В России планируют учредить должность государственного ИТ-архитектора

В Минкомсвязи разработали нормативный документ, по которому в России разработают единые требования к информационным системам государственных органов. Контролировать их будет один человек – на должности государственного ИТ-архитектора.
Как изменятся требования к ИТ-инфраструктуре
До 1 октября на правительство должно выделить два центра компетенции по проекту, один из которых займется информационной безопасностью, а другой – финансированием. К 1 декабря ожидается назначение главного ИТ-архитектора и ИТ-архитекторов федеральных и исполнительных органов власти, сообщает «Коммерсантъ».
Какие цели преследует проект
Единые требования к информационным системам органов власти позволят уменьшить время по оказанию госуслуг и повысят надежность и отказоустойчивость ИТ-инфраструктуры. Еще одна цель проекта – перенос серверов с ПО на территорию Российской Федерации, чтобы усилить цифровой суверенитет страны.
Как дела в органах власти с ИТ-инфраструктурой
Необходимость в единых требованиях к ИТ-системам в органах власти назрела давно. Единая архитектура – это не только наличие общих подходов к построению систем и архитектурные требования, которые станут обязательным стандартом для разработчиков государственных информационных систем. Это в том числе и безопасность и качество, а также простая и логичная структура программного обеспечения. Во многих ведомствах, включая федеральные, используются самые различные программы, серверы которых находятся в Европе или США. К тому же функции многих программ дублируются, что нерационально в использовании и снижает качество информационной структуры. Если у правительства получится унифицировать требования, и это не приведет к жесткой монополизации отрасли, то введение единой архитектуры сможет стать фундаментом для дальнейшего развития как государственных, так и частных информационных систем.
Вот, например, ваш недавнее заявление про "закрыли 85 тыс заводов" - вы откуда взяли? Сами посчитали? Сомневаюсь, это ведь шаблонный выс...р "людей со светлыми лицами":
Потрудитесь прочесть... хотя это и не предусмотрено вашей инструкцией.
Всё, time limit off.
Я вам вроде вполне конкретный и не двусмысленный вопрос задал. Есть кандидатура?
"Всю Россию" талантливых выбрать мы не можем, пост один, талантливых много.
Дальше можете не продолжать.
Я вам задал вполне конкретные вопросы:
1. Имя эффективного кандидата?
2. Какими добродетялями должен обладать государь?
Но опять получаю какой то поток сознания.... дальше продолжать не будем. Всего вам хорошего с аватарами и писаниями.
Соответственно, (не)эффективность ваших "руководителей" обсуждать не вижу смысла - вы мне неинтересны, прощайте.
Касательно новости, давно пора найти чувака, который хотя бы мог вовремя подсказать строить одну систему, а не лепить на коленке из говна и палок пару десятков похожих поделий (те же егаис, меркурий, или фрдо, егисм, будь они неладны)
1) люди, попавшие под влияние пропаганды, говорящей, что на западе все медом намазано, а у нас дерьмом...
2) люди, сознательно получающие гранты от иностранных лиц и выполняющих тут поручения этих лиц...
Первая категория ничего плохого не делает, это просто потенциал для роста второй категории... хотя, люди из первой группы тоже способствуют заражению окружающих, т.к. тоже не молчат, а капают окружающим на мозги...
Есть еще отдельная категория, эммигранты... они пятой колонной как бы не являются, т.к. физически живут вне страны... но пасутся они на русскоязычных ресурсах и фактически дополняют первую категорию...
Но думаю Илон откажется - у нас же работать надо в поте лица, грести весла на галере.
А это вам не в игрушки играть - электро-машинки машинки, спутники итп...
Тут пахать надо на благо страны 24 часа 7 дней в неделю.
Россия по населению маленькая страна... она может на мировой арене выступать серьезным игроком только вся целиком, как страна-корпорация... а значит, необходимо серьезное планирование, т.е. нужен нормальный госплан... я вовсе не говорю про копию советского, т.к. это не возможно, я говорю о важности и нужности нормального планирования с последующим анализом...
Реактивное управление затыкания дыр ни куда не годится...
Конечно, в правительстве РФ какое-то подобие планирования есть... но именно что подобие... они стесняются самого этого слова "госплан"...
если вам интересно, то у нас на Украине всё значительно хуже, чем в России...
Мне обрадоваться? На самом деле хотелось бы что бы у вас было хорошо.
Я живу в пяти минутах пешком от здания правительства(реально в пяти минутах), работаю с людьми занимавшими высокие посты в гос управлении и то как вы не осведомлён. Прям завидно.
я ни где не утверждал, что осведомлен о тонкостях устройства и работы российского правительства... но кроме внутренней кухни, есть еще внешние проявления... так что уж не откажите мне в возможности предполагать что происходит внутри по внешним проявлениям...
видите-ли, когда вдруг, неожиданно, банкротится какой-нибудь завод и люди выкидываются на улицу (вы же не станете утверждать, что такого не было), то верить в то, что это так запланировано, не хочется... да мало-ли еще подобного?
планирование в любом случае есть... нац.проекты, бюджеты и т.д., но это все не то, о чем я писал в своем первом комментарии...
- в чем подкол на счет того, что я из Херсона?
- уровень планирования в российском правительстве достаточен?
- утверждать, что планирование слабое нет ни каких оснований?
В том что вы живёте в другом государстве, но точно знаете как всё плохо с планированием в РФ. Я вот не знаю как там с планированием на Украине и не могу дать оценку хорошо там или плохо.
- утверждать, что планирование слабое нет ни каких оснований?
Я этого не знаю и не могу дать оценку, наверное я просто не осведомлён о планах правительства РФ как вы.
Ну вы же вроде автоматизацией учёта занимаетесь, наверное должны понимать что и по какой причине банкротится.
Да и причины банкротства могут быть разные, в том числе и запланированными.
В то, что окраины живут лучше столицы потому что чище воздух, ниже дома и жиже асфальт?
Или в то, что стоимость доставки сырья на завод на окраине города лет 20 назад не вырастет после того как вокруг него будут построены новые микрорайоны с детскими садами и школами?
конечно есть, мне кажется проблема не с планированием, а саботажем всяких "майских указов", вернее отсутствие серьёзной ответственности за это. Если бы за саботаж и срыв сроков грозила реальная ответственность, то может и работали бы чуть лучше, а так с должности нагонят, так новую найдёт, "эффективный" менеджер нигде не пропадёт, в крайнем случае сошлют в Сибирь в какой нибудь добывающий холдинг руководить каким нибудь департаментом, к нам кого только не присылали и бывших министров и генералов МВД.
"Обещай только невозможное и тебе себя не в чем будет упрекнуть".
А "губернаторы" это не свита царя?
тот, кто не смог создать себе круг приближенных вылетит в трубу...
как пример, знаю один случай с владельцем небольшой фирмы по выпуску майонеза... однажды, он с удивлением узнал, что его цех работает в ночную смену, производит и отгружает куда-то кому-то майонез... а узнал он это совершенно случайно, проезжая мимо цеха на машине... ему явно не хватало приближенных людей...
а может быть это просто поклеп с вашей стороны и весьма голословные утверждения... вполне может быть, что называя Путина царем, вы делаете то же самое, что и грузинский Габуния, только еще с катушек не слетели...
иррациональная ненависть к Путину так же не нормальна, как и его обожествление...
Так оно везде так, чем там хуже? Везде лояльность ценится выше морально-деловых качеств, тем более на высоких постах.
Вы бы с кем в разведку пошли с профессионалом который откровенно вас не долюбливает и "этот нехороший человек сдаст вас при любой опасности" или же с лояльным вам человеком с которым вы знакомы много лет?
Хотя его лояльность то же не гарантирует что он не будет редиской, но вы же пока об этом не знаете.
думаю, это будет позиция в штатном расписании гос-структур снизу доверху.
причем, этот человек не будет руководителем службы it - он будет над ним.
главная задача таких людей, пропуская крайности, освободить руководителей
высшего звена от роли "дубины" при внедрении проектов на предприятии.
Время топов слишком дорого и раздавать пни и пряники далеко не всегда целесообразно.
этот человек и будет той полновесной "дубиной" в шипах которой будут
стандарты, регламенты и инструкции. В идеале скорость получения по лбу
нарушителями порядка станет мгновенной, а ареал бардака с системах предприятия
станет уменьшаться.
как и миллионы лет назад человеку разумному не выжить в реальном мире без
дубин.
См. также
Исследование: как пандемия изменила ожидания ИТ-шников от профессии
Новость ИТ-новость Цифровая экономика
Из-за пандемии коронавируса и ускоренной цифровой трансформации ИТ-специалисты испытывают повышенный стресс на работе. Большинство опрошенных с трудом переключается на личные дела в конце дня и чаще конфликтует с коллегами.
сегодня в 17:05 630 VKuser24342747 0
Умер создатель Objective-C. Расскажем о его вкладе в развитие языков программирования
Новость ИТ-новость Языки программирования
Разработчик Брэд Кокс скончался на 76 году жизни. Вместе с Томом Лавом Кокс создал язык программирования Objective-C, который используют преимущественно для разработки приложений для macOS и iOS.
29.01.2021 2541 user1015646 3
Разработчик может лишиться доступа к 280 млн долларов в биткоинах из-за забытого пароля
Новость Безопасность ИТ-новость
Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов.
15.01.2021 1608 user1015646 7
Сотрудники на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем при работе в офисе
Новость ИТ-новость Новости компаний
Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.
02.11.2020 2816 capitan 13
Минэкономразвития предложило проактивное оказание госуслуг
Новость Автоматизация ИТ-новость Цифровая экономика
Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.
04.09.2020 4184 VKuser24342747 0
SuperJob проанализировал зарплаты выпускников российских ИТ-вузов
Новость ИТ-новость Образование
Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения.
25.06.2020 5879 VKuser24342747 0
Минфин раскритиковал планы Минкомсвязи по субсидированию онлайн-образования
Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты.
22.05.2020 4953 VKuser24342747 1
Боремся с «ленивой самоизоляцией»: цикл публикаций от Елены Дуюн на Infostart.ru
Новость Обучение, бизнес-тренинг, курсы
Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн.
20.05.2020 8373 user997184 1
Мир после коронавируса: российские компании не сохранят удаленку, США – наоборот
Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.
15.05.2020 5402 user1015646 9
Все.онлайн: в России запущен каталог бесплатных ресурсов для людей в самоизоляции
В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.
15.04.2020 4685 user1015646 0
Минкомсвязи представило приложение для получения QR-пропусков на время карантина
Новость Минкомсвязь Мобильные приложения
В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы.
14.04.2020 7252 VKuser24342747 2
Опубликован список сайтов «бесплатного интернета»
Эксперимент продлится с 1 апреля по 1 июля 2020 года. Предполагается, что потоковое видео с сайтов при бесплатном доступе грузиться не будет.
10.04.2020 6704 AnastasiaKl 5
Александр Жаров ушел из Роскомнадзора ради должности гендиректора «Газпром-Медиа»
Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий.
25.03.2020 5924 VKuser24342747 0
В России обсуждают введение нового вида занятости – удаленной работы
Новость Госдума Законодательство
Если поправки примут, работники смогут трудиться дома и в офисе по одному трудовому договору.
24.03.2020 5585 ЕленаЧерепнева 7
На карантине: Google Chrome перестанет получать обновления до апреля
Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.
23.03.2020 7355 VKuser24342747 6
Минкомсвязь не хочет компенсировать затраты операторов на «бесплатный» интернет
Новость Минкомсвязь Телекоммуникации
Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы.
17.03.2020 6051 user1015646 6
Фельдшерам и учителям не хватило компьютеров для подключения к интернету
Новость Образование Цифровая экономика
Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет.
05.03.2020 5544 VKuser24342747 4
Умер Ларри Теслер – разработчик, придумавший команды «копировать», «вырезать» и «вставить»
Новость Искусственный интеллект Языки программирования
Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемые по всему миру функции «вырезать», «копировать» и «вставить».
25.02.2020 6378 user-programmist 6
Не на своем месте: суд оштрафовал Twitter и Facebook на 4 млн рублей
Новость Роскомнадзор Судебная практика
Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.
20.02.2020 5225 VKuser24342747 9
ФАС попросит Apple и Google очистить смартфоны для российского ПО
Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств.
04.02.2020 5680 VKuser24342747 30
Почтовый сервис Protonmail заблокирован в России
Спецслужбы считают, что через Protonmail, рассылались ложные сообщения об угрозах минирования на территории РФ.
03.02.2020 6986 Senator_I 68
Чешские программисты бесплатно создали сайт, на который правительство хотело потратить 16 млн евро
Новость Государственные, бюджетные структуры Госзакупки Онлайн-торговля
Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.
03.02.2020 7119 user1015646 31
Лучше, чем Google: «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов в России
Новость Google Образование Яндекс
Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google.
31.01.2020 6515 user1015646 6
Большие перемены: назначен новый министр по цифровому развитию и связи
Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.
28.01.2020 7793 user1015646 16
Готовьте ваши миллиарды: утверждены новые требования к российским DNS
Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.
28.01.2020 8550 user1015646 0