Быстрее, лучше, умнее: в России начинается массовое применение профстандартов

Настоящие профи
В законе № 122-ФЗ от 2 мая 2015 года вносятся поправки в Трудовой кодекс и закон «Об образовании», которые определяют порядок использования профессиональных стандартов в государственных и негосударственных организациях.Закон не столько меняет требования к квалификации сотрудников, сколько упорядочивает и уточняет их. В целом если обязательные требования к той или иной профессии уже фигурируют в действующем законодательстве, их по-прежнему нужно будет соблюдать неукоснительно – только в соответствии с обновленными профстандартами.
Для бюджетников и работников госкомпаний (тех, у которых более 50% акций или долей в уставном капитале находятся в государственной либо муниципальной собственности) правила будут довольно строгими, однако какой-то конкретики пока не приводится. В посвященном этому вопросу постановлении правительства № 584 от 27 июня 2016 года говорится, что профессиональные стандарты будут вводиться поэтапно, и к 2020 году будут согласованы лишь планы по их применению на практике.
Что же касается обычных коммерческих компаний, то для них профстандарты не станут обязательными и будут иметь рекомендательный характер (как уже говорилось, за исключением тех должностей, по которым имеются нормативные акты, устанавливающие обязательность подобных требований). Зато эти профстандарты должны являться хорошим подспорьем и ориентиром для работодателей при найме на работу и организации труда.
Отметим, что стандарты для некоторых сфер занятости вызывают серьезные нарекания. Например, многие журналисты, включая высокопрофессиональных, не имеют журналистского образования. Похожая ситуация наблюдается и в ИТ-сфере: здесь можно нередко встретить представителей не связанных с информационными технологиями специальностей, в том числе – гуманитарных.
А судьи кто
В дополнение к упомянутому выше 122-ФЗ Владимир Путин 3 июля подписал закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» и утвердил соответствующие поправки в Трудовой и Налоговый кодексы. Новый закон нужен для регулирования системы оценки работников на соответствие тому или иному профстандарту.Этот процесс будет осуществляться в виде профессиональных экзаменов специализированными экзаменационными центрами. Туда можно обратиться как по собственной инициативе (и, следовательно, за свой счет), так и по направлению работодателя с письменного согласия сотрудника. Подчеркивается, что такая оценка является добровольной, не влечет каких-либо последствий (тем более – увольнения) и не является основанием для отказа в приеме на работу.
В Трудовой кодекс вносятся поправки о том, что если сотрудник направляется для оценки с отрывом от производства, за ним сохраняется рабочее место и средняя зарплата. Если же это происходит в другом населенном пункте, то должны выплачиваться командировочные.
Изменения в Налоговом кодексе предполагают возможность для компании указать оплату оценки квалификации сотрудников в расходах при расчете базы по налогу на прибыль. При этом подобная оплата не будет являться доходом для исчисления НДФЛ работникам. Если же тот, кто желает оценить свои навыки, займется этим самостоятельно, он сможет получить социальный вычет по НДФЛ.
Координатором системы независимой оценки назначен Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям. Аналогичные структуры появятся в разных отраслях на базе отраслевых или межотраслевых профсоюзов, ассоциаций и других подобных объединений.
См. также
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2317 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1489 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1724 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1804 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2818 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2255 ЕленаЧерепнева 0