Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить себя от штрафов

27.06.2017      19980
С 1 июля 2017 года вводятся повышенные административные штрафы за несоблюдение требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных». 

Штрафы будут повышены в соответствии с Федеральным законом №13-ФЗ от 7 февраля 2017 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Максимальный порог штрафа для организаций повышен до 75 тыс. рублей, а для предпринимателей – до 20 тыс. рублей. Раньше в КоАП существовал только один общий для всех случаев состав правонарушения в области персональных данных, теперь появилось семь составов.

Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян. Конкретного перечня организаций в законе не содержится, однако все компании, которые являются операторами персональных данных, должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. 

Закон распространяется на всех работодателей, которые получают сведения от сотрудников по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера. Работодателю не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке личной информации только в том случае, если он состоит с гражданином в трудовых или гражданско-правовых отношениях (согласно ч.2 статьи 22 Федерального закона №152-ФЗ). 

Чтобы обезопасить себя от штрафов, компаниям нужно соблюдать следующие условия: 

  • Исключить случаи нецелевого сбора и обработки данных;
  • Получать письменное согласие граждан на обработку их данных;
  • Знакомить граждан с политикой обработки персональных данных;
  • Отвечать на вопросы граждан о том, каким образом используются их персональные данные;
  • Выполнять требования граждан об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении;
  • Обеспечивать сохранность носителей с персональными данными, исключая их утечку, порчу, кражу, копирование.

Примером нецелевого сбора излишней информации являются случаи, когда сайт для новостной рассылки по электронной почте требует от посетителей предоставить паспортные данные. Штраф для предпринимателей за подобное нарушение составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а для организаций – от 30 до 50 тыс. рублей.

Письменное согласие на обработку персональных данных не требуется только при их получении в личных и семейных целях. В большинстве случаев дополнительно к основному договору стороны должны подписывать соглашение об обработке персональных данных. Оно может включаться в текст основного договора или выступать как отдельный документ. Пример нарушения в этой части – передача кредиторами третьим лицам информации о должниках для взыскания займов или случаи, когда оператор мобильной связи передает контакты абонентов без их ведома сторонним компаниям и на телефонные номера клиентов начинает поступать спам. 

Информация о порядке работы с персональными данными также должна находиться в свободном доступе, чтобы с ней имел возможность ознакомиться каждый. 

За подобные нарушения предусмотрена ответственность и для государственных и муниципальных органов власти. В своих документах они должны обезличивать персональные данные граждан и не допускать указания их места жительства и полных ФИО.



Автор:
Редактор ленты новостей


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dmitri93 11 27.06.17 15:21 Сейчас в теме
Для операторов мобильной связи, которые передают номера абонентов черти-кому 75 тысяч - семечки. Закон непонятно на кого рассчитан.
AleksKol; Demann; Brawler; +3 Ответить
2. anosin 30 30.06.17 22:12 Сейчас в теме
интересно через сколько секунд бросят трубку когда им скажешь про это "увеличение" штрафа?
Оставьте свое сообщение

См. также

ФНС разъяснила правила учета первичных документов с иностранной электронной подписью

Новость Бухучет ИТ-новость ФНС

Ведомство объяснило, в каких случаях зарубежная электронная подпись может быть признана простой или усиленной, а также можно ли принимать к учету документы с такой подписью.

25.11.2022    703    VKuser24342747    0       

Для внутренних аудиторов установят новый профессиональный стандарт

Новость Аудит и бухгалтерские услуги, юриспруденция ИТ-новость

Минтруд подготовил новый профессиональный стандарт для внутренних аудиторов взамен действующего с 2015 года.

24.11.2022    917    joi411    0       

Правительство вводит новые льготы по налогу на прибыль владельцам интеллектуальной собственности

Новость Налог на прибыль Infostart Software Partners ИТ-новость Налоги

Минэкономразвития подготовило обновленные правила предоставления льгот по налогу на прибыль организациям, представляющим по лицензионным договорам права пользования результатами интеллектуальной деятельности (РИД).

23.11.2022    676    joi411    0       

Госдума рассмотрит новые льготы для разработчиков программного обеспечения

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Минфин Налоги

Минфин предложил предоставить льготы по НДС для программ, которые не включены в реестр российского ПО, но используются для других целей, например, научных или военных.

21.11.2022    1201    VKuser24342747    0       

Госдума одобрила несколько изменений налогового законодательства

Новость ИТ-новость Налоги

Поправки затронули освобождение от НДФЛ, предоставление льгот по уплате НДС и налога на прибыль, а также полномочия государственных органов по налоговому контролю.

18.11.2022    1102    VKuser24342747    1       

Обзор мер поддержки предпринимателей при проведении частичной мобилизации

Новость ИТ-новость Налоги

В результате издания Указа № 647 Об объявлении частичной мобилизации в РФ, правительство за полтора месяца разработало и приняло ряд документов по обеспечению функционирования российской экономики и поддержке предприятий с мобилизованными сотрудниками. Мы подготовили обзор этих мер.

18.11.2022    937    joi411    0       

Ozon добавил специальный раздел для маркированных товаров

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Новая витрина маркетплейса приурочена ко Всемирному дню качества. На ней представлена только легальная продукция, на которую нанесены коды «Честного знака».

17.11.2022    617    VKuser24342747    0       

«Честный знак» рассказал, как работать с маркированной водой через ЭДО

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Организация напоминает, что с 1 ноября передавать данные о продаже упакованной воды можно только через операторов электронного документооборота (ЭДО). Эксперты системы маркировки объяснили детали процесса.

16.11.2022    1102    VKuser24342747    3       

Минфин разработал новые правила для платежных поручений по налогам, сборам и взносам

Новость ИТ-новость Налоги

Новые правила разработаны в связи с переходом в 2023 году на уплату большей части налогов, сборов и взносов единым налоговым платежом (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС).

15.11.2022    949    joi411    0       

Налоговые ведомства продолжают переход на новую систему управления

Новость ИТ-новость ФНС

Региональные инспекции внедряют двухуровневую систему, которая позволит налогоплательщикам обращаться в любой офис ведомства. Рассматривать жалобы будет межрегиональная структура.

11.11.2022    727    VKuser24342747    0       

ФНС запустила страницу со списком всех льгот для мобилизованных

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

На специальной промостранице на сайте ведомства размещен перечень налоговых льгот для мобилизованных граждан с условиями и сроками предоставления, а также правовые документы.

09.11.2022    650    VKuser24342747    0       

«Честный знак» интегрирован с ЕГАИС для упрощения маркировки пива

Новость ЕГАИС Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

ЦРПТ сообщили, что протестировали взаимодействие двух систем и провели первый обмен сведениями. Интеграция уменьшит объем данных, которые должны передавать продавцы и поставщики пивной продукции.

08.11.2022    835    VKuser24342747    0       

ФНС утвердила новую форму отчета 6-НДФЛ с 2023 года

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения НК РФ о переходе на уплату налогов единым налоговым платежом не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем начисления. В связи с этим ФНС утвердила поправки в форму отчета 6-НДФЛ.

07.11.2022    830    joi411    0       

ФНС утвердила новые формы объединенной отчетности по страховым взносам

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет ФНС

С 1 марта 2023 года вступает в силу закон, который предусматривает введение объединенной отчетности по страховым взносам. В связи с этим ФНС утвердила новые формы расчета по страховым взносам и персонифицированных сведений.

01.11.2022    812    joi411    1       

ФНС рассказала, как составить отчет о прослеживаемых товарах при реорганизации

Новость ИТ-новость Отчетность ФНС

В службе пояснили, как предоставить отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и какие коды нужно указывать в графах документа.

31.10.2022    837    VKuser24342747    0       

Госдума рассмотрит изменение правил выплаты отпускных

Новость Законодательство ИТ-новость

В парламент внесен законопроект с поправками в Трудовой кодекс. В случае одобрения документа будут изменены сроки выплаты отпускного пособия.

28.10.2022    1142    VKuser24342747    3       

Объектам КИИ запретили закупать зарубежное ПО даже при отсутствии аналогов

Новость Законодательство Импортозамещение ИТ-новость

Объекты критической информационной инфраструктур (КИИ) больше не смогут приобретать иностранное ПО. Если у него нет полноценного российского аналога, компании придется приобрести несколько отечественных решений.

27.10.2022    1191    VKuser24342747    0       

Минцифры напомнило ИТ-компаниям о необходимости раскрыть налоговую тайну

Новость ИТ-новость ФНС

Чтобы сохранить аккредитацию, организации следует до конца октября направить в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны. В противном случае юрлицо будет исключено из реестра.

25.10.2022    1225    VKuser24342747    3       

Минцифры рассказало, как получить аккредитацию в этом году

Новость ИТ-новость ФНС

Ведомство сообщило, как предоставить сведения о средней зарплате сотрудников, и какие компании освобождены от этого требования. Также министерство создало сервис для проверки наличия аккредитации у организации. 

20.10.2022    1302    VKuser24342747    1       

Минпромторг внес изменения в правила маркировки пива

Новость Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Ведомство планирует разрешить наносить коды идентификации на разные виды тары для алкогольного пива. Доработка в правилах не потребует переноса сроков начала маркировки. 

19.10.2022    1188    VKuser24342747    0       

Правительство подготовило меры поддержки для бизнеса в период мобилизации

Новость ИТ-новость

Михаил Мишустин утвердил план, который должен обеспечить работу российской экономики в условиях частичной мобилизации. В нем описаны меры по поддержке предпринимателей, которых призвали на службу в армию.

14.10.2022    1199    VKuser24342747    3       

Минцифры опубликовало список ИТ-деятельности для бизнеса

Новость ИТ-новость

Министерство подготовило единый перечень, в котором перечислены виды деятельности, относящейся к информационным технологиям. Компании, оказывающие такие услуги, имеют право на налоговые льготы.

14.10.2022    1387    VKuser24342747    0       

Росстат разъяснил учет в статистической отчетности мобилизованных сотрудников

Новость ИТ-новость

Ведомство рассказало, в каких документах статистической отчетности нужно отражать информацию о мобилизованных сотрудниках, а в каких этого делать не нужно.

13.10.2022    1469    VKuser24342747    0       

ФНС разъяснила действия владельцев бизнеса и самозанятых при их мобилизации

Новость ИТ-новость

В ведомстве рассказали, что делать с уплатой налогов главе организации или ИП, если их призвали в армию, и следует ли плательщику НПД сниматься с учета в налоговой.

13.10.2022    1227    VKuser24342747    0       

Для мобилизованных граждан предоставят кредитные каникулы

Новость ИТ-новость

Вступил в силу закон, который определяет правила предоставления отсрочек по кредитным платежам для граждан, призванных на военную службу. Условия распространяются на все виды займов.

13.10.2022    1221    VKuser24342747    2