Единый семинар «1С» для бухгалтеров и руководителей

В России появится единый стандарт связи для интернета вещей

Возврат к списку

12.07.2017     
Ассоциация интернета вещей внесла в Росстандарт проект нового стандарта связи для интернета вещей – Narrow Band Fidelity (NB-FI). 

«Cтандарт, разработанный участниками ассоциации, позволяет автоматическим устройствам, подключенным к интернету вещей (IoT, Internet of Things), обмениваться данными на расстоянии до 10 км, при этом без подзарядки батарей устройство может работать до 10 лет. Базовая станция NB-FI будет стоить около 100 000 рублей, а радиомодуль для подключения датчиков ЖКХ, умных автомобилей, охранных систем – около 800 рублей. NB-FI-устройства будут работать на частоте 868 МГц – этот диапазон в России и Европе сейчас свободен, разрешений и лицензий для работы в нем не требуется», – рассказал председатель правления ассоциации Сергей Алимбеков «Ведомостям». 

Подготовленное АИВ предложение по включению разработки протокола обмена данными для интернета вещей в узкополосном спектре (NB-FI) в проект программы национальной стандартизации на 2018 года. Предложение сейчас согласуется с профильным техническим комитетом «Кибер-физические системы».  

Ассоциация интернета вещей была создана Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с операторами связи в июле 2016 года. Помимо разработки единого открытого стандарта обмена данными для интернета вещей, в планах консорциума также значит создание закрытого защищенного протокола, которые можно будет применять в ВПК.



Комментарии
1. Сергей Пономарёв (izidakg) 132 12.07.17 14:36 Сейчас в теме
Это уже Скайнет готовят как понимаю,
Manoshkin; +1 Ответить
2. Александр Шипков (sansys) 36 13.07.17 14:24 Сейчас в теме
>>при этом без подзарядки батарей устройство может работать до 10 лет
Осталось изобрести ядерную батарейку и сказка станет былью!
Оставьте свое сообщение