Роскомнадзор торопит провайдеров с началом подготовительных мероприятий, необходимых для соблюдения закона о суверенном интернете. В полном объеме закон заработает с 1 января 2021 года, но ведомство уже запрашивает у операторов необходимые сведения.
Начало положено
РКН потребовал у поставщиков связи предоставить информацию о точках обмена трафиком. Передать данные ведомству необходимо до 9 июля 2019 года.
Сведения необходимы Роскомнадзору для того, чтобы вовремя реализовать все положения законодательства.Собранную информацию ведомство используют для создания информационной системы Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Если потребует изолировать Рунет, сведения из Центра помогут провайдерам экстренно перенаправить трафика.
«Планируется, что система будет состоять из подсистем различного назначения, обеспечивающих мониторинг состояния сетей связи, маршрутно-адресной информации, а также взаимодействие с информационными системами операторов связи, различных ведомств и другими внешними информационными системами», – сообщил представитель Роскомнадзора.
Слишком рано
Ключевые положения законопроекта, предполагающего изоляцию российского сегмента интернета в случае угрозы целостности и безопасности, вступают в силу с 1 ноября 2019 года. Целиком правовой акт начнет действовать с 1 января 2021 года.
Филипп Кулин, генеральный директор провайдера Diphost, уверен, что «Роскомнадзор побежал вперед паровоза». Он напоминает, что порядок запроса сведений о точках обмена трафиком пока что не определен, поэтому непонятно, каким именно образом необходимо передать РКН запрошенные данные.
Критика суверенного Рунета
О том, что Роскомнадзор слишком торопится исполнить требования закона, говорит и Вячеслав Судьин, ответственный секретарь комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи. «Общее впечатление, что они очень “сырые”, подготовлены в спешке», – отмечает эксперт. Судьин подозревает, что большинство положений правового акта написаны для того, чтобы уложиться определенный правительством график, и поэтому нуждаются в серьезных доработках.
Главным недостатком закона Судьин называет плохо раскрытые интересы провайдеров, зато права регулирующих служб прописаны очень хорошо. Хотя требования документа в первую очередь скажутся на работе поставщиков услуг связи.
«С другой стороны, мы понимаем, что Минкомсвязи, которое это разрабатывает, поставлено не в очень хорошее положение, с нашей точки зрения. Оно зажато в тиски временные, смысловые», – резюмирует Судьин.
РСПП предложил Минкомсвязи доработать закон. Пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков рассказал, что ничего нового организация в своем письме не сообщила, и о проблемах правового акта в министерстве знают еще со времени общественного обсуждения положений документа с операторами. «Все предложения нам известны, знакомы, многие из них учтем», – пообещал Новиков.