Всем здравствуйте!
Для меня нынешний кризис — еще один повод поговорить о свободном ПО. Поговорить о том, насколько это дешевле, безопаснее, да и правильнее, в конце концов.
Лично опыт перевода на Open Source небольшой, но имеется. По возможности я предлагаю всем переходить на открытое ПО: на мой взгляд, это лучше и правильнее, чем использовать пиратский софт и устаревшие операционные системы.
Госструктуры и вовсе обязаны, на мой взгляд, использовать открытый софт по максимуму. При этом мой опыт говорит, что во многих учреждениях до сих пор пользуются устаревшими проприетарными поделками, например, Windows XP. Все ли эти копии были лицензионные, я утверждать не берусь.
Буду рад, если дадите обратную связь и поделитесь своим опытом перехода. Возможно, это будет востребовано в ближайшее время.
Итак, ниже несколько мыслей, как добавить свободный софт в жизнь офисных компаний и сотрудников и не испортить им жизнь.
Свобода на минималках
Перевести весь компьютерный парк компании на Линукс — задача не всегда адекватная, окупаемая и быстро решаемая. А вот заменить пиратский или лицензионный, но устаревший софт, который используется повседневно, на свободные аналоги, зачастую можно и не составляет труда. Компромисс — оставить Windows и установить столько свободного ПО, сколько возможно.
Я обычно поступаю так: при подготовке нового рабочего места использую исключительно свободный софт, настраиваю, чтобы это работало, а потом решаю проблемы по мере жалоб пользователей. Причем для себя и для руководства компаний использую примерно такую классификацию проблем:
- Если не работает сканер, это проблема, которую нужно решить.
- Если кнопка в программе находится не там, где ее привык видеть пользователь — это не проблема. Пишем краткую инструкцию по работе с новой программой, закидываем на сетевой диск и при обращении сотрудника рассказываем ему, где эта инструкция лежит.
Важное дополнение: ни в коем случае не призываю менять проприетарный софт, рассчитанный на профессионалов, на открытые аналоги. Это, на мой взгляд, не совсем правильный подход, мягко говоря. Условно, уговаривать дизайнера переехать на Гимп с Фотошопа — задача странная. А вот заменить пиратский фотошоп Гимпом на компе у сотрудника, который пару раз в месяц корректирует изображения — нужно.
Офисные приложения
LibreOffice
На мой взгляд, эта программа подходит 9 из 10 пользователей, которые используют офис от Майкрософт. Из многообразия офисных пакетов я выбираю именно этот по субъективным причинам. Пользуюсь им сам и рекомендую всем, кто просит “Ворд и Эксель”
Удивительно, но нередки случаи, когда пользователи не замечают смены Microsoft на LibreOffice. Точнее, замечают, но не испытывают критичных проблем: “какой-то офис у меня странный, нельзя другой поставить?” Когда говорю, что другой нужно покупать, а то могут прийти и оштрафовать компанию, вопрос снимается с повестки.
И всё же в некоторых случаях у пользователей возникают проблемы. Например, некорректно работающие макросы. За мою практику был один такой случай, в тот раз мы решили проблему приобретением Microsoft Office для одного сотрудника.
Thunderbird
Большинство сотрудников компаний, с которыми я работал, используют приложения в смартфонах и веб-интерфейс привычной им почты. Для тех немногих, кто просит клиент для компьютера, я устанавливаю Thunderbird, жалоб пока не было.
Растровая графика
Gimp
Свободный фотошоп, как некоторые позиционируют эту программу в сети. На самом деле человеку, который привык работать в том же фотошопе, Gimp, скорее всего, не подойдет. Зато для тех, кто не работает с изображениями профессионально, он вполне сгодится.
Rawtherapy
В отличие от предыдущей парочки, Rawtherapy — весьма функциональный заналог Lightroom. Опять же: профи, возможно, найдут недостатки и здесь, но для базовой обработки фотографий здесь есть всё, что нужно и немного еще.
Векторная графика
Inkscape
С Иллюстратора или Корела на эту программу переезжать — идея спорная, как и в случае с фотошопом. Совместимость с векторными форматами также часто хромает, хотя у меня есть успешный опыт корректировки файлов после дизайнеров, работавших в других программах. Inkscape отлично справляется с редактированием PDF документов. Те, что генерятся в приложениях типа 1С и других. Кстати, их можно редактировать и в LibreOffice Draw.
Хардкор
Если вы или ваш клиент решили перейти на Линукс, вам можно позавидовать и посочувствовать одновременно)
Если вы непреклонны в своем решении, но не имеете в этом опыта, обязательно продумайте порядок действий, прежде чем приступите.
Если нанимаете серьезную компанию и платите много нефти, можно запросить аудит, дождаться подробного ТЗ и переводить весь парк целиком. Если переход планируется силами одного айтишника, можно поступить так: переводим на Линукс один-два компьютера, тестируем, после чего принимаем решение о переводе остальных машин.
Обратите внимание на деталь, которую часто упускают из виду: компьютеры сотрудников в реальной жизни могут сильно отличаться как характеристиками, так и набором ПО. Поэтому успешный опыт на первых компьютерах не означает, что завтра нужно разом перевести весь парк. Я бы рекомендовал действовать поэтапно.
Будьте готовы, что сотрудники будут плеваться и просить вернуть все как было. Повторю: важно разделять простое недовольство сотрудника и реальную проблему. Если сканер не работает, это проблема. Если кнопка в программе расположена не там — проблемы нет.
Я поступаю так: выясняю задачу, которую пользователь решал при помощи компа и упрощаю ее.
Пример из жизни:
Пользователь сканировал документы стандартным приложением Windows. Сканирование выполнялось в 3-4 шага. После переезда на Ubuntu, увидев незнакомый интерфейс, пользователь ругается и хочет обратно.
При этом мы имеем принтер Kyocera, который умеет сканировать в сетевую папку (нужно только повозиться с пользователями и правами доступа). Настраиваем, в итоге юзеру нужно лишь положить бумагу в сканер и нажать на нем кнопку. Несколько секунд - и скан лежит в нужной папке, можно отправлять. Пользователь больше не ругается, руководство тоже довольно.
Алгоритм перехода примерно такой:
Оценить совместимость ПО и оборудования
Некоторые принтеры не работают в принципе, некоторые требуют сложной настройки. Другое оборудование также может работать некорректно. Я обычно вбиваю в поиске название устройства и дистрибутив, например: Kyocera 1040 ubuntu. Кликнув по первым строкам поисковой выдачи, можно выяснить реальное положение дел.
Выбрать дистрибутив и набор ПО
При выборе дистрибутива стоит ориентироваться на наличие специалистов. Если внедряет Вася и мамой клянется, что все будет работать, можно поверить, но лучше проверить наличие запасных специалистов по этому дистрибутиву. В любом случае стоит выбирать наиболее распространенный дистрибутив: и спецов больше, и самому решить проблему проще, т.к. есть комьюнити и документация.
Важно! При выборе дистрибутива может стать вопрос о выборе нескольких решений из-за разных характеристик компьютеров и требований к рабочему месту. По возможности подобной ситуации нужно избегать. Если без этого никак, желательно выбрать дистрибутивы из одного семейства (Ubuntu-Lubuntu и т.д.). Чем меньше различных дистрибутивов — тем меньше проблем.
Ubuntu
Наверняка знаете эту операционную систему и без меня. Я оригинальную убунту не люблю. Лично мне больше нравится Kubuntu, а для офисных машин не первой свежести стоит выбрать легковесные Xubuntu или Lubuntu. Преимущества этого семейства - большое комьюнити и широкий список совместимого ПО и оборудования.
Debian
Стабильный и легковесный дистрибутив. Идеальный вариант для сервера, где не нужен графический интерфейс. Работает стабильно, ресурсов требует немного, документации хватает. На десктоп тоже можно установить, но я предпочитаю другие дистрибутивы.
Линукс для патриотов
Отдельная категория — дистрибутивы, адаптированные для российского рынка и включенные в реестр отечественного ПО. Эти дистрибутивы обязательны к применению в компаниях, где требуется сертификация ФСТЭК или государство требует использовать наше ПО. Ниже — дистрибутивы, о которых я слышал или пользовался. В жизни их гораздо больше.
Astra linux
Астра включена в реестр отечественного ПО и одобрена ФСТЭК, ФСБ и Минобороны. Приобрести лицензию можно на десктоп и серверную версию, а также на тонкий клиент. Если не работаете с гостайной и сертификация не требуется, можете скачать версию Common Edition. Если хотите посмотреть или продемонстрировать людям, что они получат, предусмотрен виртуальный тур по операционной системе (логин и пароль пустые).
Alt Linux
Самый первый линукс, разработанный для госструктур, с которым я познакомился. Это было году в 2009, когда была разработана линейка дистрибутивов для школ. Сделано было симпатично и грамотно (на мой скромный взгляд), но идея внедрения в школы провалилась, а жаль. Сейчас Альт предлагает дистрибутивы на любой вкус, включая сертифицированные. Было время, мне очень нравился их Simply Linux, предназначенный для дома, долго им пользовался.
Rosa Linux
Семейство операционных систем Linux от российского разработчика. Есть версии для дома и офиса, а также специализированные дистрибутивы, сертифицированные ФСТЭК и подходящие для работы с гостайной. Лично у меня есть опыт использования на домашнем компьютере, впечатления положительные.
А что с 1С?
Приложения 1С отлично работают на линуксе. Лично мне приходилось сталкиваться с установкой 1С на Линукс, установка производится достаточно просто и доступна любому, кто знаком с терминалом или командной строкой и умеет читать мануалы. Поделитесь в комментариях, если есть опыт, очень любопытно.
Серверные приложения также рассчитаны на работу в Линуксе. Доступные дистрибутивы размещены на портале ИТС.
Обратите внимание!
Если стандартные решения (например, сервер или клиенты) легко устанавливаются и работают на Линукс-платформах, то дополнения иногда могут требовать танцев с бубнами и придётся немного попотеть.
Еще один важный момент — совместимость. Торговое и другое оборудование нужно проверять на предмет корректной работы в Линуксе.
Например, терминалы ТСД Клеверенс смогут работать только через Wine. Сервер Mobile Smarts тоже не получиться установить прямо на Linux — только через эмулятор.
Поэтому, если планируете перенос программ 1С, проверьте на совместимость ПО и оборудование, которое планируется использовать в своей деятельности.
Из опыта. Если в компании порядка шестидесяти продуктов, используемых в связке с 1с, то только четверть из них требует особого внимания и из этой четверти половина вопросов решается в лоб эмулятором и лишь десять-пятнадцать от общего числа продуктов требует замены на аналоги, переписывания или, как было во всех моих случаях, изменение логики работы - переход с COM-коннектора на другой вид взаимодействия.
Одну из будущий статей планирую полностью посвятить теме 1с на Линукс.
Криптография и ЭЦП
Один из главных вопросов, который интересует пользователей при переезде на Linux - будут ли работать электронные подписи, т.к. это один из важнейших аспектов работы. На практике я сталкивался с настройкой подобного ПО на Линуксах, всё должно работать корректно. Главное - выбрать совместимый дистрибутив. Обратите внимание, что установка ПО и сертификатов может оказаться сложнее, чем вы привыкли в Windows, т.к. некоторые операции придется выполнять в консоли.
Рутокен
На официальном сайте присутствуют драйверы для накопителей Рутокен. Вот какие требования при этом указаны:
Для работы электронных идентификаторов Рутокен в deb-based системе должны быть установлены: библиотека libccid не ниже 1.4.2, пакеты pcscd и libpcsclite1.
Для работы в RPM-based системе должны быть установлены: пакеты ccid, pcscd и pcsc-lite.
Крипто ПРО
Помимо версии для Windows, разработчики предлагают скачать RPM и DEB установщики. Для работы с ключевыми контейнерами в Крипто Про CSP 5 предусмотрена утилита cptools. Что касается пользователей - для них работа с ЭЦП на сайтах не должна отличаться от той, к которой они привыкли в Windows.
Vipnet
На сайте разработчика также есть версия для Linux.
Rosa Crypto Tool
Приложение с графическим интерфейсом для управления ключевыми контейнерами.
Выводы
Переход на открытое ПО - это прекрасно. Но как и везде, здесь есть свои нюансы. При переезде могут возникнуть технические проблемы, которые не были очевидными в теории. Поэтому при самостоятельном переходе на открытое ПО стоит запустить тестовые компьютеры для пользователей, сервер для системы и посмотреть, что из этого выйдет. В любом случае, старайтесь избавляться от устаревшего и, тем более, нелицензионного ПО, заменяя его свободными программами.
Другие мои публикации:
Свое облако для обмена файлами - история поиска решения
Как не потерять концентрацию на работе и сфокусироваться на рабочем процессе