Банки России объединятся, чтобы совместно бороться с хакерами

20.06.2018      10426
Киберугрозы опаснее всего для банковских структур. Получив доступ к их счетам, злоумышленники смогут похитить значительные суммы денег. Но российские банки уверены, что готовы противостоять опасности.

Один за всех

Одна из ключевых угроз для финансовых организаций – появление новых хакерских инструментов, к которым имеющиеся системы защиты не готовы. Для того, чтобы всегда быть в курсе свежих инцидентов, «Ассоциация банков России» запустила платформу, которая рассылает подписчикам информацию об актуальных угрозах и способах борьбы с ними.

Основное назначение сервиса – автоматизация обмена данными о хакерской активности. В режиме реального времени каждая финансовая организация, присоединившаяся к платформе, может загружать собственную информацию о киберугрозах, а также получать аналогичные сведения от других участников.

Сейчас работа площадки «Ассоциации» идет в тестовом режиме, и публиковать данные имеют право только эксперты компании BI.Zone. Если в течение трех месяцев пилотный проект покажет свою эффективность, возможность делиться собственной информацией станет доступна всем пользователям сервиса. 

Свое участие в пробном запуске программы уже подтвердили «Сбербанк России», «Саровбизнесбанк» и «Кубань Кредит».

Необходимость такого сервиса хорошо иллюстрирует недавний пример «Сбербанка». Финансовое учреждение зафиксировало повышенную активность хакеров, использующих нейросети для ускоренного поиска уязвимостей в киберзащите организаций.

Но чтобы сообщить об этой информации, зампреду правления банка Станиславу Кузнецову пришлось выступить перед журналистами, подготовить соответствующее заявление и дождаться, когда публикации появятся в СМИ. Новая платформа должна обеспечить более оперативное оповещение других организаций финансового сектора.

Пожалуй, главный недостаток сервиса «Ассоциации банков России» – отсутствие обязательств участников площадки друг перед другом. Пока одни банки будут активно делиться информацией об инцидентах и способах защиты, другие могут просто молча потреблять их информацию, не давая ничего взамен и не рассказывая о своем опыте. Это замедлит распространение данных и выработку наиболее оптимальных стратегий защиты. 

Банкам нужна безопасность

Создание платформы для отслеживания актуальных угроз – не единственное направление, в котором развивается киберзащита банков. В интервью для «Российской газеты» Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и СНГ, ответил на вопрос о мерах, принимаемых банками для предотвращения киберинцидентов. Он отметил, что финансовые организации планируют в ближайшее время увеличить затраты на обеспечение информационной безопасности.

«Согласно исследованию “Лаборатории Касперского”, четверть организаций планируют увеличить ИТ-бюджет на 10-29% в ближайшие три года. Среди основных причин – потребность в повышении уровня экспертизы сотрудников, усложнение ИТ-инфраструктуры, необходимость соответствовать требованиям регуляторов и прошлый негативный опыт столкновения с киберинцидентами», – сообщает Земков. 

Больше прозрачности

Впрочем, не только риск потерять деньги или конфиденциальную информацию движет банками. Согласно новой политике Центробанка, изменится форма отчетности, которую финансовые организации должны предоставлять в случае столкновения с успешной хакерской атакой. Эти документы станут менее формальными и более ориентированными на конечного потребителя.
 
В новых правилах указано, что теперь банки не обязаны указывать технические детали инцидентов, с которыми они столкнулись. Это разгрузит ИТ-департамент учреждений и избавит его от лишней бумажной работы по составлению отчетов. А благодаря платформе «Ассоциации банков России» станет возможным по-прежнему получать информацию об актуальных хакерских приемах. 

С другой стороны, согласно нормативным документам, банки должны отчитываться о том, на какую сумму покушались злоумышленники и сколько денег им удалось украсть. Однако основным пунктом станет информация о возвращении финансов пострадавшим клиентам. Таким образом ЦБ сможет контролировать добросовестность финансовых учреждений в плане выплат компенсаций.

Как видно, новая система серьезно повышает ответственность банков перед регулятором и своими пользователями. Для самих предприятий, конечно, изменения правил – не столь приятная штука. Они заставляют тратить больше средств на отслеживание и предотвращение угроз. С другой стороны, в конечном счете это поможет и самим банкам сэкономить деньги, которые могли быть украдены. 



Автор:
Аналитик


См. также

Не найдено ни одной записи.
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
Оставьте свое сообщение