Минфин опубликовал законопроект о регулировании криптовалюты

Возврат к списку

25.01.2018     
Министерство финансов РФ представило законопроект о регулировании цифровых активов, в котором даны определения криптовалюты, токена, майнинга и ICO.

Пока в проекте федерального закона «О цифровых финансовых активах», опубликованном на официальном сайте Минфина, прописаны только основные понятия, особенности обращения цифровых финансовых активов и правила выпуска токенов. Нормы о налогообложении этих активов в документе не указаны.

Согласно документу, криптовалютой является вид цифрового финансового актива, созданный и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестровых транзакций.

Также в законопроекте говорится о том, что у токена определенного вида может быть только один эмитент. 

Неквалифицированные инвесторы имеют право в рамках одного ICO купить токены не более чем на 50 тыс. рублей. Физлица не смогут самостоятельно покупать или продавать криптовалюту. Для проведения этих операций нужно обратиться к операторам обмена финансовых активов, которыми могут быть только юридические лица.

В документе также указано, что закон вступит в силу через 90 дней после его официальной публикации.

Информационное агентство «Интерфакс» также сообщает со ссылкой на министерство, что Центробанк не согласен с Минфином относительно возможности обмена криптовалюты на рубли, иностранную валюту или иное имущество. Центробанк полагает, что такие сделки нужно разрешить только в отношении токенов, выпускаемых для привлечения финансирования. 

В Минфине считают, что такие операции обмена совершаются достаточно часто и если их запретить, это приведет к созданию условий для использования криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, а также для легализации полученных преступным путем доходов и финансирования терроризма. 

По мнению министерства, предложенный в законопроекте особый порядок проведения сделок с криптовалютой через операторов обмена должен снизить риски мошенничества и способствовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами. Как отмечают в ведомстве, последнее должно увеличить приток налоговых поступлений в государственный бюджет.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
1. Михаил Гусев (Идальго) 67 25.01.18 22:54 Сейчас в теме
Ну и ну) Как, интересно, они собираются контролировать выполнение этого закона? Ахха))
2. Андрей Акулов (DrAku1a) 1231 26.01.18 02:05 Сейчас в теме
(1) Да примерно так-же, как и закона о блокировках. Возможно даже - аналогичными методами.
3. Виталий Петров (vipetrov2) 26.01.18 04:29 Сейчас в теме
(1) Да они ни чего особенного не приняли в этом законе. Наоборот этот закон полезен для инвесторов, потому что теперь криптовалюты это официальный актив. Т.е. его можно покупать, продавать, как ценные бумаги, но нельзя ими расплачиваться в магазинах. Уплаты дополнительных налогов закон не предусматривает. А ограничение про 50 тыс. действует только при первичном размещении криптовалюты, потом покупать, продавать можно сколько угодно.
4. Дмитрий Г (Ziggurat) 53 26.01.18 11:32 Сейчас в теме
Также в законопроекте говорится о том, что у токена определенного вида может быть только один эмитент.

Интересно почему.
5. Александр Киричков (GreenDragon) 26.01.18 15:25 Сейчас в теме
"Физлица не смогут самостоятельно покупать или продавать криптовалюту."
Это они мне будут говорить, что мне делать на poloniex, а что нет? И как они себе это представляют?
6. Виталий Петров (vipetrov2) 29.01.18 04:18 Сейчас в теме
(5) Ты же криптовалюту не у Пети с соседнего подъезда покупаешь, а на бирже. Т.е. и без закона физлицо и так покупало у юрлица. И вообще любые законы, хоть резко отрицательные, очень и очень мало могут повлиять на криптовалюты, пока крупные банки типо ЖПМорган, Сити банк производят конвертацию доллара на биткоин. А у этих банков свой интерес.
7. Александр Киричков (GreenDragon) 30.01.18 10:57 Сейчас в теме
(6) Давай по пунктам.
1. Добро пожаловать в мир децентрализованных бирж. К примеру, BarterDex. Именно что не у биржи я что-то покупаю, а у Васи(Пети, Димы, Джорджа, Мустафы) из подъезда(села, города, аула). И даже не покупаю, а обмениваю.
2. Онлайн обменники тоже никуда не денутся. Как во времена становления web-money. Ловили, сажали... и что?
3. Локальные законы поспособствуют миграции классических бирж в правовое поле других стран. Это очень хорошо видно на примере попыток Китая запретить биржи у себя в стране. В итоге они мигрировали в Гонконг, а оборот у них только увеличился.

На самом деле, я только ЗА ограничительные меры - шкурный интерес, завязанный на росте цен, который всегда присутствует при попытках государства ограничить что-либо.
8. Andrey Erastov (tailer2) 31.01.18 17:32 Сейчас в теме
может ли быть так, что у них просто нету каких-то необходимых видов синапсов в коре головного мозга?
Оставьте свое сообщение