В очередь, торговые сети, в очередь! Сводка с фронта маркировки

Шуваловский список
Газета «Ведомости» сообщила о письме, отправленном в конце марта Министерством промышленности и торговли РФ Правительству. В нем идет речь о перечне товаров, которые по мнению министерства в ближайшее время могут попасть под маркировку. Уточняется, что распоряжение составить данный список дал заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Как пишется в письме, документ составлен после совещания на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.Вот список наиболее вероятных кандидатов на маркировку:
- духи;
- шины;
- блузки и пальто;
- детское питание;
- рис;
- макароны;
- чай;
- кофе;
- консервы;
- продукты из мяса и рыбы;
- пиво;
- соки и минеральная вода;
- бытовая химия;
- постельное белье;
- молочная продукция.
Как видно, каталог охватывает достаточно разные товары. Сложно сказать, какой именно логикой руководствовались авторы. Возможно, в первую очередь собираются маркировать товары с наибольшей долей импорта.
Как сообщает источник «Ведомостей», Федеральная налоговая служба в целом одобрила данную номенклатуру.
Росздравнадзор отчитался об успехах
Тем временем Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения провела заседание коллегии по итогам работы в 2017 году.В рамках заседания были подчеркнуты успехи эксперимента по маркировке лекарственных средств. Данная инициатива помогла выявить нарушения законодательства в сфере оборота медикаментов на общую сумму более 500 млн рублей.
Также участники заседания отметили усовершенствование ИТ-систем и напомнили о разработанном приложении для смартфонов, которое позволит гражданам считать маркировку лекарственного средства и проверить его происхождение.
Росздравнадзор напоминает, что участие аптек и поставщиков в данном эксперименте было добровольным. Охват составил 3 569 организаций и 314 наименований товаров.
В планах у ведомства на ближайшее время расширить эксперимент на все регионы страны, выпустить отечественное оборудование для маркировки лекарственных препаратов, развитие информационных систем, в том числе в сфере безопасности. К 2020 году планируется ввести обязательную маркировку для всех лекарственных средств.
Для ценителей табака
Потребители никотиносодержащей продукции смогут удостовериться в подлинности приобретаемых ими сигарет. Пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) сообщила о скором появлении в маркетах мобильных устройств приложения «Маркировка», которое позволит проверять легальность сигарет с нанесенной меткой. Процедура схожа с проверкой бутылок крепкого алкоголя. Потребитель с помощью мобильного приложения должен считать код на пачке, затем через небольшой промежуток времени на экране своего устройства он получит подробную информацию о товаре: весь путь товара, информацию о составе, дате и месте производства.Пока так можно будет проверить только пачки сигарет, на которые была нанесена цифровая маркировка. Поскольку сейчас проект находится в пилотной стадии, промаркированная табачная продукция продается не во всех точках сбыта. Представитель ЦРПТ уточнил, что сейчас совместно с ритейлерами и оптовиками отрабатываются алгоритмы работы в системе. В результате планируется создать подход, который позволит бизнесу максимально удобно и с минимальными затратами внедрить маркировку в своих процессах.
Каждой системе – по приложению
С учетом все более расширяющейся номенклатуры товаров, подлежащих отслеживанию, возникает необходимость в едином сервисе для этого. Так как уже сейчас для различных групп товаров используются разные приложения проверки их происхождения, не представляется удобным держать десяток приложений для проверки разных товаров. Вполне логично было бы этим заняться Центру развития перспективных технологий, раз уж он назначен единым оператором маркировки, но как-то не припоминается такого пункта в его планах.См. также
Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота
19.02.2021 2315 ЕленаЧерепнева 0
Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу
04.02.2021 1487 VKuser24342747 1
Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН
01.02.2021 1719 VKuser24342747 0
Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры
28.01.2021 1803 VKuser24342747 0
С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно
25.01.2021 2815 mouse187 1
ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота
20.01.2021 2245 ЕленаЧерепнева 0