Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить себя от штрафов

27.06.2017     
С 1 июля 2017 года вводятся повышенные административные штрафы за несоблюдение требований закона № 152-ФЗ «О персональных данных». 

Штрафы будут повышены в соответствии с Федеральным законом №13-ФЗ от 7 февраля 2017 года «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Максимальный порог штрафа для организаций повышен до 75 тыс. рублей, а для предпринимателей – до 20 тыс. рублей. Раньше в КоАП существовал только один общий для всех случаев состав правонарушения в области персональных данных, теперь появилось семь составов.

Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян. Конкретного перечня организаций в законе не содержится, однако все компании, которые являются операторами персональных данных, должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. 

Закон распространяется на всех работодателей, которые получают сведения от сотрудников по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера. Работодателю не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке личной информации только в том случае, если он состоит с гражданином в трудовых или гражданско-правовых отношениях (согласно ч.2 статьи 22 Федерального закона №152-ФЗ). 

Чтобы обезопасить себя от штрафов, компаниям нужно соблюдать следующие условия: 

  • Исключить случаи нецелевого сбора и обработки данных;
  • Получать письменное согласие граждан на обработку их данных;
  • Знакомить граждан с политикой обработки персональных данных;
  • Отвечать на вопросы граждан о том, каким образом используются их персональные данные;
  • Выполнять требования граждан об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении;
  • Обеспечивать сохранность носителей с персональными данными, исключая их утечку, порчу, кражу, копирование.

Примером нецелевого сбора излишней информации являются случаи, когда сайт для новостной рассылки по электронной почте требует от посетителей предоставить паспортные данные. Штраф для предпринимателей за подобное нарушение составляет от 5 до 10 тыс. рублей, а для организаций – от 30 до 50 тыс. рублей.

Письменное согласие на обработку персональных данных не требуется только при их получении в личных и семейных целях. В большинстве случаев дополнительно к основному договору стороны должны подписывать соглашение об обработке персональных данных. Оно может включаться в текст основного договора или выступать как отдельный документ. Пример нарушения в этой части – передача кредиторами третьим лицам информации о должниках для взыскания займов или случаи, когда оператор мобильной связи передает контакты абонентов без их ведома сторонним компаниям и на телефонные номера клиентов начинает поступать спам. 

Информация о порядке работы с персональными данными также должна находиться в свободном доступе, чтобы с ней имел возможность ознакомиться каждый. 

За подобные нарушения предусмотрена ответственность и для государственных и муниципальных органов власти. В своих документах они должны обезличивать персональные данные граждан и не допускать указания их места жительства и полных ФИО.



Автор:
Яна Казьмина Редактор ленты новостей


Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Dmitri93 7 27.06.17 15:21 Сейчас в теме
Для операторов мобильной связи, которые передают номера абонентов черти-кому 75 тысяч - семечки. Закон непонятно на кого рассчитан.
AleksKol; Demann; Brawler; +3 Ответить
2. anosin 28 30.06.17 22:12 Сейчас в теме
интересно через сколько секунд бросят трубку когда им скажешь про это "увеличение" штрафа?
Оставьте свое сообщение

См. также

В апреле стартует эксперимент по маркировке пива

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг

Опубликовано постановление правительства, где определены сроки проведения эксперимента по маркировке пива – с 1 апреля 2021 года до 31 августа 2022 года.

вчера в 11:38    1747    Senator_I    0       

Законопроект о налогообложении криптовалют одобрили в первом чтении

Новость Блокчейн Законодательство ИТ-новость Цифровая экономика

Полноценное регулирование денег на блокчейне в РФ стало на шаг ближе. Законопроект, который обязывает отчитываться о сделках с криптоактивами, если их оборот за год превышает 600 тыс. рублей, прошел первое чтение в Госдуме.

25.02.2021    2736    user1015646    11       

Свои покупки можно будет увидеть в личном кабинете налогоплательщика

Новость НДФЛ ИТ-новость ФНС Цифровая экономика

О скором изменении в работе сервисов ФНС сообщил руководитель ведомства Даниил Егоров. Пользователи смогут просмотреть свои покупки, оформить налоговый вычет и избавятся от необходимости заполнять декларацию по форме 3-НДФЛ.

25.02.2021    1560    Senator_I    1       

За отсутствие маркировки вводят новые штрафы

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Законопроект № 972623-7 внесен на рассмотрение в Госдуму 15 июня 2020 года. Он устанавливает административную ответственность за нарушения в сфере обязательной маркировки и оборота товаров средствами идентификации.

24.02.2021    2135    Senator_I    1       

Разработаны правила маркировки велосипедов

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

В соответствии с проектом, начало обязательной маркировки велосипедов – 1 сентября 2021 года. С 1 марта 2022 года для всех операций с велотоварами внесение сведений в систему маркировки станет обязательным. 

20.02.2021    2528    Senator_I    2       

Минфин опубликовал проект стандарта бухгалтерского документооборота

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин

Наиболее значимые положения документа затрагивают вопросы хранения бухгалтерских документов, составленных на бумаге, а также правила внесения изменений в такие документы.

19.02.2021    2309    ЕленаЧерепнева    0       

Маркировку ювелирных изделий отложили до марта 2022 года

Новость Законодательство Infostart Software Partners ИТ-новость Маркет Маркировка

Проект постановления правительства переносит начальную маркировку драгоценных металлов и камней на 1 марта 2022 года, а обязательную – на 1 марта 2024 года.

18.02.2021    1846    Senator_I    0       

Появились изменения в правилах маркировки табачной продукции

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Правительство выпустило постановление с уточнением правил маркировки табачной продукции.

17.02.2021    1993    Senator_I    2       

Упакованная вода вошла в перечень товаров для обязательной маркировки

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

На официальном интернет-портале правовой информации появилось распоряжение правительства России о включении упакованной воды в перечень маркируемой продукции.

16.02.2021    2229    Senator_I    2       

Видео станет доступно по бесплатному интернету

Новость Законодательство Интернет ИТ-новость Минкомсвязь

Эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым сайтам предложено расширить.

12.02.2021    2129    Senator_I    1       

В России пройдет эксперимент по маркировке БАД

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

В настоящий момент проект по маркировке биологически активных добавок находится на стадии общественного обсуждения и прохождения независимой антикоррупционной экспертизы.

11.02.2021    2971    Senator_I    8       

Иностранные ИТ-компании обяжут открыть офисы в России

Новость Госдума Законодательство Импортозамещение ИТ-новость Цифровая экономика

Владимир Путин поручил разработать законопроект, устанавливающий новые требования для иностранных ИТ-компаний, работающих в России. Одно из ожидаемых нововведений – обязательное открытие регионального офиса.

08.02.2021    2108    VKuser24342747    5       

С 1 февраля прекращена выдача кодов маркировки на остатки легпрома

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка Минпромторг

Но правительство решило пойти на встречу бизнесу и разрабатывает постановление о продлении сроков маркировки остатков.

05.02.2021    3806    Senator_I    15       

Интернет-гигантов могут обязать выделять квоты на социальную рекламу

Новость Интернет ИТ-новость

В России готовится к принятию законопроект об обязательном размещении социальной рекламы в интернете. Под его действие на первом этапе могут попасть крупные порталы с суточной посещаемостью от 100 тыс. человек.

04.02.2021    1484    VKuser24342747    1       

Госдума дала предпринимателям больше времени для перехода с ЕНВД на УСН

Новость ЕНВД УСН Госдума Законодательство ИТ-новость Минфин Налоги

Госдума приняла в третьем чтении норму, которая продлевает срок подачи уведомления о переходе с единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН) до 31 марта 2021 года.

01.02.2021    1715    VKuser24342747    0       

Популярный стандарт передачи данных в ЖКХ не попал в реестр Минцифры

Новость ИТ-новость Минкомсвязь

Министерство цифрового развития одобрило только один протокол передачи данных для умных счетчиков электроэнергии. Из-за этого более миллиона устройств могут оказаться вне закона.

28.01.2021    1799    VKuser24342747    0       

Роскомнадзор намерен блокировать фишинговые сайты

Новость Госдума Интернет ИТ-новость Роскомнадзор

Госдума и Роскомнадзор решили бороться с кибермошенникам на регуляторном уровне. Основные меры направлены на выявление фишинговых сайтов, созданных, чтобы выманивать у пользователей данные от онлайн-банкинга и других аккаунтов.

27.01.2021    1896    user1015646    0       

С 1 февраля все ИП обязаны указывать в чеках ККМ наименование товаров

Новость ИТ-новость Онлайн-кассы

С 1 февраля 2021 года указывать наименование товара и услуги в чеке должны не только организации, но и все индивидуальные предприниматели вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения.

26.01.2021    2887    Senator_I    2       

С 1 июля квалифицированную электронную подпись можно будет получить бесплатно

Новость ИТ-новость ФНС Цифровая подпись

С 1 июля 2021 года выдачей квалифицированных электронных подписей юридическим лицам, ИП и нотариусам займется Удостоверяющий центр ФНС России и его доверенные УЦ.

25.01.2021    2807    mouse187    1       

20 января началась добровольная маркировка молока

Новость Infostart Software Partners Маркет Маркировка

На вебинаре, посвященном введению маркировки молочной продукции, оператор ЦРПТ рассказал о том, как маркировать этот вид продукции.

22.01.2021    2987    Senator_I    15       

ФНС анонсировала масштабную реформу в сфере электронного документооборота

Новость ИТ-новость ФНС

Новая концепция ЭДО предполагает создание новых сервисов и совершенствование нормативной базы, в том числе обеспечивающей межоператорский роуминг.

20.01.2021    2237    ЕленаЧерепнева    0       

Власти планируют ввести лицензирование голосовой связи через интернет

Новость Законодательство ИТ-новость Телекоммуникации Цифровая экономика

13 января Федеральное агентство связи (Россвязь) открыло прием заявок на выполнение работ по «изучению возможности лицензирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы» – Viber, WhatsApp, Skype и других подобных.

20.01.2021    1923    mouse187    3       

Правила маркировки товаров снова меняются

Новость Законодательство Infostart Software Partners Маркет Маркировка

Правительство в очередной раз скорректировало правила маркировки товаров: обуви, шин, легпрома, фототоваров и духов. Разбираемся, как изменится порядок работы с маркировкой в 2021 году.

18.01.2021    8305    Senator_I    4       

Российские разработчики микроэлектроники получили налоговые льготы

Новость Законодательство ИТ-новость Минфин Налоги

Российские компании-разработчики микроэлектронных устройств и компонентов попали под налоговый маневр для ИТ-сферы. Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, нужно пройти регистрацию в специальном реестре.

15.01.2021    2248    user1015646    0       

ФНС разработала систему для анализа эффективности налоговых льгот

Новость ИТ-новость Налоги ФНС

Налоговая служба совместно с Министерством финансов сообщили о запуске электронной системы мониторинга налоговых расходов, которая позволит оптимизировать льготы и преференции.

14.01.2021    2022    ЕленаЧерепнева    1