Президент подписал закон о налогообложении цифровых активов

15.07.2022      5933

На официальном портале правовой информации опубликован закон, который описывает особенности налогообложения на выпуск, продажу и обмен цифровых финансовых активов на российских блокчейн платформах.

Налоговые ставки

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это технология на базе блокчейна, которая позволяет осуществлять цифровые права по денежным требованиям, эмиссионным ценным бумагам и участию в капитале непубличного акционерного общества. Предусмотренное законом налогообложение реализовано по аналогии с ценными бумагами.

Документ устанавливает, что финансовый результат по операциям с ЦФА фиксируется на момент получения дохода. Налоговая ставка по доходам, полученным российскими организациями, составит 13% или 15% при превышении лимита налоговой базы в 5 млн рублей. Для иностранных операторов – 15%. Исчисление, удержание и уплату НДФЛ с доходов от цифровых активов будут осуществлять операторы информационных систем или обмена ЦФА.

В законе предусмотрено освобождение от НДС:

  • для операций по реализации на территории России ЦФА;
  • для услуг операторов информационных систем, где выпускаются цифровые активы;
  • для услуг операторов обмена ЦФА, которые допускают цифровые права к обращению в данных системах.

Льгота не будет распространяться на консультационные услуги и предоставление прав на программное обеспечение.

Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Определение налоговой базы

В законе указано, что налоговая база при совершении операций по цифровым финансовым активам определяется как разница между стоимостью реализации цифрового права и ценой его покупки с учетом суммы налога. Вычету подлежит сумма, исчисленная налогоплательщиками и уплаченная ими в бюджет при получении полной или частичной оплаты за выпуск ЦФА в том случае, если исполнение обязательств по таким ценным бумагам производится денежными средствами или передачей товаров, работ или услуг, имущественных прав, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения.

Также документ предоставляет возможность уменьшить налоговую базу по операциям с цифровыми активами на сумму понесенных убытков за совершение действий с цифровыми правами.

Взаимодействие с иностранцами

Если иностранная организация не имеет представительства в России и получает доход от операций с ЦФА и цифровыми правами в РФ, то эти деньги будут облагаться налогом на прибыль. Обязанности по исчислению, удержанию и уплате взносов в таком случае ложатся на оператора, выплачивающего доход.

Если зарубежная компания реализует на российской территории товары или услуги в счет выкупа выпущенных ими цифровых прав, то налоговым агентом организации признаются операторы, в системе которых были выпущены данные права. Налоговая база определяется как сумма оплаты, перечисленная иностранному лицу за выпуск ЦФА с учетом налога.


Автор:
Аналитик


См. также

Новость ИТ и 1С Маркировка

Минпромторг предлагает ввести правила с требованиями к оборудованию, которое используют для считывания данных маркировки и передачи их оператору. Проверенное оборудование оператор внесет в реестр совместимых устройств.

сегодня в 17:00    85    user2114475    0       

1

Новость НДС ИТ и 1С Отчетность ФНС

С 1 квартала 2025 года декларацию по налогу на добавленную стоимость нужно подавать по новой форме. В связи с этим ФНС опубликовала новые контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС.

17.02.2025    389    user2114475    0       

2

Новость ИТ и 1С Минтруд Социальный фонд России

Минтруд объяснил, как рассчитывать размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2025 году максимальный размер выплаты составит 172 488,69 рублей в месяц.

14.02.2025    1106    eeldldl    0       

2

Новость ИТ и 1С ФНС ЭДО

ФНС сообщает: с 1 марта 2025 года налоговая принимает электронные доверенности версии 5.03. Образцы версии 5.01 станут неактуальными. Чтобы не приводить документы в порядок в авральном режиме, оформить новые доверенности можно через операторов ЭДО.

13.02.2025    470    Alisa_Brineva    2       

2

Новость ИТ и 1С Маркировка

Правительство решило предоставить доступ к информации, содержащейся в Честном Знаке, ряду ведомств. Эти данные будут использовать для организации реабилитации инвалидов, предоставления соцпомощи и контроля за качеством товаров.

12.02.2025    494    Alisa_Brineva    0       

3

Новость НДФЛ ИТ и 1С Налоги

С 2025 года одним из нововведений уплаты налога на доходы физлиц стало разнесение зарплаты и районных коэффициентов и северных надбавок по разным базам, ставкам и кодам бюджетной классификации. Расскажем, как исчислять НДФЛ с учетом новых правил.

07.02.2025    4039    Alisa_Brineva    0       

6

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) ИТ и 1С Налоги ФНС

ФНС объявила, что за непредставление или несвоевременное представление уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов и страховых взносов штрафные санкции применяться не будут. Это снизит риски непреднамеренных нарушений для налогоплательщиков.

04.02.2025    499    eeldldl    0       

4

Новость НДС УСН ИТ и 1С Налоги

В 2025 году для многих компаний и ИП на УСН переход на общую систему налогообложения (ОСНО) станет обязательным из-за новых правил. Возникает много вопросов о порядке перехода. Разберем вместе, как сменить налоговый режим и к чему подготовиться.

03.02.2025    630    Alisa_Brineva    0       

3
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. dimisa 137 16.07.22 21:40 Сейчас в теме
Ну подписал и подписал.
Че там на Украине то ?
Оставьте свое сообщение