Маркирование всей страны. А что не пометили – приказано уничтожить

26.04.2018      12415

Инициатива по маркировке все больше напоминает некое соревнование между различными ведомствами.

Инициаторы как будто увлечены словесной игрой в города. Каждое ведомство по очереди называет новый товар, который, по мнению чиновников, можно и нужно маркировать. Непонятно только, как они определяют критерии этой «нужности».

«Оборудование». Вам на «Е»

Федеральная таможенная служба поддерживает инициативу Министерства финансов по маркированию золотых изделий и, в свою очередь, предлагает маркировать высокотехнологичное оборудование.

Такую информацию сообщил журналистам начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев. С его слов, в список входят следующие товары: программные продукты, компьютеры, телефоны – все, что связано с электроникой и высокотехнологичным процессом, в том числе медицинское оборудование.

По мнению господина Шкляева, в качестве маркера необязательно использовать RFID-метки, как это сделано с шубами. Он не рассказал, чем плох вариант с RFID-метками, но: «Есть другие способы маркирования, которые тоже будут достаточно эффективно использоваться, лишь бы они были технологически считываемы и зашиты в информационную систему».

Нет метки – нет товара

Росимущество предлагает способ сокращения издержек по борьбе с контрафактом. Сейчас продукция, в отношении которой у надзорных органов есть претензии, в том числе по состоянию маркировки, изымается из оборота и до решения суда хранится на складах Росимущества. Ведомство предлагает поправку к данной процедуре – при отсутствии маркировки на товаре автоматически считать его нелегальным и уничтожать. Из документов следует, что на хранение нелегальной продукции, ее экспертизу и оценку в 2017 году ведомство потратило более 590 млн рублей.

Что касается оценки легальности товара, Росимущество придерживается следующей позиции: маркировка товаров идентификационными знаками сейчас является единственным механизмом, который сразу позволяет установить легальность товара в обороте без осуществления дополнительных процедур. Отсутствие маркировки должно прямо указывать, что товар находится в незаконном обороте и, как следствие, он должен быть уничтожен.



Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. nytlenc 26.04.18 11:35 Сейчас в теме
Маркировать программное обеспечение... Интересно как это себе представляет "Ведомство" - особенно электронные версии.
8. пользователь 27.04.18 03:56
Сообщение было скрыто модератором.
...
15. пользователь 28.04.18 05:28
Сообщение было скрыто модератором.
...
2. Brawler 448 26.04.18 12:33 Сейчас в теме
Маразм крепчает, нагрузка на бизнес растет, покупательная способность населения падает... стабильность))
citicat; cefew; demkonst; SunShinne; madonov; o.egorova.omsu; oninfostart; user858823; chebser; user902161; vrednyi_glavred; +11 Ответить
3. vpaoli 26 26.04.18 12:37 Сейчас в теме
Мне кажется с ПО все как раз просто т.к. оно само является "RFID меткой". По какому нибудь алгоритму тип SHA-1 определяется эта метка. Производитель для каждого экземпляра ПО обязан обеспечить уникальность этой метки. Производитель эту метку отправляет в ФСРПО (не путать с ФСРАР) и получает разрешение на продажу (пара: метка + разрешение хранится в БД ФСРПО). Как только в продаже появляется экземпляр ПО без разрешения - он липовый.
4. genayo 26.04.18 13:13 Сейчас в теме
(3) Хорошо, что в правительстве нет настолько умных людей...
cefew; dmpas; aspirin4eg; chebser; +4 Ответить
5. NoRazum 29 26.04.18 13:25 Сейчас в теме
(3) пересобрал SHA-1 поменялась. И опять отправляй новую метку.
cefew; dmpas; aspirin4eg; +3 Ответить
6. vpaoli 26 26.04.18 14:04 Сейчас в теме
Следующий этап для контроля со стороны государства (и пополнения бюджета) - продажа ПО только через электронную государственную биржу ПО . Любая продажа мимо этой биржи - незаконна. Хотя это тоже самое, что и продажа через новые кассовые аппараты.
cefew; vrednyi_glavred; +2 Ответить
7. Patrio_O_Muerte 26.04.18 14:46 Сейчас в теме
Правильно делают. На моей памяти первое толковое нововведение наших слуг народа.
Azimut99; sisdrou; корум; +3 2 Ответить
9. nytlenc 27.04.18 05:01 Сейчас в теме
Эти ведомства такие ведомства...
10. Cooler 22 27.04.18 09:43 Сейчас в теме
Эти 1Сники такие 1Сники...

Именно так и должно выглядеть "слезание с нефтяной иглы" в отечественных реалиях, когда бизнес традиционно не горит желанием платить налоги.

Альтернатива - раздача "нефтяных денег" населению, как в арабских странах. Только нефти там побольше, а населения - поменьше, с арифметикой, надеюсь, даже 1Сники справятся.
AerinSwift; +1 2 Ответить
11. SunShinne 633 27.04.18 13:19 Сейчас в теме
(10) Это нормально, что бизнес не горит желанием платить налоги. Но если налоговую нагрузку повышать, то популяция этого самого бизнеса будет сокращаться, еще Адам Смит писал об этой очевидной (даже для 1Сников) вещи. А сокращение поголовья бизнеса будет означать уменьшение производства и налоговой базы, что приведет как раз к обратному эффекту - увеличению зависимости от углеводородных доходов. Впрочем население тоже будет пропорционально сокращаться, следовательно ситуация всё больше будет походить на арабскую.
12. Cooler 22 27.04.18 18:10 Сейчас в теме
(11)
Это нормально, что бизнес не горит желанием платить налоги.
Да неужели? А что же либеральные мантры о "социально ответственном частном бизнесе" - вранье? Я так и думал.
Но если налоговую нагрузку повышать, то популяция этого самого бизнеса будет сокращаться
Возможность без особого риска не платить налоги тоже сокращает "популяцию бизнеса", только не всю, а ту, которая платит (налоги), т.е. ту самую социально ответственную.

А с безответственного бизнеса что за прок обществу?
сокращение поголовья бизнеса будет означать уменьшение производства и налоговой базы
Контроль и улучшение администрирования сбора налогов расширяют налоговую базу - бОльший процент бизнеса начинает платить. А это позволяет собирать больше денег не увеличивая налоговую нагрузку, а то и сокращая ее - это возможно, только когда платят все. Или почти все, а кто не платит, тот сильно рискует.

Такая простая мысль не приходила в голову вам с Адамом Смитом?

P.S. Уже после Смита другой экономист, некто К.Маркс, в частности написал о капитале (читай - частном бизнесе):
при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы
13. SunShinne 633 27.04.18 22:26 Сейчас в теме
(12) слушай, вот цитируешь Маркса, про то, что частный капитал за 300 процентов пойдет на любые преступления, так? Ну возьми не частный капитал, а государственный - так там сидят всегда только "блатные", и что бы украсть 100 руб. в землю закапывают 10000 руб., там проценты глубоко отрицательные. Ну пойми же, единственный нормальный и эффективный способ хозяйствования - это тот, что основан на справедливости. А справедливость не в том, что бы отобрать у тех кто работает и отдать бездельникам. Налоги должны, обязаны просто, быть низкими, особенно в такой большой, малонаселенной стране с суровым климатом. Тем более ресурсами не обделены.
14. Cooler 22 28.04.18 01:25 Сейчас в теме
(13)
Ну пойми же, единственный нормальный и эффективный способ хозяйствования - это тот, что основан на справедливости.
И вы постарайтесь понять - справедливость каждый понимает по-своему. Например, притча о "работниках последнего часа" - есть там справедливость или нет?
А справедливость не в том, что бы отобрать у тех кто работает и отдать бездельникам.
Об этом немного ниже, а пока контрольный вопросик: как должна выражаться справедливость по отношению к вообще нетрудоспособным? Инвалидам, например? Может, их лучше умертвить - кто не работает, тот не ест?
Налоги должны, обязаны просто, быть низкими, особенно в такой большой, малонаселенной стране с суровым климатом.
...сказал бизнес-аналитик из Краснодара. :)

Вы намеренно продолжаете путать теплое с мягким? Конкретно: налоговую нагрузку с налоговым контролем?

Налоги могут быть низкими только в случае, когда их платят все. А когда процент платящих мизерный, государство просто вынуждено выжимать из тех, кто не спрятался, все досуха.

Это, что ли, по-вашему, справедливость? Ну-ну...
Тем более ресурсами не обделены.
Вот! Вот он, момент истины! Вот она, "справедливость" в понимании офисного планктона, что-то слышавшего про Адама Смита.

Как видно по этому замечанию, ваша "справедливость" - в том, чтобы отобрать у "бездельников", добывающих эти ресурсы в шахтах и рудниках, часто за полярным кругом, отобрать у "лентяев", перерабатывающих их на мартенах и химкомбинатах и отдать "работникам", измученным непосильным трудом в кондиционированных офисах столиц и южных городов.

Браво! Больше вопросов не имею.
16. noprogrammer 235 28.04.18 07:24 Сейчас в теме
(10) Рассуждать о налогах (как и сколько их надо платить) можете только в том случае если сами являетесь владельцем бизнеса и платите эти самые налоги (только не надо про ндфл), в противном случае с таким же успехом можно учить врача как ему лечить больного (по принципу "я не врач, но точно знаю как надо лечить").
SunShinne; +1 Ответить
17. Samandar 172 28.04.18 09:55 Сейчас в теме
(16)Т.е. экономисты, ученые, бухгалтера и прочие люди без собственного бизнеса могут даже не заикаться на тему налогов?
18. Cooler 22 28.04.18 10:09 Сейчас в теме
(16)
Рассуждать о налогах (как и сколько их надо платить) можете только в том случае если сами являетесь владельцем бизнеса и платите эти самые налоги (только не надо про ндфл)
Любопытно, как по-вашему, статус ИП позволяет мне рассуждать о налогах?

И почему ваше замечание адресовано только мне? Мой оппонент априори достоен этой чести?

экономисты, ученые, бухгалтера и прочие люди без собственного бизнеса могут даже не заикаться на тему налогов?
+100.

Более того, получается, что принимать законы о налогообложении должны исключительно сами бизнесмены, желательно - крупные. Результат нетрудно представить. :)
Оставьте свое сообщение

См. также

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории РФ могут продлить на 2 года

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство собирается продлить эксперимент по маркировке иностранной алкогольной продукции на территории России – законопроект уже прошел первое чтение. Изначально эксперимент должен был закончиться 31 мая этого года.

вчера в 10:10    164    user1915669    0       

1

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

16.02.2024    410    user1915669    1       

1

Минтруд подготовил новые формы отчетов в службу занятости

Новость ИТ-Новость Кадры Минтруд

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новые формы отчетов в службу занятости. Документы можно будет передавать через платформу Роструда «Работа в России».

16.02.2024    286    VKuser24342747    0       

1

С 20 февраля вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС добавила новые коды НДФЛ – для доходов и вычетов. Новые коды начинают действовать уже с 20 февраля.

14.02.2024    504    user1915669    2       

1

Новые эксперименты по маркировке: консервы, ноутбуки и смартфоны

Новость ИТ-Новость Маркировка

В феврале начнется эксперимент по маркировке консервов – опубликовано постановление правительства РФ. Участники рынка могут принять участие в эксперименте по желанию. Также предлагается с конца февраля начать маркировать смартфоны и ноутбуки в режиме эксперимента.

12.02.2024    523    user1915669    2       

2

Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Постановление правительства утвердило поправки в правила маркировки упакованной воды. Изменены требования к нанесению средств идентификации, применению кодов, полученных бесплатно, и передаче данных оператору.

09.02.2024    479    VKuser24342747    1       

1

ФСБ меняет требования к форме сертификата электронной подписи

Новость ИТ-Новость Цифровая подпись

ФСБ утвердила новые требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Причина изменений – поправки в закон об электронной подписи.

07.02.2024    558    VKuser24342747    0       

1

Новые форматы УПД и счета-фактуры: где посмотреть и когда вступают в силу

Новость Бухучет ИТ-Новость ФНС

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    996    user1915669    1       

1

С 1 января действуют новые правила налогообложения работ и услуг иностранных компаний

Новость ИТ-Новость Налоги

Если зарубежная компания оказывала услуги или выполняла какие-то работы для взаимозависимой компании в России, то с 1 января этого года с таких доходов нужно платить налог на прибыль.

05.02.2024    505    user1915669    0       

2

ФНС представила новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

Новость НДС ИТ-Новость ФНС

С 1 января этого года право на ставку НДС 0% экспортеры должны подтверждать иначе. В связи с этим ФНС опубликовала новые формы реестров для подтверждения права на нулевую ставку и правила их заполнения.

02.02.2024    667    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила определения источника дохода для НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Минфин

Минфин разъяснил, по каким признакам определяется источник дохода для уплаты НДФЛ. Налог нужно платить с доходов на территории РФ и вне территории. В зависимости от статуса налогоплательщика и формы трудового договора меняется процентная ставка.

01.02.2024    516    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг внесет изменения в правила маркировки БАДов и антисептиков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширит перечень БАДов и антисептиков, подлежащих обязательной маркировке, и установит новые сроки перехода на обязательную маркировку.

31.01.2024    469    VKuser24342747    0       

2

С 1 марта вступает в силу новый электронный формат заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС утвердила электронный формат заявления на отзыв доверенности у представителя компании. Заявление позволяет отозвать доверенность онлайн, без бумажных документов.

30.01.2024    471    user1915669    0       

1

Минтруд внесет изменения в правила увольнения сотрудников и компенсаций для них

Новость ИТ-Новость Кадры

Министерство труда подготовило проект поправок в Трудовой кодекс, которые изменяют правила компенсации сотруднику отгулов при увольнении. Требование о выплате компенсации за неиспользованные дни отдыха или предоставлении отгулов пропишут в кодексе.

29.01.2024    519    VKuser24342747    0       

3

Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о применении кассовой техники

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

Госдума в первом чтении одобрила поправки, которые вводят новый способ передачи чеков покупателям, упрощают правила регистрации ККТ, а также освобождают ИП из сферы образовательных и спортивных услуг от использования кассовой техники.

25.01.2024    400    VKuser24342747    1       

2

Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения

Новость ИТ-Новость

Росстат планирует создать реестр объектов статистического наблюдения, в который компании и ИП будут передавать данные. Получить информацию из перечня можно только о себе.

24.01.2024    252    VKuser24342747    0       

2

Как платить взносы ИП на АУСН, если предприниматель одновременно работает как адвокат или нотариус

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-Новость Социальный фонд России ФНС

Адвокаты, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы. Но если они также занимаются другой деятельностью как ИП и применяют АУСН, то механизм уплаты взносов меняется. Как рассчитывать взносы в этом случае, поясняет ФНС.

23.01.2024    231    user1915669    0       

2

Росстат утвердил новую форму отчета по программам профессионального образования

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат опубликовал приказ с новой формой отчета – для ЮЛ и ИП, работающих в образовательной сфере, с программами профессионального обучения. Эту форму необходимо использовать уже в январе этого года, при составлении отчета за прошлый год.

19.01.2024    308    user1915669    0       

1

Изменился порядок расчета средней зарплаты: для освобождения общепита от НДС

Новость НДС ИТ-Новость

С 1 января 2024 года изменились правила расчета средней зарплаты в заведениях общепита. Расчет требуется, чтобы получить право на нулевую ставку НДС – средняя зарплата в организации не должна быть меньше средней по региону.

17.01.2024    236    user1915669    0       

2

ФНС подготовила формат единой банковской гарантии

Новость Банки ИТ-Новость ФНС

ФНС опубликовала проект приказа, который утверждает формат единой банковской гарантии и порядок ее направления. Право предоставлять такую гарантию установлено поправками в НК в 2023 году.

16.01.2024    263    VKuser24342747    0       

2

ФНС разъяснила правила определения налогового резидентства

Новость ИТ-Новость ФНС

В ФНС рассказали, по каким признакам определяется статус налогового резидента и какими документами можно его подтвердить. Четкие критерии, за исключением количества дней фактического пребывания на территории РФ, в НК РФ не указаны.

15.01.2024    295    VKuser24342747    0       

2

Минтранс представил новые правила работы с электронными транспортными документами

Новость ИТ-Новость ЭДО

Минтранс разместил новый проект постановления об обмене документами на грузы в электронном виде. В нем прописаны механизмы передачи накладных, квитанций на грузы, дорожных ведомостей и договоров грузоперевозки.

12.01.2024    409    user1915669    0       

1

Что изменится в маркировке пива в 2024 году

Новость Маркетплейс Маркировка

В 2024 году начнется очередной этап внедрения обязательной маркировки пива. Изменения затронут продажу алкогольного напитка в алюминиевых банках и в кегах на разлив.

12.01.2024    1502    VKuser24342747    0       

3

У продавцов маркированных товаров появятся новые обязанности

Новость Маркировка ИТ-Новость

Опубликовано постановление, которое дополняет действующие правила маркировки продукции. Нововведения вступают в силу с 1 апреля следующего года.

29.12.2023    561    user1915669    0       

1

Правительство запустило эксперименты по маркировке корма для животных и ветлекарств

Новость Маркировка ИТ-Новость

Правительство опубликовало постановления, которые устанавливают сроки и порядок проведения экспериментов по маркировке кормов для домашних животных и ветеринарных лекарств.

29.12.2023    409    VKuser24342747    0       

1