Меньше пенсий, больше НДС: правительство знает, где взять триллионы на майские указы

Новые национальные проекты, которые поднимут экономику России с колен на 5-е место в мире, обойдутся нам дорого. Но на этот раз деньги есть – НДС и пенсионный возраст повысят так, чтобы скопить 2 трлн рублей и не шокировать граждан.
Сегодня днем на заседании Правительства России Дмитрий Медведев объявил о повышении налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с 1 января 2019 года, а также о поэтапном увеличении возраста для завершения трудовой деятельности до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин к 2034 году. Как отметил премьер-министр, «эти изменения назрели, и назрели давно, они необходимы. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики».
Налоговое бремя станет тяжелее не для всех. В частности, продавцы лицензий программного обеспечения и баз данных останутся свободны от уплаты НДС. Тем не менее, если бизнес ИТ-компании связан с реализацией не только софта, но и оборудования, придется, как и прежде, вести раздельный налоговый учет и рассчитывать налог на добавленную стоимость такой аппаратуры по новой ставке.
с другой стороны, не факт, что кто-то из них вообще что-нибудь пишет
ну, кроме подписи
красиво так, золотым паркером
вот, к примеру, разговор двух элитнейших элитов:
Д.Медведев: Роман Викторович, у нас сейчас будет заседание Совета Безопасности, посвящённое развитию судостроения.
Ещё 2007 году у нас специально была создана ваша Объединённая судостроительная корпорация, которая за последнее время стала одним из наиболее мощных участников этой работы.
Ряд решений, которые предполагалось осуществить по Объединённой судостроительной корпорации, не были исполнены. Поэтому хочу Вас проинформировать, что я подписал Указ о развитии ОАО «Объединённая судостроительная корпорация», по которому соответствующие доли участия, акции и иное имущество передаются вам для того, чтобы вы могли оперативно управлять, работать с ним. Надеюсь, что это оптимизирует те или иные хозяйственные процессы, которые существуют у вас, и будет создавать возможности для развития и выполнения уставных целей корпорации. Кстати сказать, по этому Указу (здесь обозначены и специальные приоритеты), в частности, установлено, что вы теперь будете заниматься проведением внешнеторговых операций по экспорту-импорту судов, плавсредств, судового и другого оборудования, а также лизинга. Это важный – статутный, как принято говорить у юристов, – документ, руководствуйтесь им.
А сейчас доложите мне о том, что у Вас происходит, какие результаты достигнуты за последнее время.
Р.Троценко: Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам за подписание этого Указа, он завершает процесс формирования корпорации.
Если говорить о тех предприятиях, которые присоединяются, то в первую голову – это «Судоэкспорт», что позволяет нам организовывать работу по послепродажному обслуживанию судов и кораблей.
В настоящее время около 30 процентов нашей продукции идёт на экспорт из Российской Федерации. Это очень важно, поскольку на сегодняшний день послепродажное обслуживание является ключевым фактором конкурентоспособности нашей продукции.
По нашим предприятиям, которые уже включены в корпорацию. В настоящий момент мы ведём работы по строительству двух крупнотоннажных верфей на Дальнем Востоке. Как Вы знаете, российское судостроение не обновляло свои фонды последние 20 лет. Мы значительно отстали, и для нас сейчас приоритетом является обновление основных фондов и переход к крупнотоннажному судостроению.
В области военного кораблестроения задача – переход на новый модельный ряд: как в подводных, так и в надводных кораблях, с переходом на многосерийное строительство, что существенно удешевляет судостроение, позволяет предприятиям получать прибыль и развиваться.
Те предприятия, которые сейчас включаются, речь идёт о 14 предприятиях, – в основном, это незначительные миноритарные или блокирующие пакеты, однако часть из них расположена на юге России и позволяет нам сформировать центр судостроения на Каспийском море для строительства буровых платформ в этом регионе.
Д.Медведев: Хорошо. Тогда Указ применяйте. Сейчас самое главное – восстановить основу работы. Как Вы правильно сказали, за последние 20 лет, даже, может быть, больше, никаких существенных инвестиций в эту отрасль не было. Поэтому мы и на Совбезе сейчас это будем обсуждать. А для выполнения ваших уставных задач наличие дополнительных имущественных возможностей и дополнительных видов акций, которые вкладываются в уставной капитал и которые позволяют решать те или иные оперативные задачи, явно не лишни. Так что занимайтесь этим, по результатам потом доложите. У нас уже полностью сформирован состав корпорации? Как у Вас с персоналом обстоят дела?
Р.Троценко: По штатному расписанию, надо сказать, корпорация очень небольшая: по численности всего 150 человек. На сегодняшний день штатное расписание заполнено меньше чем наполовину, мы имеем 60 человек, то есть мы очень поджаты по своим расходам. Как Вы знаете, 2009 год мы как холдинг в первый раз за свою историю закончили с прибылью, и совокупные убытки нам удалось сократить по предприятиям, к нам входящим. Это последний Указ, нам больше не требуется никаких мощностей. Всё, что будет необходимо, – это строительство новых.
Д.Медведев: Мы с Вами некоторое время назад, находясь в заграничной командировке, смотрели довольно интересный объект по энергоэффективности. Как обстоят дела, Вы им занимаетесь?
Р.Троценко: «Судоэкспорт» как раз занимается этим объектом, заключён договор. Мы планируем, что строительство начнём в июле–августе, и примерно в январе у на будет готов объект.
Д.Медведев: Где будем строить?
Р.Троценко: В Сколково.
Д.Медведев: Хорошо, договорились.
(26)
Вообще, показательно получилось: "проукраинское" ничем не отличается от "антироссийского". Что у свидомых, что у либерастов.
Уровень жизни (реальные доходы) падает уже 3 года, социалка и экономика стагнируют. В этой связи я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем: снижение пенсионных выплат и повышение налогов позволит и дальше снижать уровень жизни т.е. двигаться "вперед" в направлении, выбранном правительством и реализуемым с 2015 года.
Может Вы еще и национально-расовую тему разовьете?:)
Предлагаю Медведеву дополнить существующий или создать новый законопроект, в котором было бы прописано, что в случае смерти пенсионера - все накопленные пенсионные накопление выплачиваются разом в течении месяца (после обращения) наследникам.
Сейчас, кажется, всё уходит в доход государства.
Как говорится, "наивный чукотский мальчик", не в обиду будет сказано.
(35)
Наивно думать, что журнашлюшки способны сейчас создать какое-то заметное давление.
Наивно думать, что кто-то из поколения 80х и младше искренне надеется жить на пенсию в стране, в которой государство сначала снимает с себя ответственность за пенсионные накопления путем перевода в частные лавочки типа НПФ, а затем крадет деньги из этих же НПФ под предлогом прожектов типа крымнаша.
Повышение пенсионого возраста больше продолжительности жизни в стране - это просто очередной плевок; население опять побухтит по форумам и умоется.
I love my country but I`m scared to death of its government ©
Например, цены на бензин решено оставить на прежнем уровне, а не снизить до первоначальных значений. Мало было активно возмущенных, поэтому так поступили. Население ещё не поняло на сколько их зарплаты уменьшаться по покупательной способности. Через 1-2 месяца население посмотрит на рост цен в магазинах на продукты...
А установить фиксированные цены на бензин в России - просто, нужно желание руководства страны.
Известно сколько тонн в месяц/сутки нужно.
Обязать например Роснефть поставлять этот объем на внутренний рынок по фиксированным ценам (механизм у них(правительства) такой, только цены не фиксированные). Здесь не может быть убытка для Роснефти. Добывают нефть рабочие, которые получают зарплату в рублях.
(33) Не думать о пенсии но взносы платить, самозанятые взносы за себя всё равно платят, а если есть наемные работники.... платим за всех. Посмотрите на ставку в ПФР с 2010г.-14% и сегодня 22% а с 2021г - 26% Уже сейчас с зарплаты перечисляем 31,8% в фонды + 13% НДФЛ почти ползарплаты государству. Причем учет НДФЛ - бухи за голову хватаются. А с работающих пенсионеров платим полностью все взносы (на их будущую пенсию), но пенсию им даже не индексируют (увеличение на 300 - 500 руб). О прогрессивной шкале НДФЛ молчат, им это невыгодно. В нашем городе реально не доживают до пенсии или многие умирают через год - два после выхода на пенсию. А сравнивать уровень жизни чиновника в кабинете и работяги в поле или на буровой это маразм. В кабинете до самого выноса можно сидеть.
Хочешь чтобы тебя содержали в старости не нужно рассчитывать на государственную пенсию, рожай детей и воспитывай их так чтобы они были и способны тебя содержать и готовы это делать.
По большому счету именно пенсионное содержание главный фактор снижающий рождаемость в развитых странах.
Если сейчас еще выпустят несколько фильмом наглядно демонстрирующих эту мысль возможно молодежь и призадумается...
Всегда поражал этот подход что лучше вообще не рожать детей чем заставлять работать, это как тот жираф Мариус в зоопарке Копенгагена которого убили потому что не могли обеспечить ему достойных условий содержания...
Те дети которые не помогают семье пока растут и в старости не особо помогут... мы же тут замену пенсионному обеспечению обсуждаем а не детей в которых родители реализуют свои несбывшиеся мечты в том числе в отношении "беззаботного детства" :)
Рост реальных доходов россиян, который Росстат фиксирует с февраля 2018 года, в мае серьезно замедлился и составляет всего 0,3% в годовом выражении. В месячном же выражении доходы россиян упали сразу на 9,3%
Подробнее на РБК:
Так что лучше подберите сопли и выбирайте для своего дальнейшего флуда темы типа "Вопрос".
См. также
Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования
Новость ИТ-новость Языки программирования
Разработчик Брэд Кокс скончался на 76 году жизни. Вместе с Томом Лавом Кокс создал язык программирования Objective-C, который используют преимущественно для разработки приложений для macOS и iOS.
29.01.2021 2419 user1015646 3
Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля
Новость Безопасность ИТ-новость
Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов.
15.01.2021 1548 user1015646 7
Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе
Новость ИТ-новость Новости компаний
Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.
02.11.2020 2763 capitan 13
Минэкономразвития предложило проактивное оказание госуслуг
Новость Автоматизация ИТ-новость Цифровая экономика
Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.
04.09.2020 4120 VKuser24342747 0
SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов
Новость ИТ-новость Образование
Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения.
25.06.2020 5818 VKuser24342747 0
Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования
Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты.
22.05.2020 4885 VKuser24342747 1
Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru
Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы
Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн.
20.05.2020 8299 user997184 1
Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот
Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.
15.05.2020 5344 user1015646 9
Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции
В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.
15.04.2020 4627 user1015646 0
Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина
Новость Минкомсвязь Мобильные приложения
В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы.
14.04.2020 7179 VKuser24342747 2
Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»
Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.
10.04.2020 6653 AnastasiaKl 5
Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»
Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий.
25.03.2020 5880 VKuser24342747 0
В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы
Новость Госдума Законодательство
Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.
24.03.2020 5546 ЕленаЧерепнева 7
На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля
Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.
23.03.2020 7292 VKuser24342747 6
Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет
Новость Минкомсвязь Телекоммуникации
Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы.
17.03.2020 5984 user1015646 6
Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету
Новость Образование Цифровая экономика
Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет.
05.03.2020 5485 VKuser24342747 4
Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»
Новость Искусственный интеллект Языки программирования
Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».
25.02.2020 6306 user-programmist 6
Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
Новость Роскомнадзор Судебная практика
Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.
20.02.2020 5180 VKuser24342747 9
ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО
Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств.
04.02.2020 5642 VKuser24342747 30
Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России
Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.
03.02.2020 6916 Senator_I 68
Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро
Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля
Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.
03.02.2020 7069 user1015646 31
Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России
Новость Google Образование Яндекс
Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google.
31.01.2020 6441 user1015646 6
Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи
Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.
28.01.2020 7727 user1015646 16
Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS
Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.
28.01.2020 8479 user1015646 0
Всем даром: доступ к сайтам госуслуг и госорганов станет бесплатным
Новость Интернет Телекоммуникации
Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.
24.01.2020 7724 user1015646 4