Регулирование криптовалютного рынка: во всемирной паутине не растворишься

18.05.2018      7647
Похоже, что 2018 год пройдет в России под знаком блокчейна. После майских праздников объявлено о новых инициативах, а всего в текущем году планируется принять 27 законодательных актов в сфере цифровых технологий.

Не регулируется – значит не облагается

Рынок криптовалюты сегодня в России находится вне правового поля. Более того – цифровая валюта все еще не обладает правовым статусом.

Пробелы в законодательстве начали ликвидировать в марте, с внесением законопроекта «О цифровых финансовых активах».

Вполне ожидаемо предлагается закрепить в ГК РФ основные понятия криптовалютного рынка, чтобы придать им правовой статус, но есть и моменты, которые касаются непосредственно регуляции. Обладателями токенов, согласно букве рассматриваемого закона, могут быть только юридические или физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Логика государства понятна – майнишь криптовалюту, значит получаешь определенный доход, а посему плати налоги.

Для того, чтобы собирать налоги нужно точно знать, с кого их брать, а как сосчитать всех майнеров? Депутатский ответ прост – нужен реестр! О том, что такие поправки могут быть внесены при втором чтении законопроекта, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В том, что поправки будут приняты – сомнений нет. Интересно только одно – будет ли создано специальное ведомство по ведению этого реестра, и будет ли информация дублироваться на бумажных носителях, чтобы не нарушать традиций делопроизводства российского.

Печальные новости и для тех, кто планирует игнорировать закон, растворившись во всемирной паутине. Предложения выявлять майнеров посредством фиксации потребления больших объемов электроэнергии звучат уже давно. В общем, с большой долей уверенности можно утверждать, что через год-два в реестре будут все, кто имеет отношение к крипторынку.

Появится госрегулятор

Не часто бывает, когда еще не принятые законодательные инициативы уже пытаются синхронизировать с другими законопроектами. Именно с такой целью разрабатывается в Сколково законодательная инициатива «Об обороте цифровых прав в финансовой сфере…». Об этом сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко.


В документе в основном дополняются понятия из уже рассматриваемых законопроектов, однако есть несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание. В случае принятия документа, правила на криптовалютном рынке будут устанавливаться ЦБ РФ, то есть, по сути, появится госрегулятор.

Еще один нюанс – финансово-кредитные организации, обладающие специальной лицензией, получат право выступать операторами информационных платформ. Банки получат законодательное право инвестировать в криптовалюту. Абсолютно непонятно – по каким критериям будет проходить лицензирование, а при таких обстоятельствах угроза монополизации рынка вполне реальна.

Интересное совпадение – практически одновременно с новостями из Сколково, пришли новости о создании «Национальной Инжиниринговой Корпорации», которая кроме всего прочего, будет заниматься блокчейн-технологиями. Учредителями компании стали видные российские предприниматели – Игорь Чайка и Алексей Трошин.
 
Судя по всему, крипторынок ждет серьезное «укрупнение» игроков и соответственно исчезновению мелких и средних. В целом, мы стоим на пороге грандиозных перемен и переделов на криптовалютном рынке. А законы о цифровой валюте и обо всем, что с ней связано, конечно нужны и важны, но принимать двадцать семь за год – это перебор даже для нашей Думы.
 

 
Автор:
Обозреватель


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. vipetrov2 21.05.18 04:31 Сейчас в теме
Они этим регулированием только добросовестным людям жизнь портят, а не честным вообще побоку эти законы. Недавно Медведев на каком то заседании заявил, что в информационной среде не работает в полном виде триада привычных методов — предписание, разрешение и запрет.
Они как бы понимают бессмысленность этих законов, но поделать ни чего с этим не могут.
Kochergov; eskor; +2 Ответить
2. eskor 97 21.05.18 09:35 Сейчас в теме
(1) Меня беспокоит стремление внедрить блокчейн во все сферы деятельности. По сути, это цифровое досье на каждого живущего. Добавьте сюда все более расширяемую сеть камер видеонаблюдения, тотальное распространение RFID чипов и т.п.
"ВКонтактик" против этого детский лепет. Электронный концлагерь вот-вот захлопнется, недаром штат Росгвардии растет каждый месяц.
Kochergov; +1 Ответить
4. YanTsys 12 07.06.18 19:59 Сейчас в теме
Не регулируется – значит не облагается. Рынок криптовалюты сегодня в России находится вне правового поля.


Как говорится дьявол прячется в деталях. Не облагается что? Майнинг не облагается то есть доход? Ну допустим. Хранение криптовалюты не облагается? Попробуем согласится. Расходы в криптовалюте не облагаются? А вот тут стоп, мы чётко попадаем в правовое поле. Когда вы расходуете криптовалюту вы получаете доход в виде полученных материальных ценностей или полученных услуг и при этом так как криптовалюта находится на нелегальном положении вы официально не несете никаких расходов, а что это значит, значит именно в этот момент вы получаете безвозмездные доходы и несете обязанность самостоятельно оформить декларацию и заплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости полученных товаров или услуг.
Таким образом допустим вы купили оборудование на 1000$ и потратили электричества на 1000$ и намайнили на 2200$ криптовалюты, вроде профит, но если вы потратите эту криптовалюту и если честно заплатите налог в 13% то это будет 286$ на НДФЛ :)
А если какая нибудь ИФНС поймает вас на операциях обмена и всё таки сумеет в суде признать криптовалюту имуществом, то с каждой операции обмена НДС 18%...

(1) Так что парочка показательных выступлений налоговых инспекторов и запреты тут же начали бы работать, но пока государство всё еще ищет способы как на этом заработать не ломая при этом отдельных людей через колено...
3. tailer2 21.05.18 14:09 Сейчас в теме
Элина Сидоренко?
эксперт по крипте?
ну... ладно
user971588; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Минфин определил единую предельную величину базы для страховых взносов на следующий год

Новость Минфин Новость Социальный фонд России

В 2024 году предельная величина базы для взносов в СФР вырастет на 16% по сравнению с нынешним годом – Минфин опубликовал проект постановления.

29.09.2023    141    user1915669    0       

1

Минпромторг намерен провести эксперимент по маркировке растительных масел и ветеринарных лекарств

Новость Infostart Software Partners Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил два проекта постановления, которые утверждают сроки и правила экспериментов по маркировке пищевых растительных масел и ветеринарных препаратов.

28.09.2023    172    VKuser24342747    0       

1

Минфин пояснил, как в целях налога на прибыль учитывать расходы во время простоя

Новость Минфин Налоги Новость

В письме от 11 августа 2023 года департамент налоговой политики сообщил: простой не лишает организацию права учитывать расходы при налогообложении.

26.09.2023    143    user1915669    0       

1

Минтруд рассказал, можно ли принять на работу гражданина без документов воинского учета

Новость Минтруд Новость

Минтруд разъяснил, имеет ли право работодатель трудоустраивать военнообязанных граждан, которые не предъявили военный билет или приписное свидетельство.

25.09.2023    241    VKuser24342747    0       

2

Минфин собирается перенести срок уплаты авансовых платежей по НДФЛ для ИП, нотариусов и адвокатов

Новость Единый налоговый платеж (ЕНП) НДФЛ Новость

Минфин подготовил законопроект, который переносит срок авансовых платежей по НДФЛ для адвокатов, нотариусов и индивидуальных предпринимателей с 25 числа на 28 число.

22.09.2023    239    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила бухучета операций с цифровым рублем

Новость Бухучет Новость Цифровая экономика

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

22.09.2023    315    VKuser24342747    0       

1

Как общепиту выполнить новое условие по зарплате для освобождения от НДС: разъяснения Минфина

Новость НДС Минфин Новость

С 2024 года для освобождения общепита от НДС добавляется новое условие: соответствие среднего размера зарплаты в компании среднему размеру зарплаты по региону. Минфин уточнил, как рассчитывать размер зарплаты общепиту с обособленными подразделениями в разных регионах.

21.09.2023    199    user1915669    0       

1

Минпромторг подготовил новые требования к ЭДО в правилах маркировки товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость ЭДО

Минпромторг опубликовал проект постановления, который устанавливает новые требования к участникам оборота некоторых маркированных товаров при электронном документообороте.

20.09.2023    251    VKuser24342747    0       

1

СФР будет передавать компаниям сведения для начисления работникам пособий по нетрудоспособности

Новость Новость Социальный фонд России

Правительство подготовило проект постановления, который обяжет Социальный фонд России (СФР) направлять работодателям данные для начисления пособий по причине болезни, беременности или рождения ребенка.

19.09.2023    222    VKuser24342747    0       

1

Социальный фонд подготовил новую форму ЕФС-1

Новость Новость Отчетность Социальный фонд России

Социальный фонд России (СФР) опубликовал проект приказа, который отменяет действующую форму ЕФС-1. Вместо нее будет утвержден обновленный отчет, в котором необходимо использовать новые коды и графы.

15.09.2023    488    VKuser24342747    0       

1

Должен ли поставщик применять ККТ, если он работает через агента по приему денежных средств

Новость Новость Онлайн-кассы

Если поставщик реализует товары/услуги через агента по приему платежей, то он все равно должен сам выдавать чеки покупателям. Как поясняет ФНС, данный случай не попадает в перечень исключений, при которых закон позволяет работать без ККТ.

15.09.2023    211    user1915669    0       

1

МЧД: замена после смены руководителя, проверка полномочий и внесение изменений после отправки в налоговую

Новость Новость ФНС Цифровая подпись

Федеральная налоговая служба дала разъяснения, нужно ли менять машиночитаемую доверенность после смены руководителя компании, как проверить полномочия представителя организации в МЧД и внести изменения после направления доверенности в налоговый орган.

12.09.2023    277    VKuser24342747    0       

1

Регистрация программ, баз данных и топологий микросхем в Роспатенте станет дороже. Зачем и как регистрировать программы

Новость Госпошлина Новость

Минэкономразвития подготовило поправки, которые повышают госпошлину за регистрацию в Роспатенте программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем.

11.09.2023    209    VKuser24342747    0       

1

Минфин предложил изменить правила работы с акцизами на табак

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минфин подготовил проект поправок, в котором изменены правила уплаты акцизов при продаже табачной продукции и предложена замена бумажных марок на учетно-контрольные.

08.09.2023    300    VKuser24342747    0       

1

Отмена уведомительного режима и запрет обратного акцепта для лекарственных препаратов: разъяснения «Честного знака»

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

«Честный знак» приводит официальные разъяснения, как работать аптекам в условиях отмены уведомительного режима и запрета схемы обратного акцепта для некоторых препаратов.

07.09.2023    346    user1915669    0       

1

Минпромторг предложил расширить перечень маркируемых медицинских товаров

Новость Маркировка Минпромторг Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, который добавляет в список медизделий, подлежащим маркировке, медицинские перчатки. В случае принятия документа обязательная маркировка этого вида медицинских изделий начнется 1 марта 2024 года.

06.09.2023    253    VKuser24342747    0       

0

Минпромторг предложил начать маркировку игрушек в декабре

Новость Infostart Software Partners Маркировка Новость

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает сроки и правила проведения эксперимента по маркировке детских игрушек. Тестирование может начаться уже в декабре 2023 года.

04.09.2023    278    VKuser24342747    2       

1

ФНС рассказала об изменениях в правилах расчета суммы налога с выплаченных иностранным компаниям доходов

Новость Налоги Новость Отчетность ФНС

С 31 августа изменилась схема, по которой фирмы рассчитывают налог с дохода, выплаченного зарубежным компаниям. ФНС разъяснила новые правила и подготовила проект приказа с обновленной формой налогового расчета.

01.09.2023    252    user1915669    0       

1

Центробанк утвердил правила использования цифрового рубля

Новость Банки Новость Цифровая экономика

Банк России подготовил положение, регулирующее применение цифрового рубля. Документ определяет виды счетов, порядок доступа к платформе, допустимые операции.

31.08.2023    337    VKuser24342747    0       

1

Правительство повышает цену на федеральные специальные марки на алкоголь

Новость ЕГАИС Новость

21 августа 2023 года опубликовано постановление правительства, которое информирует: с 1 сентября 2024 года стоимость федеральных специальных марок (ФСМ) на спиртные напитки повысится на 8,5%.

31.08.2023    229    user1915669    0       

1

Минцифры расширило перечень видов ИТ-деятельности для получения аккредитации

Новость ИТ-льготы Минцифры Новость

Минцифры утвердило новый список видов деятельности, соответствие которому необходимо для получения аккредитации от ведомства. Статус аккредитованной ИТ-компании – одно из условий получения налоговых льгот.

29.08.2023    401    VKuser24342747    1       

2

Надо ли компаниям-резидентам ОЭЗ платить налог на сверхприбыль

Новость Минфин Налоги Новость

Минфин дал разъяснения, надо ли платить налог на сверхприбыль компаниям, зарегистрированным в особых экономических зонах (ОЭЗ). Налог на сверхприбыль – разовый налог, который требуется уплатить в январе 2024 года. Он касается крупных компаний, получивших сверхприбыль за 2021-2022 гг.

29.08.2023    170    user1915669    1       

1

Продажа ПО клиентам из стран ЕАЭС и Узбекистана не облагается НДС в России

Новость НДС Минфин Налоги

Минфин разъяснил, должна ли платить НДС российская организация, которая продает неисключительные лицензии на программы иностранного правообладателя клиентам из Армении, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.

28.08.2023    181    VKuser24342747    0       

1

Минфин вносит изменения в правила работы с прослеживаемыми товарами

Новость Законодательство Минфин Новость ФНС

Минфин подготовил проект постановления с изменениями в Положение о национальной системе прослеживаемости товаров. Документ устанавливает два новых правила: обязательное оповещение ФНС об экспорте такой продукции в ЕАЭС

25.08.2023    387    VKuser24342747    0       

1

Росстат добавил новые отчеты для предприятий, работающих в сферах образования, науки и инноваций

Новость Новость Образование Отчетность

Росстат опубликовал на своем сайте приказ, который вводит новые формы отчетности для компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере образования, науки и инноваций.

25.08.2023    197    user1915669    0       

1