Возврат к списку

Роскомнадзор хочет удалять сайты с пиратским контентом из поиска без решения суда

21.06.2019     

Правообладатели собираются ужесточить наказание для сайтов, нарушающих авторские права, и полностью исключать их из результатов поиска в «Яндексе» и Google. Интернет-компании считают, что без решения суда такой подход недопустим.

Позиция правообладателей

В Роскомнадзоре прошло закрытое совещание, в котором участвовали представители интернет-компаний и «Медиа-Коммуникационного союза» (МКС), объединяющего крупнейших владельцев авторских прав на медиаконтент. Участники собрания обсуждали новый законопроект, ужесточающий борьбу с пиратством на территории России. Правообладатели предложили законодательно закрепить новый механизм влияния на сайты, нарушающие права на интеллектуальную собственность. В реестр пиратского контента попадут не только ссылки на страницы, где не соблюдаются нормы авторского права, но и домены веб-ресурсов. Это обяжет поисковые системы полностью исключить их из результатов выдачи.

За формирование списка сайтов с нелегальным содержимым отвечает МКС. В союзе отметили, что правообладатели полностью поддерживают инициативу об ужесточении закона. В Rambler Group также поддерживают предлагаемые изменения.

Без решения суда нельзя

Против нового законопроекта высказались интернет-компании. Ключевой момент конфликта – возможность досудебного внесения домена в реестр. «У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент», – утверждают в МКС.

«Яндекс» не согласился с некоторыми формулировками законопроекта: ограничивать видимость сайта для пользователей – крайние меры, и применять их нужно по решению суда. В «Яндексе» не сомневаются, что интернет-организациям удастся найти компромисс.

Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отмечает, что законопроект учтет мнения представителей поисковых систем, а также все недоработки меморандума. С прошлого года удалось отследить несколько приемов сайтов с нелегальным контентом, которые снижают эффективность антипиратского законодательства. За разовые нарушения авторского права сайт не будет забанен в поисковых системах. Чтобы домен попал в реестр, нарушать законодательство нужно систематически. Механизм не распространится на видеохостинги и социальные сети – «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube, присоединившиеся к реестру, не будут целиком исключаться из выдачи за несоблюдение условий распространения контента.

Результаты борьбы с пиратами

На Петербургском международном экономическом форуме «Яндекс» поделился итогами совместного с компанией SimilarWeb исследования, посвященного проблемам пиратства в России. По данным аналитиков, после подписания меморандума в ноябре доля трафика с «Яндекса» на сайты с контентом, нарушающим авторское право, снизилась на 25% и теперь составляет 15% от их суммарной посещаемости.

Константин Эрнст, генеральный директор «Первого канала», не согласен с результатами исследования. Он назвал поисковые системы главным источником проблем с пиратством, потому что они обеспечивают 75% трафика на веб-ресурсы с нелегальным содержимым.


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. 🅵🅾️🆇 404 21.06.19 15:29 Сейчас в теме
(0) (1)
Ух заживем, когда Ркн сможет что то "удалять" из интернета, из гугла и duckduckgo.
До чего же у нас прогрессивные и технически развитые чиновники, прям сердце счастьем обливается!

Пусть "удалят" этих воров национальной культуры и достойнейших фильмов великих Н.Михалкова, Т.Бекмамбетова и Г.Мартиросяна, пусть у этих бандитов будет "деградация" в 175% как и у террористического телеграмма!

Горжусь, вне всякого сомнения, горжусь!
3. AlX0id 21.06.19 15:48 Сейчас в теме
«У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. ... Это, по сути, единственный спорный момент»


Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка…
Артано; 🅵🅾️🆇; +2 Ответить
4. 🅵🅾️🆇 404 21.06.19 15:53 Сейчас в теме
(3) А что это Вы у нас за "Марсельезы" напеваете?)
7. sikuda 570 21.06.19 15:59 Сейчас в теме
(4) "патриоты России" во Франции в 1943 году учат нас любви к СВОБОДНОЙ РОССИИ. И Марсельеза!
https://youtu.be/pXLktgCozRQ?t=38
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
9. sikuda 570 21.06.19 18:18 Сейчас в теме
(7) ДЕМОКРАТИЯ пришла You-tube канал отключили. Свобода слова пришла?
5. 3vs 21.06.19 15:53 Сейчас в теме
Да проще вообще всё забанить!
Оставить чебурнет с защитой от внешнего влияния...
🅵🅾️🆇; +1 1 Ответить
6. 🅵🅾️🆇 404 21.06.19 15:58 Сейчас в теме
(5) Великий Владимир Владимирович Путин (долгих лет жизни ему и его детям) сказал вчера на прямой линии (у которой под трансляцией злые хохлы во главе с госдепом США дизлайков накрутили): "НЕ БУДЕТ, ТВЕРДО И ЧЕТКО".

Вы же не будете сомневаться в словах нашего бессменного лидера?

Предлагаю в это тяжелое время всем вместе сплотиться вокруг нашего президента и не дать злым "пиратам" разорить наше культурное достояние! Где это видано, искусство, да бесплатно раздавать! Срочно надо удалять!
Прикрепленные файлы:
11. Дон Кихот 24.06.19 07:59 Сейчас в теме
(6)Он и про пенсионный возраст обещал, так и клялся, пока я президент повышения не будет, а природу вашей ретивости несложно понять
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
12. 🅵🅾️🆇 404 24.06.19 09:34 Сейчас в теме
(11) Ну это чиновники сделали, Путин - хороший, Путин - молодец, ему просто сложно за всем уследить, страна то большая, Великая!
13. Дон Кихот 24.06.19 09:56 Сейчас в теме
(12)Путин подписал, и, только после этого этот закон начал действовать
🅵🅾️🆇; +1 Ответить
8. sikuda 570 21.06.19 16:12 Сейчас в теме
(5) Для малолетних ... одаренных, объясняю, что хотят бороться с пиратством. Да иногда это применяют и для зажима с их стороны нежелательного контента. Так мне заблокировали на АМЕРИКАНСКОМ youtube отрывок из программы Урганта(о сюжете с соловьином ...), и американский фильм времен о СССР, когда мы вместе боролись с нацистами. Они считали. что я нарушил копирайт. Привыкайте - это современный мир, а не ваши картонные мечи борьбы с ТЕМНЕЙШИМ ;)
10. vipetrov2 24.06.19 07:58 Сейчас в теме
Все идет нормально. Их борьба с пиратством и нежелательным контентом провальная.

По данным аналитиков, после подписания меморандума в ноябре доля трафика с «Яндекса» на сайты с контентом, нарушающим авторское право, снизилась на 25% и теперь составляет 15% от их суммарной посещаемости.


Раньше они могли отслеживать статистику по посещаемости пиратских ресурсов. В скором будущем они этого уже сделать не смогут. По всем их отчетам, скоро будет фигурировать минимальная деятельность пиратов. Правообладатели успокоятся, чиновники тоже перестанут от лоббистов плюшки получать.

После запрета рутрекера объем скаченного трафика от туда возрос. Потому что люди другими браузерами, другими поисковиками пользуются. Лично у меня 2 браузера на столе, обычный и для запрещенного интернета, где все настроено и все работает без дополнительных телодвижений.

Обмен информацией в интернете запретить нельзя.
14. Vovan1975 14 24.06.19 16:20 Сейчас в теме
Вот смотрю я на заголовок статьи и на содержимое, и начинает мне вспоминаться анекдот про "ученый изнасиловал журналиста".

Предлагал какой-то там Медиа-коммуникационный союз, возражал яндекс. А роскомнадзор то при чем? На его территории баталия развернулась?
Это прям как тот анекдот "он причастен к краже - а что случилось? - а у него шапку украли".
15. ishelper 24.06.19 17:44 Сейчас в теме
(14)
А роскомнадзор то при чем?
Роскомнадзор при том, что он - часть российского государства, которое всегда и во всем виновато, по убеждению либерастов.

А журнашлюхилисты и пропагандоныисты им в этом потакают как умеют.
16. boln 997 24.06.19 22:06 Сейчас в теме
"Нас не бьют за отказы, запреты,
Мы как в танках в своих кабинетах,
И сгораем, когда разрешаем,
И поэтому всё запрещаем".
©
17. boln 997 24.06.19 22:20 Сейчас в теме
Целиком и полностью поддерживаю товарища 🅵🅾️🆇 ! В то время, когда внешние и внутренние враги, возглавляемые Госдепом и ЦРУ, вновь поднимают свои змеиные головы и в бессильной ярости норовят вцепиться нам в глотку, нам нужно сплотиться в единый одинэсовский кулак и дать врагам наш могучий инфостартовский отпор!!!
Ура, товарищи!!!
Оставьте свое сообщение

См. также