Предприниматель Илья Царьков в 2017 году был объявлен банкротом. Его задолженность перед «СлавинвестБанком», согласно материалам суда, составила 18,9 млн рублей. Финансовый управляющий Алексей Леонов, узнав о том, что должник имеет криптовалютные сбережения, обратился в суд с просьбой включить цифровые токены в конкурсную массу. 7 мая Арбитражный суд постановил, что виртуальные деньги имеют ценность и могут быть использованы в деле о банкротстве.
Что произошло?
Это уже не первый случай, когда Леонов обращался в суд с подобным требованием. Первый раз финансовый управляющий запросил доступ к криптокошельку Царькова еще в феврале этого года, однако Арбитражный суд принял решение о том, что цифровые токены представляют собой «некоторый набор символов знаков, содержащийся в информационной системе» и не имеют никакой реальной ценности.Кроме того, судебный орган ссылался на отсутствие правовых норм в отношении криптовалюты и крайне расплывчатое толкование терминов. По совокупности этих факторов ведомство не разрешило использовать цифровые токены для погашения долга.
Девятый арбитражный апелляционный суд, пересмотрев дело, все же пришел к выводу о том, что виртуальные деньги можно рассматривать как имущество и применять к ним соответствующее законодательство.
Любопытно, что пока решение суда остается исключительно бумажным – Леонов не знает, как распорядиться 0,2 биткоинами (около 1800 долларов) Царькова. Понадобится еще одно судебное заседание, чтобы разобраться в этом вопросе.
Какие последствия?
Во-первых, инцидент вскрыл целый пласт пробелов в российском правовом поле, которое пока что плохо приспособлено для работы с криптовалютой, даже несмотря на то, что Минфин занят разработкой нормативных актов. Однако они, по мнению представителей министерства, вступят в силу лишь с сентября этого года. До тех пор майнинг, покупка и продажа криптовалюты и запуск ICO остаются вне закона.Представителям бизнеса приходится довольствоваться лишь подобными решениями суда, которые хоть немного проливают свет на текущий правовой статус цифровых токенов. С другой стороны, судебный прецедент касается только банкротства. При рассмотрении аналогичных случаев суд может принять во внимание предыдущий опыт коллег. А может и не принять, особенно если детали дел будут существенно отличаться. Поэтому правовой статус криптовалюты по-прежнему остается непонятным.
Такое положение будет создавать все новые проблемы. В апреле в США наступила пора уплаты налогов. Пояснительная записка, которая касалась особенностей работы с цифровыми токенами, была издана еще в 2014 году и с тех пор устарела. В результате работа инспекции оказалась парализована, специалисты не знали, куда отнести криптовалютные налоги и как их правильно посчитать, а предприниматели отказывались заполнять ведомости, потому что не имели четких правил и опасались ассоциаций с криминальной деятельностью.
Рост популярности криптовалют в России без должного регулирования может привести к таким же результатам. Возможно, даже еще худшим, ведь сейчас у нас нет даже устаревших пояснительных записок.
Будущее криптовалютного регулирования
В конце марта в Госдуму РФ поступил законопроект № 424632-7, который вносит изменения в Гражданский кодекс РФ. Если он будет принят, то решение Арбитражного суда получит правовую базу, потому что фактически документ определяет криптовалюту как имущество. Цифровые токены можно будет отчуждать, передавать другим субъектам и т. д.Впрочем, по-прежнему остаются нерешенные проблемы – такие, как установление факта владения криптовалютой. В случае Царькова, бизнесмен сам рассказал о своем криптокошельке финансовому управляющему. Однако если бы он не сделал этого, то вряд ли специалист узнал бы о цифровых сбережениях банкрота.
Частично устранить подобные пробелы поможет недавно анонсированное сотрудничество стран ЕАЭС в области правового регулирования криптовалют. Участники союза планируют выработать единую для всех государств законодательную базу в отношении цифровых токенов, а также обмениваться опытом и накопленными знаниями по этой теме. Стоит ожидать, что судебный прецедент Царькова поможет создать эффективную нормативную базу для разрешения подобных инцидентов.