минцифры подготовило правила аккредитации госорганов на владение информсистемами для биометрии

Новость Законодательство ИТ-новость Минцифры

Проект постановления содержит требования к Цетробанку и госорганам, а также к сторонним организациям, которые будут привлекаться ведомствами в качестве операторов. Требования согласованы с ФСБ.

19.01.2023    5824    VKuser24342747    0       

1

Утвержден профстандарт специалиста по информационной безопасности

Новость Безопасность ИТ-новость

Новый профстандарт вступит в силу 1 сентября 2023 года. А пока у работодателей в кредитно-финансовой сфере есть время проанализировать трудовой функционал специалистов по ИБ и при необходимости уточнить его.

17.01.2023    8286    user1816563    0       

2

Национальная система пространственных данных начала работу в России

Новость ИТ-новость Цифровая экономика

Пилотный проект по запуску цифровой платформы стартовал в четырех регионах РФ. При помощи системы можно получать актуальные данные о земле и недвижимости, пользоваться электронными сервисами.

12.01.2023    8277    VKuser24342747    0       

3

Госдума рассмотрит законопроект о цифровом рубле

Новость Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Документ определяет выпуск и обращение цифрового рубля на территории России, назначает оператора нового платежного средства и его полномочия и обязанности по сохранности денег пользователей.

11.01.2023    8938    VKuser24342747    2       

2

Оператором Единой биометрической системы стал «Центр Биометрических Технологий»

Новость ИТ-новость

Ранее за работу платформы отвечал «Ростелеком». На «Центр Биометрических Технологий» возложены задачи по развитию в России цифровых технологий идентификации и аутентификации, в том числе на основе биометрических персональных данных.

22.12.2022    6903    VKuser24342747    2       

1

GitHub бесплатно проверит репозитории на наличие секретных токенов

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

ИТ-хостинг запустил систему сканирования общедоступных репозиториев, чтобы предотвратить случайное раскрытие конфиденциальной информации, такой как учетные данные и токены аутентификации.

22.12.2022    8399    VKuser24342747    1       

1

GitHub к концу 2023 года введет обязательную двухфакторную аутентификацию

Новость GitHub Безопасность ИТ-новость

Веб-хостинг потребует от всех пользователей, загружающих код, включить двухфакторную аутентификацию (2FA) для дополнительной защиты своих аккаунтов.

21.12.2022    7741    VKuser24342747    0       

1

Госдума рассмотрит законопроект о провайдере для госсайтов

Новость Государственные, бюджетные структуры Законодательство ИТ-новость

Документ предусматривает запрет на размещение государственных информационных ресурсов на хостингах, не включенных в специальный реестр. Сейчас около 20% ресурсов госорганов размещены на иностранных площадках.

20.12.2022    6698    VKuser24342747    1       

1

«Яндекс» открыл доступ к фреймворку Yatagan для сборки Android-приложений

Новость ИТ-новость Яндекс Разработка

Инструмент свободно распространяется через GitHub. Перед публикацией в открытом доступе фреймворк долгое время применялся во внутренних проектах компании. Решение основано на API Dagger.

16.12.2022    9218    VKuser24342747    1       

3

В России появится национальная издательская система вместо иностранных аналогов

Новость Импортозамещение ИТ-новость

Программный комплекс будет создан на базе существующего отечественного решения Axiocat. Сейчас это приложение не внесено в Единый реестр российского ПО, хотя применяется некоторыми компаниями.

15.12.2022    6279    VKuser24342747    0       

1

Google рассказала о проблемах и преимуществах поддержки разработки на Rust в Android 13

Новость Google ИТ-новость Языки программирования

По итогам внедрения поддержки разработки на Rust снизилось число уязвимостей, связанных с управлением памятью. Инженеры считают, что основное внимание нужно уделить написанию нового кода, а не переписыванию старого.

14.12.2022    6906    VKuser24342747    0       

3