Кибербезопасность России: второе место по атакам в мире и рост утечки данных в 100 раз

Возврат к списку

15.06.2017     
Компания Positive Technologies, специализирующаяся на разработке ПО в сфере информационной безопасности, составила рейтинг по количеству кибератак за первый квартал 2017 года, в котором Россия заняла второе место. 
 
Больше всего несанкционированных воздействий на информационные ресурсы или системы обеспечения информационной безопасности приходится на США (41% от всех совершенных в мире атак), на второй строчке рейтинга – Россия (10% атак). Затем следует Великобритания с 7% киберинцидентов. Эксперты отмечают, что лидерство стран может быть связано с тем, что на них в первую очередь направлено внимание общественности и СМИ. 
 
«Лишь о половине всех инцидентов (около 49%) становится известно общественности: информация поступает от исследователей информационной безопасности, регуляторов, средств массовой информации», – сообщают аналитики. 
 
Всего эксперты зафиксировали 26 стран по всему миру, подвергшихся различным кибератакам за первые месяцы 2017 года. 

Основным мотивом для совершения подобных преступлений является финансовая выгода (71% атак совершен с такой целью), сообщается в отчете компании. Руководитель отдела аналитики Positive Technologies Евгений Гнедин пояснил, что часто злоумышленники добывают информацию для последующей ее продажи на черном рынке или выкупа. 
 
При этом 20% всех атак за три месяца пришлось на госструктуры – парламент или министерства, причем рост количества таких инцидентов наблюдался по всему миру. 
 
По методами совершения атак на лидирующей позиции – вредоносное ПО (36%), эксплуатация уязвимостей и компрометация учетных данных (26% и 23% соответственно). Затем идут DDOS-атаки (8%) и «социальная инженерия»(6%), при которой для несанкционированного доступа к информации используются нетехнические приемы.     

Согласно данным еще одного исследования от группы компаний InfoWatch, разрабатывающей комплексные решения для информационной защиты в корпоративном секторе, объем скомпрометированных данных в России за последний год увеличился в 100 раз. 
 
В 2016 году было зафиксировано 213 случаев утечки информации из российских компаний, в результате чего было скомпрометировано 128 млн конфиденциальных записей, среди которых персональная информация и данные банковских карт. 
 
По сравнению с 2015 годом, число утечек увеличилось на 89%. При этом в 68% случаев в утечке конфиденциальной информации оказывались виновны сотрудники компаний, а в 8% – руководители. 
 
«Мы неоднократно подчеркивали, что картина утечек данных из российских организаций стремительно приближается к общемировой. Это связано со схожестью объектов защиты (типов используемых данных), ростом ценности информации и увеличением числа каналов передачи данных», – отметили аналитики InfoWatch.


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение