Маркирование всей страны. А что не пометили – приказано уничтожить

26.04.2018     

Инициатива по маркировке все больше напоминает некое соревнование между различными ведомствами.

Инициаторы как будто увлечены словесной игрой в города. Каждое ведомство по очереди называет новый товар, который, по мнению чиновников, можно и нужно маркировать. Непонятно только, как они определяют критерии этой «нужности».

«Оборудование». Вам на «Е»

Федеральная таможенная служба поддерживает инициативу Министерства финансов по маркированию золотых изделий и, в свою очередь, предлагает маркировать высокотехнологичное оборудование.

Такую информацию сообщил журналистам начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев. С его слов, в список входят следующие товары: программные продукты, компьютеры, телефоны – все, что связано с электроникой и высокотехнологичным процессом, в том числе медицинское оборудование.

По мнению господина Шкляева, в качестве маркера необязательно использовать RFID-метки, как это сделано с шубами. Он не рассказал, чем плох вариант с RFID-метками, но: «Есть другие способы маркирования, которые тоже будут достаточно эффективно использоваться, лишь бы они были технологически считываемы и зашиты в информационную систему».

Нет метки – нет товара

Росимущество предлагает способ сокращения издержек по борьбе с контрафактом. Сейчас продукция, в отношении которой у надзорных органов есть претензии, в том числе по состоянию маркировки, изымается из оборота и до решения суда хранится на складах Росимущества. Ведомство предлагает поправку к данной процедуре – при отсутствии маркировки на товаре автоматически считать его нелегальным и уничтожать. Из документов следует, что на хранение нелегальной продукции, ее экспертизу и оценку в 2017 году ведомство потратило более 590 млн рублей.

Что касается оценки легальности товара, Росимущество придерживается следующей позиции: маркировка товаров идентификационными знаками сейчас является единственным механизмом, который сразу позволяет установить легальность товара в обороте без осуществления дополнительных процедур. Отсутствие маркировки должно прямо указывать, что товар находится в незаконном обороте и, как следствие, он должен быть уничтожен.



Автор:
Андрей Шибанов Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nytlenc 26.04.18 11:35 Сейчас в теме
Маркировать программное обеспечение... Интересно как это себе представляет "Ведомство" - особенно электронные версии.
2. Brawler 470 26.04.18 12:33 Сейчас в теме
Маразм крепчает, нагрузка на бизнес растет, покупательная способность населения падает... стабильность))
citicat; cefew; demkonst; SunShinne; madonov; o.egorova.omsu; oninfostart; user858823; chebser; user902161; vrednyi_glavred; +11 Ответить
3. vpaoli 29 26.04.18 12:37 Сейчас в теме
Мне кажется с ПО все как раз просто т.к. оно само является "RFID меткой". По какому нибудь алгоритму тип SHA-1 определяется эта метка. Производитель для каждого экземпляра ПО обязан обеспечить уникальность этой метки. Производитель эту метку отправляет в ФСРПО (не путать с ФСРАР) и получает разрешение на продажу (пара: метка + разрешение хранится в БД ФСРПО). Как только в продаже появляется экземпляр ПО без разрешения - он липовый.
4. genayo 26.04.18 13:13 Сейчас в теме
(3) Хорошо, что в правительстве нет настолько умных людей...
cefew; baton_pk; aspirin4eg; chebser; +4 Ответить
5. NoRazum 27 26.04.18 13:25 Сейчас в теме
(3) пересобрал SHA-1 поменялась. И опять отправляй новую метку.
cefew; baton_pk; aspirin4eg; +3 Ответить
6. vpaoli 29 26.04.18 14:04 Сейчас в теме
Следующий этап для контроля со стороны государства (и пополнения бюджета) - продажа ПО только через электронную государственную биржу ПО . Любая продажа мимо этой биржи - незаконна. Хотя это тоже самое, что и продажа через новые кассовые аппараты.
cefew; vrednyi_glavred; +2 Ответить
7. Patrio_O_Muerte 26.04.18 14:46 Сейчас в теме
Правильно делают. На моей памяти первое толковое нововведение наших слуг народа.
Azimut99; sisdrou; корум; +3 2 Ответить
9. nytlenc 27.04.18 05:01 Сейчас в теме
Эти ведомства такие ведомства...
10. Cooler 22 27.04.18 09:43 Сейчас в теме
Эти 1Сники такие 1Сники...

Именно так и должно выглядеть "слезание с нефтяной иглы" в отечественных реалиях, когда бизнес традиционно не горит желанием платить налоги.

Альтернатива - раздача "нефтяных денег" населению, как в арабских странах. Только нефти там побольше, а населения - поменьше, с арифметикой, надеюсь, даже 1Сники справятся.
AerinSwift; +1 2 Ответить
11. SunShinne 619 27.04.18 13:19 Сейчас в теме
(10) Это нормально, что бизнес не горит желанием платить налоги. Но если налоговую нагрузку повышать, то популяция этого самого бизнеса будет сокращаться, еще Адам Смит писал об этой очевидной (даже для 1Сников) вещи. А сокращение поголовья бизнеса будет означать уменьшение производства и налоговой базы, что приведет как раз к обратному эффекту - увеличению зависимости от углеводородных доходов. Впрочем население тоже будет пропорционально сокращаться, следовательно ситуация всё больше будет походить на арабскую.
12. Cooler 22 27.04.18 18:10 Сейчас в теме
(11)
Это нормально, что бизнес не горит желанием платить налоги.
Да неужели? А что же либеральные мантры о "социально ответственном частном бизнесе" - вранье? Я так и думал.
Но если налоговую нагрузку повышать, то популяция этого самого бизнеса будет сокращаться
Возможность без особого риска не платить налоги тоже сокращает "популяцию бизнеса", только не всю, а ту, которая платит (налоги), т.е. ту самую социально ответственную.

А с безответственного бизнеса что за прок обществу?
сокращение поголовья бизнеса будет означать уменьшение производства и налоговой базы
Контроль и улучшение администрирования сбора налогов расширяют налоговую базу - бОльший процент бизнеса начинает платить. А это позволяет собирать больше денег не увеличивая налоговую нагрузку, а то и сокращая ее - это возможно, только когда платят все. Или почти все, а кто не платит, тот сильно рискует.

Такая простая мысль не приходила в голову вам с Адамом Смитом?

P.S. Уже после Смита другой экономист, некто К.Маркс, в частности написал о капитале (читай - частном бизнесе):
при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы
13. SunShinne 619 27.04.18 22:26 Сейчас в теме
(12) слушай, вот цитируешь Маркса, про то, что частный капитал за 300 процентов пойдет на любые преступления, так? Ну возьми не частный капитал, а государственный - так там сидят всегда только "блатные", и что бы украсть 100 руб. в землю закапывают 10000 руб., там проценты глубоко отрицательные. Ну пойми же, единственный нормальный и эффективный способ хозяйствования - это тот, что основан на справедливости. А справедливость не в том, что бы отобрать у тех кто работает и отдать бездельникам. Налоги должны, обязаны просто, быть низкими, особенно в такой большой, малонаселенной стране с суровым климатом. Тем более ресурсами не обделены.
14. Cooler 22 28.04.18 01:25 Сейчас в теме
(13)
Ну пойми же, единственный нормальный и эффективный способ хозяйствования - это тот, что основан на справедливости.
И вы постарайтесь понять - справедливость каждый понимает по-своему. Например, притча о "работниках последнего часа" - есть там справедливость или нет?
А справедливость не в том, что бы отобрать у тех кто работает и отдать бездельникам.
Об этом немного ниже, а пока контрольный вопросик: как должна выражаться справедливость по отношению к вообще нетрудоспособным? Инвалидам, например? Может, их лучше умертвить - кто не работает, тот не ест?
Налоги должны, обязаны просто, быть низкими, особенно в такой большой, малонаселенной стране с суровым климатом.
...сказал бизнес-аналитик из Краснодара. :)

Вы намеренно продолжаете путать теплое с мягким? Конкретно: налоговую нагрузку с налоговым контролем?

Налоги могут быть низкими только в случае, когда их платят все. А когда процент платящих мизерный, государство просто вынуждено выжимать из тех, кто не спрятался, все досуха.

Это, что ли, по-вашему, справедливость? Ну-ну...
Тем более ресурсами не обделены.
Вот! Вот он, момент истины! Вот она, "справедливость" в понимании офисного планктона, что-то слышавшего про Адама Смита.

Как видно по этому замечанию, ваша "справедливость" - в том, чтобы отобрать у "бездельников", добывающих эти ресурсы в шахтах и рудниках, часто за полярным кругом, отобрать у "лентяев", перерабатывающих их на мартенах и химкомбинатах и отдать "работникам", измученным непосильным трудом в кондиционированных офисах столиц и южных городов.

Браво! Больше вопросов не имею.
16. noprogrammer 208 28.04.18 07:24 Сейчас в теме
(10) Рассуждать о налогах (как и сколько их надо платить) можете только в том случае если сами являетесь владельцем бизнеса и платите эти самые налоги (только не надо про ндфл), в противном случае с таким же успехом можно учить врача как ему лечить больного (по принципу "я не врач, но точно знаю как надо лечить").
SunShinne; +1 Ответить
17. Samandar 165 28.04.18 09:55 Сейчас в теме
(16)Т.е. экономисты, ученые, бухгалтера и прочие люди без собственного бизнеса могут даже не заикаться на тему налогов?
18. Cooler 22 28.04.18 10:09 Сейчас в теме
(16)
Рассуждать о налогах (как и сколько их надо платить) можете только в том случае если сами являетесь владельцем бизнеса и платите эти самые налоги (только не надо про ндфл)
Любопытно, как по-вашему, статус ИП позволяет мне рассуждать о налогах?

И почему ваше замечание адресовано только мне? Мой оппонент априори достоен этой чести?

экономисты, ученые, бухгалтера и прочие люди без собственного бизнеса могут даже не заикаться на тему налогов?
+100.

Более того, получается, что принимать законы о налогообложении должны исключительно сами бизнесмены, желательно - крупные. Результат нетрудно представить. :)
Оставьте свое сообщение

См. также

Выпущены методические рекомендации по проведению эксперимента о маркировке воды

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркировка Минпромторг

Минпромторг и Министерство сельского хозяйства утвердили рекомендации по проведению эксперимента о цифровой маркировке бутилированой воды.

вчера в 09:30    267    Senator_I    1       

В России создадут единый регистр населения

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин Цифровая экономика

Российские власти создадут единый федеральный информационный регистр населения. Проект порядка формирования записей этого регистра представил Минфин.

06.08.2020    796    user1015646    7       

Появились изменения в приеме карт «Мир»

Новость Законодательство ИТ-новость

Опубликован федеральный закон № 290-ФЗ от 31.07.2020. Документ вносит изменения в закон о защите прав потребителей, а также расширяет круг организаций, которые должны обеспечивать прием для оплаты карт «Мир».

05.08.2020    766    Senator_I    0       

Принят закон «О цифровых финансовых активах»

Новость Блокчейн Законодательство ИТ-новость Онлайн-торговля Цифровая экономика

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект, определяющий в юридическом поле понятие криптовалюты. Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.

31.07.2020    708    user-programmist    1       

Утверждены новые правила освобождения от штрафов за нарушения применения ККТ

Новость Законодательство ИТ-новость Онлайн-кассы Отчетность ФНС

Новые законодательные нормы существенно упрощают процедуру, в рамках которой можно исправить ошибки, допущенные при приеме наличных денежных средств, и избежать ответственности за данные нарушения.

30.07.2020    669    ЕленаЧерепнева    0       

Как налоговый маневр отразится на российской ИТ-отрасли

Новость НДС ФОМС, ПФ, ФСС Законодательство ИТ-новость Налоги

Налоговый маневр для ИТ-отрасли сильно изменит российский рынок высоких технологий. Нормы нового законопроекта неоднозначны, и вызывают широкую общественную дискуссию.

29.07.2020    696    VKuser24342747    0       

Правительство хочет разрешить в регуляторных песочницах свободный доступ к тайне переписки

Новость Безопасность Законодательство ИТ-новость

Компании, работающие в экспериментальных правовых режимах, смогут обрабатывать персональные данные россиян без получения предварительного согласия гражданина.

28.07.2020    808    VKuser24342747    0       

Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке алкоголя RFID-метками

Новость ЕГАИС Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг

На портале публикации правовых актов появился документ о проведении с 1 января по 1 июля 2021 года пилотного проекта по маркировке алкогольной продукции радиочастотными метками.

27.07.2020    1669    Senator_I    18       

Министерство финансов планирует ужесточить контроль за применением ККТ

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин Онлайн-кассы

Инициировано внесение изменений в законодательство, регулирующее контроль за использованием контрольно-кассовой техники. Ожидается введение новых видов проверок и увеличение штрафов для нарушителей.

24.07.2020    1376    ЕленаЧерепнева    0       

Смягчены условия блокировки счетов при неуплате взносов в ПФР

Новость ФОМС, ПФ, ФСС Законодательство ИТ-новость Налоги

С 31 июля 2020 года вступает в силу федеральный закон, который не позволит взыскивать недоимки в ПФР через суд, если общая сумма задолженности в Пенсионный фонд не превышает 3000 рублей.

24.07.2020    1101    ЕленаЧерепнева    0       

ЦРПТ разъяснил правила маркировки обуви, приобретенной за границей

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Представитель оператора маркировки рассказал, в каких случаях предусмотрена маркировка обуви, заказанной в зарубежных интернет-магазинах или приобретенной лично, и в каких случаях она не является обязательной.

22.07.2020    1959    Senator_I    1       

Законопроект об «удаленке» одобрили в первом чтении

Новость Госдума Законодательство ИТ-новость

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Он закрепит такой формат работы в Трудовом кодексе.

22.07.2020    1305    user1015646    1       

Промаркированная обувь, не введенная в оборот до 1 августа, станет нелегальной

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому до 1 августа текущего года всю промаркированную обувь необходимо впустить в оборот или сообщить в систему «Честного знака» информацию об остатках продукции.

21.07.2020    1707    AnastasiaKl    5       

Правительство внесло в Госдуму законопроект о налоговом маневре для ИТ-индустрии

Новость Налог на прибыль НДС ФОМС, ПФ, ФСС Госдума Законодательство ИТ-новость Налоги

Правительство России окончательно определилось, какие преференции стоит предоставить ИТ-бизнесу. Стали известны детали налоговых льгот и критерии компаний, которые могут претендовать на них.

20.07.2020    1226    VKuser24342747    0       

Минкомсвязь подготовила новый классификатор российского ПО

Новость Законодательство ИТ-новость Минкомсвязь

Структура действующего классификатора, разработанного в 2015 году, включает 27 классов. В новой версии добавлено еще несколько разделов, а суммарное число классов на текущий момент достигло 97.

15.07.2020    1320    AnastasiaKl    0       

Представители ИТ-индустрии обсудили вопросы развития отрасли

Новость НДС ИТ-новость Новости компаний Образование Цифровая экономика

Правительство рассматривает сохранение льготного НДС при продаже софта для компаний из реестра отечественного ПО. Власти дополнительно пообещали раздать гранты, а также выслушали предложения других участников ИТ-рынка.

14.07.2020    1407    VKuser24342747    2       

Правительство выпустило ряд постановлений об изменении маркировки

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Накануне введения обязательной маркировки лекарств, обуви и табачной продукции правительство выпустило ряд постановлений с изменениями.

13.07.2020    1984    Senator_I    1       

Малый и средний бизнес смогут вернуться к упрощенному налоговому режиму

Новость Налоги

В результате компании, у которых из-за карантина или по другим причинам снизился объем выручки или уменьшился штат, будут направлять меньше отчислений в бюджет.

10.07.2020    1122    user1015646    0       

Налоговый режим для самозанятых распространят на всю Россию

Новость Налоги

Российские власти решили распространить поддержку специального налогового режима для самозанятых на все регионы. В июле он заработает еще в 53 субъектах РФ, помимо 23 пилотных. 

09.07.2020    1249    user1015646    1       

Минфин планирует отменить нулевой НДС лишь для иностранных ИТ-организаций

Новость НДС Законодательство ИТ-новость Налоги

Российские компании могут не попасть под отмену нулевого НДС на продажу софта. Правительство рассматривает вариант прекращения льгот только для зарубежного бизнеса. 

08.07.2020    945    VKuser24342747    0       

Только электроника: импорт для госзаказов ограничат в единственной отрасли

Новость Законодательство Импортозамещение

Правительство продолжает внедрять меры по восстановлению экономики после «коронакризиса». На этот раз Минпромторг подготовил проект, который закрепляет приоритет российской электроники перед импортной в госзаказе. 

02.07.2020    922    user1015646    0       

Банки выступили против отмены нулевого НДС на продажу ПО

Новость ИТ-компания НДС Законодательство Налоги

Кредитные организации опасаются, что отмена льготного НДС на продажу программ негативно скажется на отрасли, потому что банки – крупнейшие покупатели ИТ-решений. 

02.07.2020    1079    VKuser24342747    0       

Разработано бесплатное приложение для маркировки лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Авторы приложения в первую очередь стремились к простоте его использования. Поэтому программа получила название «Фарма.Просто». 

30.06.2020    4023    Senator_I    5       

Дорогой маневр: правительство отменит нулевой НДС для ИТ-отрасли

Новость ИТ-компания Минкомсвязь Налоги

Минкомсвязи выступило с предложением отменить нулевой НДС для продажи прав на ПО. Это поможет компенсировать расходы на налоговый маневр для ИТ-отрасли, убеждено ведомство. 

29.06.2020    1155    VKuser24342747    1       

Правительство продлило мораторий на налоговые проверки турбизнеса

Новость Налоги Отчетность

Премьер-министр РФ продлил запрет на проведение налоговых проверок туристического бизнеса. Премьер подчеркнул, что решение касается компаний, и индивидуальных предпринимателей. Мораторий будет действовать до 30 июня 2020 года. 

25.06.2020    1285    user1015646    1