Усиление контроля. Последние новости законодательства РФ в ИТ-сфере

23.03.2018      15782
За последнюю неделю в сфере правового регулирования произошло несколько важных событий, касающихся сферы телекоммуникаций и цифровых технологий. Все они в перспективе так или иначе могут затронуть интересы предпринимателей и разработчиков, осуществляющих деятельность в ИТ-индустрии на территории РФ. 

«Пятый антимонопольный пакет»

В Челябинске 21 марта состоялось публичное обсуждение итогов деятельности Федеральной антимонопольной службы РФ, в ходе которого выступил с докладом руководитель службы Сергей Пузыревский. Он рассказал о том, что сейчас ведется подготовка «пятого антимонопольного пакета» призванного оптимизировать законодательство для повышения эффективности регулирования в эпоху цифровой экономики. 

В рамках данного пакета разрабатывается ряд законопроектов, которые должны определить такие понятия, как «сетевые эффекты», «ценовой алгоритм», «доверенные лица», а также уточнить понятие «соглашение». Эти нововведения направлены на борьбу с «цифровыми картелями», создающими условия для реализации коррупционных схем.

Стоит отметить, что на эту тему ранее также выступил замглавы ФАС Андрей Цыганов на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов и ФАС. Он заявил, что пакет состоит из ряда самостоятельных законопроектов направленных на решение разных задач с разной степенью проработки.

«Все эти поправки принципиально не меняют предмета антимонопольного законодательства, основных составов правонарушений, признаков ограничения или устранения конкуренции, не меняют процедуры применения антимонопольного законодательства государственным регулятором. Они вносят точечные, и с нашей точки зрения очень важные изменения, которые позволяют нам более эффективно работать, а экономике Российской Федерации более эффективно развиваться», – сообщил Цыганов.

Ведомство наблюдает в последнее время ряд специфических нарушений на рынке ИТ, которые требуют нового подхода к применению антимонопольного законодательства.

Майнинг под контролем государства

20 марта в Госдуму внесли законопроект о криптовалюте, где для ее определения используется формулировка «цифровой финансовый актив». Этот термин в документе определяется как «имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств». Обмен предлагается производить посредством сертифицированных операторов торговли и регулировать Центробанком в рамках закона РФ «О рынке ценных бумаг».

В этой версии документа майнинг рассматривается в качестве предпринимательской деятельности и облагается налогами, а обмену на рубли и иностранную валюту подлежат только токены. Возможность прямого обмена одного вида криптовалюты на другой в указанном законопроекте не рассматривается вообще.

Перспективы легализации


На данный момент блокчейн-технологии как инструмент ведения финансовых операций имеют ряд недостатков в правовом отношении. Развитие способов цифрового, юридически значимого перемещения активов должно быть обеспечено не только соответствующими технологиями, но и современной нормативно-правовой базой. Для этого нужно внести ряд поправок в Гражданский кодекс РФ. 

Как считает заместитель руководителя департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при правительстве РФ Антон Лосев, эти изменения дадут возможность участникам рынка хранить криптоактивы и видеть их на своем балансе так же, как классические активы существующих платежных систем.

В качестве примера подобных нововведений можно рассматривать опыт Белоруссии, где в декабре 2017 года был принят декрет «О развитии цифровой экономики», который дает право юридическим лицам создавать и размещать токены, проводить операции через биржи, физическим лицам дает право заниматься майнингом, владеть токенами, приобретать и наследовать. Эти операции не облагаются налогом на прибыль, подоходным или НДС.

Таким образом, либеральный подход в белорусском законодательстве направлен на развитие криптоэкономики и создает привлекательные условия для инвестиций. 

Visa изучает российский рынок

На фоне развития законодательной базы РФ в отношении цифровых финансовых технологий все больший интерес к российскому рынку проявляют международные платежные системы. 

Стало известно, что Visa провела масштабное исследование распространения безналичных платежей в ходе проекта «Города без наличных». В ходе исследования выяснилось, что Москва обладает большими перспективами для внедрения безнала. Это обусловлено большими оборотами капитала и сравнительно низким уровнем конкуренции. Москвичи все еще предпочитают расплачиваться по старинке наличкой и редко пользуются современными платежными системами.

Выводы

Развитие рынка ИТ и финансовых технологий во многом зависит от юридического обеспечения со стороны государства и в нашей стране работа над этим уже активно ведется. Наряду с опытом других государств в этой сфере разрабатываются собственные нормативные акты. Приведет это к подъему экономики на фоне либерализации условий для ведения бизнеса и гарантий со стороны государства или напротив – законодательная машина станет непреодолимым барьером для любых финансовых инициатив – покажет лишь время.


Автор:
Обозреватель


См. также

Не найдено ни одной записи.
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user942009 24.03.18 18:21 Сейчас в теме
Подскажите, пожалуйста, какой модуль "поделиться" вы используете на данном сайте? Очень нравится!
Оставьте свое сообщение