В России запущена блокчейн-платформа по продаже авиабилетов

Возврат к списку

05.08.2017     
Компания S7 совместно с «Альфа-Банком» запустила блокчейн-платформу для продажи авиабилетов. 

В основу решения легла платформа Ethereum, предназначенная для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Об этом сообщается на официальном сайте авиакомпании S7 Airlines. 

Как сообщают представители авиакомпании, это первый подобный проект, в  котором реализована вся инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме – начиная с системы бронирования и заканчивая системой проведения платежей банка. 

Использование протокола Ethereum позволило существенно оптимизировать бизнес-процесс не только для S7, но и для ее партнеров – проведение расчетов ускорилось с 14 дней до 23 секунд. При этом авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления билета. Благодаря использованию блокчейна агенты могут работать напрямую с авиакомпанией без предоставления дополнительных финансовых гарантий, при этом технология дает возможность сократить документооборот и гарантирует безопасность операций. 

«Мы провели первую в мире сделку по покупке авиабилета через открытый блокчейн api к банку, но я уверен, что такая схема очень скоро будет использоваться многими компаниями во всем мире. Блокчейн-платформа позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Она автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже очень сложную – например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг – все те компании, с кем постоянно работает S7 Airlines и не только», – рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

«Мы видим спрос на блокчейн со стороны рынка и в дальнейшем намерены развивать и тиражировать это решение как совместно с S7, так и с другими клиентами банка, использующими в своей дистрибуции агентскую схему», – отметил руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий.

В дальнейших планах авиакомпании – уход от депозитной схемы взаиморасчетов и использования банковских гарантий, а также перевод на платформу информационного сопровождения повторяющихся бизнес-процессов, связанных с процедурами согласования и банковскими платежами, а именно – в сфере взаимодействия с поставщиками товаров и услуг в аэропортах. 

Напомним, что ранее Росреестр запустил пилотный проект по сделкам с недвижимостью через блокчейн



Комментарии
1. Кот Бегемот (lefantiy) 07.08.17 08:08 Сейчас в теме
Правильно хватит кормить нахлебников
Оставьте свое сообщение