Да, да! Представляю Вам разработку «Система интерактивных ролей и обработчиков». Теперь вам не нужно писать расширение или знать язык 1С, чтоб просто оградить от записи или проведения определенных пользователей для определенных справочников или документов, а может и регистров.
И Вы спросите:
- «А можно запретить по условиям запись определенных объектов?» - Легко!
- «А может запретить редактировать проведенные документы?» - Легко!
- «А если нужно разрешить редактировать только номенклатуру в определенной папке?» - Опять, легко!
- «А если я хочу запретить открывать формы, да еще по своим условиям?» - Нет проблем!
- «А может я хочу сделать так, чтоб выбирали пользователи одни – одни данные, другие - другие данные в рамках одного справочника?» - No problem
- «А можно установить роль сразу для всех пользователей, без заморочки с настройками?» - В версии 1.9 это стало возможно!
- «А нужно перезаходить пользователю в базу после редактирования настроек интерактивных ролей?» - Нет, все применяется в течении 30 секунд!
- «Как сильно данная система влияет на скорость записи/проведения?» - Все зависит от количества данных в базе и количестве ИР, которые связаны и активны. В среднем, запись одного объекта будет медленнее на 0.01 секунду!
- «Данное расширение подойдет для любой конфигурации или нет?» - Данная разработка подходит для любой типовой конфигурации. Но может работать с самописными, главное наличие справочника «Пользователи» и параметра сеанса «ТекущийПользователь». Так же для удобства сделаны разные версии данной разработки для различных возможных конфигураций.
- "Можно ли с помощью данного расширения изменить или подкорректировать процесс обмена данными?" - Да, данная система поддерживает обработчики событий планов обмена. Поэтому, если вы знаете что это и для чего, то сможете написать обработчик, который скорректирует, как Вам надо, обмен.
И данные список вопросов можно продолжать еще долго. Да, данная система позволяет для любого вида объектов установить допустимые ограничения с произвольными условиями и так для каждого пользователя или группы пользователей.
Система поставляется как расширение, которое работает на платформе 8.3.17 и выше в режиме совместимости 8.3.13 и выше!
Работа протестирована на платформах 8.3.17.2306, 8.3.18.1779, 8.3.19.1522. На конфигурациях - УТ 11.4, 11.5.7, Розница 2.4, 2.3.6, УНФ 1.6.26, БП 3.0.103, ЗУП 3.1.19. Но не ошибается тот, кто ничего не делает! Поэтому, если вдруг возникнут ошибки - буду стараться исправить насколько возможно быстро.
Код полностью открыт.
Все ответы на вопросы, а так же описание что да как, Вы найдете в справке, которая находится ниже. Так же вы можете проверить весь функционал на демо-базе, которую можно скачать так же ниже бесплатно. В демо-базе на модулях установлены пароли!
И немного цифр:
- Система состоит из нескольких тысяч строк в общей сумме.
- На создание ушло более 80 часов. И это только начало...
- Содержит 33 подписки на событие, которые охватывают почти все возможности платформы.
- Почти не замедляет процессы записи/проведения/удаления за счет продуманного и оптимизированного по скорости алгоритма.
- Собственный алгоритм запроса к новому объекту и определения подходит ли он под условия.
В планах добавить следующий функционал:
- Интерактивное заполнение реквизитов при создании объектов. Например, кому-то нужно установить кассу или организацию, чтоб они подставлялись при создании ПКО/РКО. А другим - нужно другое.
- Интерактивная проверка перед записью на заполненность определенных реквизитов. Например, нужно проверять, чтоб был указан контрагент в документе. Или наоборот, не нужно проверять заполнение определенного поля.
Если вы хотите ускорить выход разработки с данным функционалом, то просьба сообщить об этом в комментариях.
Пример работы системы на демо-базе
Обновление от 27.03.2023 (версия 1.9, все расширения)!
- Добавлена возможность устанавливать интерактивные роли сразу для всех пользователей. Для этого в центре настройки ИР на закладке "Установка интерактивных ролей" в строке "Все пользователи" достаточно установить флаг напротив нужных ролей. Теперь для всех пользователей, даже если они не были добавлены в группы, будут действовать условия из выбранных ролей. Это полезно когда часто добавляются новые пользователи и нет возможности все время настраивать интерактивные роли для них. ВНИМАНИЕ! Приоритет ИР для всех пользователей ниже, чем ИР, установленных для группы или пользователя. Если в ИР для пользователя разрешено действие для конкретного объекта, а в общих ролях - нет, то будет все равно разрешено действие для данного пользователя для данного объекта.
Обновление от 16.09.2022 (версия 1.8, все расширения)!
- Исправлена ошибка при проверке условий при удалении/перезаписи наборов записей в регистрах. Теперь система не даст удалить записи или их переименовать, если это запрещено условиями.
Обновление от 12.06.2022 (версия 1.7, все расширения)!
- Добавлена возможность использовать любой уровень вложенности отборов в условиях. Ранее можно было использовать только 2 уровня.
- Исправлена ошибка с отображением возможности наложения отборов на списки журналов документов, что могло вводить в заблуждение. Наложение отборов в списках журналов документов через подписки пока не возможно по ограничениям платформы 1С.
Обновление от 04.06.2022 (версия 1.6, все расширения)!
- Исправлена ошибка в обработчике получения формы, если ключ объекта был пустым. Ранее могла быть ошибка при выборе элемента из формы выбора.
Обновление от 06.05.2022 (версия 1.5, все расширения)!
- Исправлена ошибка, когда не срабатывали ограничения на открытие форм отчетов и обработок.
- Исправлена ошибка отображения отборов при настройке доступа к формам отчетов и обработок.
- Исправлена ошибка открытия формы объекта из дерева прав интерактивной роли.
- Обновлена демо-база.
Обновление от 28.04.2022 (версия 1.4, все расширения)!
- Исправлена ошибка при подборе пользователей на 4й закладке в центре настройки ИР.
- Мелкие исправления интерфейса.
Обновление от 07.04.2022 (версия 1.3, все расширения)!
- Исправлена ошибка в обработчике получения формы записи периодического регистра сведений.
Обновление от 26.03.2022 (версия 1.2, все расширения)!
- Добавлен механизм групповой установки настроек в рамках одного вида объектов. Т.е. выбираем в дереве галками нужный объекты, на которые будут установлены настройки из текущего объекта. Становимся на вид события и вид объектов, например, документ "Приход", из которых будет вестись установка настроек. Нажимаем "Групповая установка настроек". В открывшемся окне выберем какие настройки нужно скопировать, в выбранные галками, объекты. Нажимаем в окне "Выполнить". Настройки скопированы. Учтите, настройки из источника затирают имеющиеся в объектах-приемниках!
- Исправлена ошибка с подбором пользователей в группы. Добавлена возможность выбирать сразу всех или выбранных пользователей в группу пользователей через Ctrl. Помеченные на удаление пользователи не отображаются при подборе.
- Теперь при записи интерактивной роли, объекты, которые не используются и не имеют отбор и текст оповещения, будут удалены из роли.
- Исправлены ошибки при настройке объектов в форме интерактивной роли.
- Добавлена возможность открывать формы списков объектов сразу через двойное нажатие на дереве объектов.
Обновление от 23.03.2022 (версия 1.1, все расширения)!
- Исправлена ошибка при обработке сообщений планами обменов в РИБ.
Особенности технической поддержки:
12 месяцев бесплатных обновлений и 1 месяц техподдержки по купленной программе.
В техническую поддержку входит консультация специалиста по ошибкам и общим вопросам, связанных с работой программы.
По кнопке "Техподдержка" на странице описания продукта создается тикет в ТП.
Для более быстрого решения вопроса при обращении просим Вас предоставить:
- Номер заказа.
- Описание Вашего вопроса. Если это ошибки - напишите порядок ваших действий с программой, которые к ней привели (приложите видео/скриншоты/отчеты об ошибке).
- Точную конфигурацию 1С, и версию платформы, на которой используете купленное решение (наименование и версию 1С можно взять из раздела "О программе").
Срок подключения специалиста к обращению может достигать 24 часов в рабочие дни.
Дальнейшее обсуждение проблемы будет проходить в тикете техподдержки.