Бачаева Юлия | Руководитель проектов | ГК «Софт-сервис»

«Как не потерять контроль над управлением проектом»

Изменение первоначальных условий договоренностей в процессе проекта, как основные факторы риска. Удовлетворение потребностей заказчика в рамках проекта и избежание переработки участников проекта. Эффективность проектной документации, как средство коммуникации между участниками проекта. Убеждение заказчика в рациональности предложенного решения задач автоматизации. Распределение ресурсов проекта на этапе проектирования и во время внедрения. Защита проекта: ожидания от функционала системы и реальный результат.

Регулирование криптовалютного рынка: во всемирной паутине не растворишься

Возврат к списку

18.05.2018     
Похоже, что 2018 год пройдет в России под знаком блокчейна. После майских праздников объявлено о новых инициативах, а всего в текущем году планируется принять 27 законодательных актов в сфере цифровых технологий.

Не регулируется – значит не облагается

Рынок криптовалюты сегодня в России находится вне правового поля. Более того – цифровая валюта все еще не обладает правовым статусом.

Пробелы в законодательстве начали ликвидировать в марте, с внесением законопроекта «О цифровых финансовых активах».

Вполне ожидаемо предлагается закрепить в ГК РФ основные понятия криптовалютного рынка, чтобы придать им правовой статус, но есть и моменты, которые касаются непосредственно регуляции. Обладателями токенов, согласно букве рассматриваемого закона, могут быть только юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Логика государства понятна – майнишь криптовалюту, значит получаешь определенный доход, а посему плати налоги.

Для того, чтобы собирать налоги нужно точно знать, с кого их брать, а как сосчитать всех майнеров? Депутатский ответ прост – нужен реестр! О том, что такие поправки могут быть внесены при втором чтении законопроекта, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В том, что поправки будут приняты – сомнений нет. Интересно только одно – будет ли создано специальное ведомство по ведению этого реестра, и будет ли информация дублироваться на бумажных носителях, чтобы не нарушать традиций делопроизводства российского.

Печальные новости и для тех, кто планирует игнорировать закон, растворившись во всемирной паутине. Предложения выявлять майнеров посредством фиксации потребления больших объемов электроэнергии звучат уже давно. В общем, с большой долей уверенности можно утверждать, что через год-два в реестре будут все, кто имеет отношение к крипторынку.

Появится госрегулятор

Не часто бывает, когда еще не принятые законодательные инициативы уже пытаются синхронизировать с другими законопроектами. Именно с такой целью разрабатывается в Сколково законодательная инициатива «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере…». Об этом сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко.


В документе в основном дополняются понятия из уже рассматриваемых законопроектов, однако есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание. В случае принятия документа, правила на криптовалютном рынке будут устанавливаться ЦБ РФ, то есть, по сути, появится госрегулятор.

Еще один нюанс – финансово-кредитные организации, обладающие специальной лицензией, получат право выступать операторами информационных платформ. Банки получат законодательное право инвестировать в криптовалюту. Абсолютно непонятно – по каким критериям будет проходить лицензирование, а при таких обстоятельствах угроза монополизации рынка вполне реальна.

Интересное совпадение – практически одновременно с новостями из Сколково, пришли новости о создании «Национальной Инжиниринговой Корпорации», которая кроме всего прочего, будет заниматься блокчейн-технологиями. Учредителями компании стали видные российские предприниматели – Игорь Чайка и Алексей Трошин.
 
Судя по всему, крипторынок ждет серьезное «укрупнение» игроков и соответственно исчезновению мелких и средних. В целом, мы стоим на пороге грандиозных перемен и переделов на криптовалютном рынке. А законы о цифровой валюте и обо всем, что с ней связано, конечно нужны и важны, но принимать двадцать семь за год – это перебор даже для нашей Думы.
 

 
Автор:
Яков Колосов Журналист


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 21.05.18 04:31 Сейчас в теме
Они этим регулированием только добросовестным людям жизнь портят, а не честным вообще побоку эти законы. Недавно Медведев на каком то заседании заявил, что в информационной среде не работает в полном виде триада привычных методов — предписание, разрешение и запрет.
Они как бы понимают бессмысленность этих законов, но поделать ни чего с этим не могут.
Kochergov; eskor; +2 Ответить
2. Сергей К. (eskor) 82 21.05.18 09:35 Сейчас в теме
(1) Меня беспокоит стремление внедрить блокчейн во все сферы деятельности. По сути, это цифровое досье на каждого живущего. Добавьте сюда все более расширяемую сеть камер видеонаблюдения, тотальное распространение RFID чипов и т.п.
"ВКонтактик" против этого детский лепет. Электронный концлагерь вот-вот захлопнется, недаром штат Росгвардии растет каждый месяц.
Kochergov; +1 Ответить
4. Yan Tsys (YanTsys) 11 07.06.18 19:59 Сейчас в теме
Не регулируется – значит не облагается. Рынок криптовалюты сегодня в России находится вне правового поля.


Как говорится дьявол прячется в деталях. Не облагается что? Майнинг не облагается то есть доход? Ну допустим. Хранение криптовалюты не облагается? Попробуем согласится. Расходы в криптовалюте не облагаются? А вот тут стоп, мы чётко попадаем в правовое поле. Когда вы расходуете криптовалюту вы получаете доход в виде полученных материальных ценностей или полученных услуг и при этом так как криптовалюта находится на нелегальном положении вы официально не несете никаких расходов, а что это значит, значит именно в этот момент вы получаете безвозмездные доходы и несете обязанность самостоятельно оформить декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости полученных товаров или услуг.
Таким образом допустим вы купили оборудование на 1000$ и потратили электричества на 1000$ и намайнили на 2200$ криптовалюты, вроде профит, но если вы потратите эту криптовалюту и если честно заплатите налог в 13% то это будет 286$ на НДФЛ :)
А если какая нибудь ИФНС поймает вас на операциях обмена и всё таки сумеет в суде признать криптовалюту имуществом, то с каждой операции обмена НДС 18%...

(1) Так что парочка показательных выступлений налоговых инспекторов и запреты тут же начали бы работать, но пока государство всё еще ищет способы как на этом заработать не ломая при этом отдельных людей через колено...
3. Andrey Erastov (tailer2) 21.05.18 14:09 Сейчас в теме
Элина Сидоренко?
эксперт по крипте?
ну... ладно
user971588; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также