Не регулируется – значит не облагается
Рынок криптовалюты сегодня в России находится вне правового поля. Более того – цифровая валюта все еще не обладает правовым статусом.Пробелы в законодательстве начали ликвидировать в марте, с внесением законопроекта «О цифровых финансовых активах».
Вполне ожидаемо предлагается закрепить в ГК РФ основные понятия криптовалютного рынка, чтобы придать им правовой статус, но есть и моменты, которые касаются непосредственно регуляции. Обладателями токенов, согласно букве рассматриваемого закона, могут быть только юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Логика государства понятна – майнишь криптовалюту, значит получаешь определенный доход, а посему плати налоги.
Для того, чтобы собирать налоги нужно точно знать, с кого их брать, а как сосчитать всех майнеров? Депутатский ответ прост – нужен реестр! О том, что такие поправки могут быть внесены при втором чтении законопроекта, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В том, что поправки будут приняты – сомнений нет. Интересно только одно – будет ли создано специальное ведомство по ведению этого реестра, и будет ли информация дублироваться на бумажных носителях, чтобы не нарушать традиций делопроизводства российского.
Печальные новости и для тех, кто планирует игнорировать закон, растворившись во всемирной паутине. Предложения выявлять майнеров посредством фиксации потребления больших объемов электроэнергии звучат уже давно. В общем, с большой долей уверенности можно утверждать, что через год-два в реестре будут все, кто имеет отношение к крипторынку.
Появится госрегулятор
Не часто бывает, когда еще не принятые законодательные инициативы уже пытаются синхронизировать с другими законопроектами. Именно с такой целью разрабатывается в Сколково законодательная инициатива «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере…». Об этом сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко.
В документе в основном дополняются понятия из уже рассматриваемых законопроектов, однако есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание. В случае принятия документа, правила на криптовалютном рынке будут устанавливаться ЦБ РФ, то есть, по сути, появится госрегулятор.
Еще один нюанс – финансово-кредитные организации, обладающие специальной лицензией, получат право выступать операторами информационных платформ. Банки получат законодательное право инвестировать в криптовалюту. Абсолютно непонятно – по каким критериям будет проходить лицензирование, а при таких обстоятельствах угроза монополизации рынка вполне реальна.
Интересное совпадение – практически одновременно с новостями из Сколково, пришли новости о создании «Национальной Инжиниринговой Корпорации», которая кроме всего прочего, будет заниматься блокчейн-технологиями. Учредителями компании стали видные российские предприниматели – Игорь Чайка и Алексей Трошин.
Судя по всему, крипторынок ждет серьезное «укрупнение» игроков и соответственно исчезновению мелких и средних. В целом, мы стоим на пороге грандиозных перемен и переделов на криптовалютном рынке. А законы о цифровой валюте и обо всем, что с ней связано, конечно нужны и важны, но принимать двадцать семь за год – это перебор даже для нашей Думы.