В Эстонии роботам хотят присвоить статус «электронной личности»

Возврат к списку

28.09.2017     
Власти Эстонии создали рабочую группу для проработки вопроса законодательного регулирования деятельности роботов и искусственного интеллекта.

Одним из главных вопросов в рамках данного обсуждения является определение степени ответственности искусственного интеллекта. Изначально чиновники планировали ввести регулирование только для беспилотных автомобилей, однако позже решили охватить искусственный интеллект в целом.

«Для того, чтобы в будущем законы были более простыми и понятными и чтобы не приходилось постоянно вносить в них изменения, возникла мысль заниматься искусственным интеллектом в более широком смысле. Главный вопрос заключается в степени ответственности этого искусственного интеллекта», – заявил советник по вопросам цифровых инноваций Госканцелярии Мартен Каеватс.

В настоящее время рабочая группа обсуждает создание нового правового объекта для роботов – «электронной личности». Как планируют инициаторы законопроекта, такой шаг позволит определять ответственность в тех случаях, когда самоуправляемый автомобиль попадает в аварию или при совершении противоправных действий с помощью робота.

Как считают эстонские чиновники, закон необходимо разработать уже сейчас, поскольку через пять лет может быть слишком поздно. Поэтому законопроект планируется подготовить в ближайшие пару лет. В таком случае, Эстония может стать первой страной с подобным законом. 

О схожих намерения по поводу регулирования ИИ также сообщали в ЕС и России. Госдума рассчитывает законодательно описать отношения людей и роботов в ходе текущего думского созыва, а ранее концепцию закона о робототехнике предлагал сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, который затем был приглашен в думский комитет по развитию цифровой экономики. 



В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение