Среди множества законодательных актов, вступивших в силу 1 января 2019 года, затерялся один, который многим подарит дополнительный выходной уже в этом году.
Еще в октябре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в Трудовой кодекс РФ о предоставлении работникам времени для прохождения диспансеризации. Этот закон № 353-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации. Соответственно, в ТК РФ появилась новая статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации».
В свою очередь, на днях министр труда Максим Топилин в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи предложил разработать меры, которые послужат стимулом регулярных медобследований как для самих работников, так и для их компаний. Как пояснил чиновник, «мы тарифной политикой не стимулируем ни работников, ни работодателей. Человек не приходит на диспансеризацию, пьет алкоголь, курит, безответственно относится к здоровью. И за него в системе медицинского и социального страхования, по сути, платят те, кто занимается спортом. Должны быть стимулы».
Изменения законодательства
Согласно букве закона, сейчас работники имеют право (но не обязанность) на прохождение диспансеризации в порядке, установленном нормативно-правовыми актами РФ в сфере охраны здоровья. В день прохождения диспансеризации работник по письменному заявлению освобождается на время, соответствующее одному полному рабочему дню. При этом за сотрудником сохраняются его место работы, должность и средний заработок. Необходимо отметить, что получать освобождение от работы для прохождения диспансеризации в общем случае возможно не чаще, чем один раз в три года.
Вместе с тем, работающие пенсионеры и сотрудники предпенсионного возраста могут рассчитывать на два выходных для диспансеризации, и не раз в три года, а ежегодно. Напомним, что «предпенсионерами» являются те, кому до пенсии остается не больше пяти лет.
Те кадровики и бухгалтеры, которые следят за законодательством, разумеется, знают об этих поправках. Но у работодателя есть лазейка: диспансеризация – дело добровольное, и если сотрудник по каким-то причинам не пользуется этим правом или отказывается от нее, это остается в рамках его ответственности. Поэтому не ждите официальных объявлений от руководства.
В 2019 году диспансеризацию проходят родившиеся в: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годы.
Если вы нашли год своего рождения в этом списке, можете смело идти в отдел кадров и согласовывать оплачиваемый выходной. Наниматель тоже остается в плюсе: диспансеризация не требует дополнительных затрат и финансируется за счет средств ОМС, а работодатель получает возможность мотивировать работников следить за своим здоровьем.
Пока срок, за который нужно предупредить работодателя о намерении пройти диспансеризацию, не регламентирован, и подразумевается, что это произойдет по взаимному согласованию сторон. Трудовой кодекс также не обязывает каким-либо образом подтверждать факт прохождения медосмотра. Сама диспансеризация проводится на территории медицинского учреждения, в котором зарегистрирован работник, как правило, это районная поликлиника. Если работодатель потребует предоставить соответствующую справку, главное – проследить, чтобы она не нарушала принцип врачебной тайны.
На законную диспансеризацию могут не отпустить, мотивируя это прохождением профосмотров. Однако не стоит путать эти понятия. Профилактические медосмотры проводятся на основании другого приказа Минздрава России и определяют пригодность сотрудников для выполнения тех или иных работ. Может случится и обратная ситуация: одного дня для прохождения всех обследований не хватает. Тогда законодательство уже на стороне работодателя – придется брать отгул или отпуск за свой счет.
Профилактика лучше лечения
Хотелось бы заметить, что для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуются какие-либо поводы и явные симптомы. Главная задача такого медосмотра – найти первые признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Пройти диспансеризацию не сложно – достаточно обратиться к своему участковому терапевту. Направляющемуся на диспансеризацию необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.
Даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровыми, пройти обследование – это нормальная практика, чтобы оставаться здоровыми как можно дольше.