Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить себя от штрафов

27.06.2017      20992
С 1 июля 2017 года вводятся повышенные административные штрафы за несоблюдение требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных». 

Штрафы будут повышены в соответствии с Федеральным законом №13-ФЗ от 7 февраля 2017 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Максимальный порог штрафа для организаций повышен до 75 тыс. рублей, а для предпринимателей – до 20 тыс. рублей. Раньше в КоАП существовал только один общий для всех случаев состав правонарушения в области персональных данных, теперь появилось семь составов.

Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян. Конкретного перечня организаций в законе не содержится, однако все компании, которые являются операторами персональных данных, должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. 

Закон распространяется на всех работодателей, которые получают сведения от сотрудников по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера. Работодателю не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке личной информации только в том случае, если он состоит с гражданином в трудовых или гражданско-правовых отношениях (согласно ч.2 статьи 22 Федерального закона №152-ФЗ). 

Чтобы обезопасить себя от штрафов, компаниям нужно соблюдать следующие условия: 

  • Исключить случаи нецелевого сбора и обработки данных;
  • Получать письменное согласие граждан на обработку их данных;
  • Знакомить граждан с политикой обработки персональных данных;
  • Отвечать на вопросы граждан о том, каким образом используются их персональные данные;
  • Выполнять требования граждан об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении;
  • Обеспечивать сохранность носителей с персональными данными, исключая их утечку, порчу, кражу, копирование.

Примером нецелевого сбора излишней информации являются случаи, когда сайт для новостной рассылки по электронной почте требует от посетителей предоставить паспортные данные. Штраф для предпринимателей за подобное нарушение составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а для организаций – от 30 до 50 тыс. рублей.

Письменное согласие на обработку персональных данных не требуется только при их получении в личных и семейных целях. В большинстве случаев дополнительно к основному договору стороны должны подписывать соглашение об обработке персональных данных. Оно может включаться в текст основного договора или выступать как отдельный документ. Пример нарушения в этой части – передача кредиторами третьим лицам информации о должниках для взыскания займов или случаи, когда оператор мобильной связи передает контакты абонентов без их ведома сторонним компаниям и на телефонные номера клиентов начинает поступать спам. 

Информация о порядке работы с персональными данными также должна находиться в свободном доступе, чтобы с ней имел возможность ознакомиться каждый. 

За подобные нарушения предусмотрена ответственность и для государственных и муниципальных органов власти. В своих документах они должны обезличивать персональные данные граждан и не допускать указания их места жительства и полных ФИО.



Автор:
Редактор ленты новостей


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dmitri93 12 27.06.17 15:21 Сейчас в теме
Для операторов мобильной связи, которые передают номера абонентов черти-кому 75 тысяч - семечки. Закон непонятно на кого рассчитан.
AleksKol; Demann; Brawler; +3 Ответить
2. anosin 29 30.06.17 22:12 Сейчас в теме
интересно через сколько секунд бросят трубку когда им скажешь про это "увеличение" штрафа?
Оставьте свое сообщение

См. также

В июле начнется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил проект постановления, которое утверждает правила проведения эксперимента по маркировке слабоалкогольных напитков. Маркировать планируют напитки, которые не относится к пивоверенной или виннодельнической продукции.

сегодня в 12:00    183    VKuser24342747    0       

1

Требования к оплате сверхурочных могут изменить

Новость ИТ-Новость Кадры

Сверхурочная работа будет оплачиваться не только в повышенном размере, но и с сохранением всех дополнительных выплат и надбавок – законопроект прошел первое чтение. Если его примут, изменения вступят в силу уже 1 сентября 2024 года.

вчера в 15:00    190    user1915669    1       

2

Климатические проекты получат льготы по НДС

Новость НДС ИТ-Новость

Законопроект о льготах по НДС для климатических проектов с углеродными единицами одобрен Советом Федерации. Изменения по НДС должны вступить в силу спустя месяц после опубликования закона, но не раньше начала нового налогового периода.

26.02.2024    174    user1915669    0       

2

В России могут начать маркировать пиротехнику и огнетушители

Новость ИТ-Новость Маркировка

С 1 июня этого года в России планируется начать маркировку средств пожарной безопасности и пиротехники – пока в режиме эксперимента. Проект постановления опубликован 13 февраля 2024 года.

21.02.2024    404    user1915669    0       

2

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя на территории РФ могут продлить на 2 года

Новость ИТ-Новость Маркировка

Правительство собирается продлить эксперимент по маркировке иностранной алкогольной продукции на территории России – законопроект уже прошел первое чтение. Изначально эксперимент должен был закончиться 31 мая этого года.

20.02.2024    413    user1915669    0       

2

ФНС сообщила, что электронную подпись для бизнеса теперь можно сделать удаленно

Новость ИТ-Новость ФНС Цифровая подпись

ФНС сообщает, что у ИП и ЮЛ появилась возможность сделать электронную подпись полностью удаленно. Это первый этап эксперимента «Старт бизнеса онлайн».

16.02.2024    685    user1915669    1       

1

Минтруд подготовил новые формы отчетов в службу занятости

Новость ИТ-Новость Кадры Минтруд

Минтруд опубликовал проект приказа, который утверждает новые формы отчетов в службу занятости. Документы можно будет передавать через платформу Роструда «Работа в России».

16.02.2024    485    VKuser24342747    0       

1

С 20 февраля вводятся новые коды доходов и вычетов по НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Налоги ФНС

ФНС добавила новые коды НДФЛ – для доходов и вычетов. Новые коды начинают действовать уже с 20 февраля.

14.02.2024    624    user1915669    2       

1

Новые эксперименты по маркировке: консервы, ноутбуки и смартфоны

Новость ИТ-Новость Маркировка

В феврале начнется эксперимент по маркировке консервов – опубликовано постановление правительства РФ. Участники рынка могут принять участие в эксперименте по желанию. Также предлагается с конца февраля начать маркировать смартфоны и ноутбуки в режиме эксперимента.

12.02.2024    559    user1915669    2       

2

Правительство внесло изменения в правила маркировки упакованной воды

Новость ИТ-Новость Маркировка

Постановление правительства утвердило поправки в правила маркировки упакованной воды. Изменены требования к нанесению средств идентификации, применению кодов, полученных бесплатно, и передаче данных оператору.

09.02.2024    516    VKuser24342747    1       

1

ФСБ меняет требования к форме сертификата электронной подписи

Новость ИТ-Новость Цифровая подпись

ФСБ утвердила новые требования к форме квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. Причина изменений – поправки в закон об электронной подписи.

07.02.2024    595    VKuser24342747    0       

1

Новые форматы УПД и счета-фактуры: где посмотреть и когда вступают в силу

Новость Бухучет ИТ-Новость ФНС

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    1117    user1915669    1       

1

С 1 января действуют новые правила налогообложения работ и услуг иностранных компаний

Новость ИТ-Новость Налоги

Если зарубежная компания оказывала услуги или выполняла какие-то работы для взаимозависимой компании в России, то с 1 января этого года с таких доходов нужно платить налог на прибыль.

05.02.2024    527    user1915669    0       

2

ФНС представила новые реестры для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров

Новость НДС ИТ-Новость ФНС

С 1 января этого года право на ставку НДС 0% экспортеры должны подтверждать иначе. В связи с этим ФНС опубликовала новые формы реестров для подтверждения права на нулевую ставку и правила их заполнения.

02.02.2024    723    user1915669    0       

1

Минфин разъяснил правила определения источника дохода для НДФЛ

Новость НДФЛ ИТ-Новость Минфин

Минфин разъяснил, по каким признакам определяется источник дохода для уплаты НДФЛ. Налог нужно платить с доходов на территории РФ и вне территории. В зависимости от статуса налогоплательщика и формы трудового договора меняется процентная ставка.

01.02.2024    546    VKuser24342747    0       

1

Минпромторг внесет изменения в правила маркировки БАДов и антисептиков

Новость ИТ-Новость Маркировка

Минпромторг подготовил постановление, которое расширит перечень БАДов и антисептиков, подлежащих обязательной маркировке, и установит новые сроки перехода на обязательную маркировку.

31.01.2024    488    VKuser24342747    0       

2

С 1 марта вступает в силу новый электронный формат заявления об отзыве доверенности

Новость ИТ-Новость ФНС

ФНС утвердила электронный формат заявления на отзыв доверенности у представителя компании. Заявление позволяет отозвать доверенность онлайн, без бумажных документов.

30.01.2024    490    user1915669    0       

1

Минтруд внесет изменения в правила увольнения сотрудников и компенсаций для них

Новость ИТ-Новость Кадры

Министерство труда подготовило проект поправок в Трудовой кодекс, которые изменяют правила компенсации сотруднику отгулов при увольнении. Требование о выплате компенсации за неиспользованные дни отдыха или предоставлении отгулов пропишут в кодексе.

29.01.2024    544    VKuser24342747    0       

3

Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон о применении кассовой техники

Новость ИТ-Новость Онлайн-кассы

Госдума в первом чтении одобрила поправки, которые вводят новый способ передачи чеков покупателям, упрощают правила регистрации ККТ, а также освобождают ИП из сферы образовательных и спортивных услуг от использования кассовой техники.

25.01.2024    424    VKuser24342747    1       

2

Росстат подготовил правила ведения реестра статистического наблюдения

Новость ИТ-Новость

Росстат планирует создать реестр объектов статистического наблюдения, в который компании и ИП будут передавать данные. Получить информацию из перечня можно только о себе.

24.01.2024    265    VKuser24342747    0       

2

Как платить взносы ИП на АУСН, если предприниматель одновременно работает как адвокат или нотариус

Новость ИП, ПБОЮЛ, КФХ ИТ-Новость Социальный фонд России ФНС

Адвокаты, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой, уплачивают страховые взносы. Но если они также занимаются другой деятельностью как ИП и применяют АУСН, то механизм уплаты взносов меняется. Как рассчитывать взносы в этом случае, поясняет ФНС.

23.01.2024    252    user1915669    0       

2

Росстат утвердил новую форму отчета по программам профессионального образования

Новость ИТ-Новость Отчетность

Росстат опубликовал приказ с новой формой отчета – для ЮЛ и ИП, работающих в образовательной сфере, с программами профессионального обучения. Эту форму необходимо использовать уже в январе этого года, при составлении отчета за прошлый год.

19.01.2024    314    user1915669    0       

1

Изменился порядок расчета средней зарплаты: для освобождения общепита от НДС

Новость НДС ИТ-Новость

С 1 января 2024 года изменились правила расчета средней зарплаты в заведениях общепита. Расчет требуется, чтобы получить право на нулевую ставку НДС – средняя зарплата в организации не должна быть меньше средней по региону.

17.01.2024    247    user1915669    0       

2

ФНС подготовила формат единой банковской гарантии

Новость Банки ИТ-Новость ФНС

ФНС опубликовала проект приказа, который утверждает формат единой банковской гарантии и порядок ее направления. Право предоставлять такую гарантию установлено поправками в НК в 2023 году.

16.01.2024    268    VKuser24342747    0       

2

ФНС разъяснила правила определения налогового резидентства

Новость ИТ-Новость ФНС

В ФНС рассказали, по каким признакам определяется статус налогового резидента и какими документами можно его подтвердить. Четкие критерии, за исключением количества дней фактического пребывания на территории РФ, в НК РФ не указаны.

15.01.2024    298    VKuser24342747    0       

2