Про RPA на конференциях Инфостарта я говорю уже не в первый раз, и многие могут подумать, что просто хочу продвинуть свою платформу.
Но здесь ситуация немного другая. Роботизация и RPA – это то, что нас всех ждет. Эти технологии рано или поздно к нам зайдут – в первую очередь это повлияет на людей, которые занимаются автоматизацией. Ещё раз постараюсь вас в этом убедить.
Зоопарк – это теперь везде
Начнем с того, что почти в каждой компании мы встречаем зоопарк технологий.
При этом мы привыкли говорить, что зоопарк – это плохо, все должно быть в едином технологическом стеке. Например, везде должен быть один 1С. Либо везде должны быть продукты замечательной компании SAP, которую все мы безмерно “любим”.
Хотя о SAP мы сейчас в части РФ можем говорить уже только в прошедшем времени, но некоторое время назад у них даже была концепция SAP all-in-one – о том, что автоматизация должна проводиться глобально, дружно, в одной большой ERP-системе.
К этому же самому стремится и фирма «1С»: у нас есть 1С:Бухгалтерия, 1С:Управление торговлей, 1С:Управление автотранспортом, 1С:WMS – чего только нет. Если задаться такой целью, можно всю автоматизацию предприятия построить только на стеке 1С.
Но зачем все делать на одной платформе, если могут быть решения лучше? Более того, в мире с каждым годом появляется все больше и больше прекрасных сервисов. Создание стартапов уже практически вышло на поток: питч – инвестирование – MVP – продакшен. На этом рынке будут непрерывно появляться все новые и новые массовые продукты. Все это будет онлайн. Некоторые команды, которые будут этим заниматься, будут достаточно сильными.
Понятно, что сделать что-то глобальное вроде SAP ERP или 1С:ERP в формате стартапа не получится – для этого придется потратить десятки лет. Но в рамках стартапа вполне реально сделать небольшую красивую программу для автоматизации кассы. Например, сделать какой-то удобный и более простой аналог для 1С:Розницы. Стартапы, которые этим занимаются, тоже есть.
Причем сейчас аргумент про «все в одном стеке» уже перестает быть актуальным и весь мир стал к этому адаптироваться. Сейчас, когда CTO или ИТ-директор выбирает систему, он уже не пытается избегать зоопарка и делать все на одном стеке – он выбирает крутую удобную систему с подтвержденными внедрениями.
Если раньше у Microsoft был только Active Directory, теперь ему на смену пришла абсолютно прекрасная технология SSO (Single Sign-On), позволяющая создать единый каталог пользователей, где все авторизуются через OAuth, с общими политиками, с общими токенами, в одном общем приложении.
Такие штуки, как Okta или OneLogin, позволяют организовать в компании единый каталог приложений. Современный стек в компаниях, где используется много всякого инструментария, выглядит так, как показано справа на слайде – это уже воспринимается как абсолютно нормальная история, многие люди уже к этому привыкли.
Если раньше мы автоматизировали только процессы в SAP или в 1С, теперь в приоритете другая тема. Теперь человек приходит к ИТ с проблемой: «Мне каждый день приходит на почту файлик, я загружаю его в SAP, из SAP’а получаю проводки, загружаю их в 1C, и еще в ServiceDesk завожу параллельно задачу на расчет. Автоматизируйте это, пожалуйста».
У многих пользователей процесс работы сквозной и не ограничен одной программой. Мы не можем попросить 1C-ника сделать для этого файлика обработку, которая сразу отработает все нужные данные во всех блоках ERP. И на стороне SAP мы тоже не можем просто попросить ABAP-ера автоматизировать эту загрузку. С ABAP-ером все вообще не так просто. В 1С намного проще.
Ключевой вопрос – кто тот человек, к которому придет простой пользователь и скажет: «У меня есть проблема, и я хочу, чтобы меня автоматизировали»? Конечно, есть вариант, что ни к кому не придет, а пойдет далеко и надолго, но современные компании, которые заботятся о сотрудниках и об эффективности их работы, конечно, эти вопросы решают. Как решают – рассмотрим дальше.
Знакомьтесь, зумеры
Вторая история, которая задает предпосылки к тому, чтобы нам с вами становиться роботизаторами – это зумеры.
Кто-нибудь уже сталкивался с коллегами-зумерами? У нас в стеке 1С коллеги чаще всего уже немного постарше, но в среде фронтендеров, в дизайне, или в ML – не редкость молодые сотрудники.
И это абсолютно другие люди – не те, к которым мы с вами привыкли. Они реально крутые. У них лет в 20-25 уже могут быть отличные навыки программирования.
Примеры – на картинках.
Они могут уже знать Python с 9 лет.
Пройти курсы программирования для детей с 9-17 лет.
Или освоить программирование в 10-12 лет. Это абсолютно прекрасная история.
Помните, в каком возрасте начали программировать вы? А сейчас люди начинают это делать с 9 лет. Уже даже есть школы программирования с 7 лет – это абсолютно жестокая штука.
Хочется сказать: «Бедные дети… Спасите ребенка от программирования, запишитесь на курс токаря». Тоже, кстати, вариант. Профессия востребованная.
Я к тому, что зумеры, молодое поколение, уже приходят крутые и подготовленные. Уровень, с которого они начинают – совсем не то, с чего начинали мы. И если компания может брать на работу таких людей, она будет выигрывать, у нее будет лучший персонал.
С зумерами работать надо уметь.
Но зумеры не будут заниматься рутиной.
Если “бабушку из бухгалтерии” вы можете “заставить” каждый день сохранять Excel-файл из почты, копировать и отправлять в 1С, то зумеры этим заниматься уже не будут – их будет это угнетать. Они будут говорить: «Я на этой работе выгораю от рутины».
Зумерам важно, чтобы работа им нравилась.
На слайде – один из лозунгов ушедшего от нас лидера рынка RPA - UiPath: «Работа только тогда является работой, когда вы на ней счастливы».
Эта игра слов – о том, что сотрудникам на работе должно нравится. Если они от своей работы испытывают кайф, они будут эффективны.
Если в работе много рутины, показатели будут падать, даже если эта рутина оправдана.
Для вас может быть неоптимально внедрять какой-нибудь OCR во имя того, чтобы сэкономить труд. Но за счет того, что ваши сотрудники будут от этого счастливее, их эффективность вырастет в разы.
Что же нам дает RPA
Я надеюсь, все уже более-менее знают, что такое RPA.
RPA – это имитация действий пользователя. Когда робот набирает текст на клавиатуре, тыкает мышкой по рисункам, открывает браузер, что-то там делает и так далее.
Я не буду на этом подробно останавливаться – расскажу подробнее о более фундаментальных понятиях.
RPA увеличивает скорость внедрения – в огромных масштабах:
-
Для классического проекта нормальный срок – это год. Потому что в классическом проекте куча этапов: обследование; написание ТЗ; моделирование; изучение API систем, связь с командами, поддерживающими эти API; разработка, которая делится на backend, frontend, devops, проектирование архитектуры и т.д. 1С-никам, слава богу, чуть проще – там не так все страшно. Но там, где не 1С – там мама не горюй.
-
RPA – это реально другой мир. Например, у 100 человек в компании проблема – они каждый день делают какую-то хрень и от этого жутко страдают. Эта проблема решается за пару-тройку дней. Да, может быть не самым красивым способом – там бывают нюансы. Но проблема реально решается. Через пару дней после того, как пришли автоматизаторы, люди уже видят, что их жизнь стала лучше. Завалить проект RPA практически невозможно.
RPA не трогает существующий ИТ ландшафт. Вам не нужно модифицировать систему, не нужно снимать конфигурацию с поддержки, не нужно взаимодействовать с существующими командами. Сейчас это особенно важно, если у вас SAP, и разработчики находятся за рубежом – вас туда отправят и ничего не сделают. Про все это забываем. Робот, как и человек, может взаимодействовать с любой системой.
И RPA – это реально All-in-one. У вас один человек может решить комплекс задач.
Философия Agile говорит, что команда разработки должна быть кросс-функциональной. Команда RPA – самая кросс-функциональная. Там люди могут делать практически все – у них нет деления на back, front, ML,.... Человек решает задачу полностью.
Когда-то в древние времена у 1С-ников считалось нормальным, что разработчик одновременно выполняет функции аналитика. В RPA сейчас так же. В RPA разработчик и аналитик – это чаще всего одно лицо, потому что аналитики роботизацию осваивают достаточно неплохо.
1С тоже создавалась с мечтой что бухгалтеры будут программировать. Сейчас уже большинство аналитиков аналитики считают себя слишком слабыми в программировании даже для разработки простых вариантов отчетов, да и современный 1С, кстати, тоже стал “тяжелым” – там есть «&НаКлиенте», «&НаСервере». Сейчас еще «1С:Исполнитель» к нам прилетит со всеми вытекающими, и все – можно распрощаться с детской мечтой о том, что аналитики будут кодить. Не будут, но роботизировать смогут.
Следующий критерий – дешевизна.
RPA – это, конечно, дешево. Потому что костылики делаются мгновенно – быстро и просто.
Ключевая тема RPA не в том, что это костыльное решение. Это нормальное решение. И если сравнивать стоимости владения RPA и классической интеграции по API – RPA будет дороже в поддержке.
Но в современном мире, когда API может меняться быстрее, чем интерфейсы, ключевая тема – это не стоимость владения, а стоимость внедрения изменений.
А стоимость внедрения изменений в RPA – в десятки раз меньше.
Кстати, тема о том, что RPA – это дешево, работает и с SAP. Если вам сейчас нужно резко переползать с SAP без сапёров, это можно сделать, используя роботизацию.
Это выглядит примерно так: инициируется SAP, потом там выполняется скрипт, потом копируется файлик, и все это грузится в 1С.
Еще одно преимущество – простота, потому что RPA – это Low Code.
Тему Low Code я жутко люблю, потому что странно кодить с нуля то, что уже было написано до вас – хочется собирать все из готового.
Low Code подразумевает двойную концепцию:
-
то, что есть в готовых блоках, вы не разрабатываете, а просто собираете из блоков;
-
а там, где готовых блоков нет, вы пишете код – но только если этот код действительно нужен.
Это именно та история, к которой я все время призываю: каждая строчка кода пишется только тогда, когда она реально необходима. Если в этом нужды нет, ничего писать не надо.
RPA нам дает ИИ для всех.
Даже если вы думаете, что RPA вам не нужен, в компаниях есть определенные требования к проведению цифровой трансформации.
Благодаря встроенному ИИ, RPA дает возможность проводить классификацию эффектов, у него есть OCR и предиктивная аналитика.
Современные модели ИИ – очень крутые, и они действительно функциональные. С их помощью вы можете решить множество вопросов.
Ту же самую классификацию справочника «Номенклатура» можно сделать полностью автоматически. Если есть картинки, вы можете по картинкам автоматически все сделать.
За пару часов вы можете сделать автоматизированную классификацию вашего номенклатурного справочника, основываясь только на описании и картинках.
Причем RPA позволяет вам встраивать ИИ не только в современные системы 1C, где у вас есть много возможностей обращаться к ИИ хотя бы, например, через внешние компоненты или HTTP-сервисы.
А с помощью RPA вы можете интегрировать ИИ даже с 7.7 или с любой другой абсолютно закрытой legacy-системой, куда ничего не встроить. Это абсолютно прекрасная история.
Вы просто берете базу, инициализируете предварительно обученную модель, выполняете какой-то скрипт, выполняете расчет по этой модели, и все.
Это путь к использованию искусственного интеллекта даже в тех системах, в которых изначально он никак не был предусмотрен.
Кстати, задумайтесь – RPA есть кому внедрять. Сообщество 1С – самые подходящие люди для роботизации, потому что мы с вами уже знаем бизнес. Мы уже понимаем, как он работает – мы этим занимались всю свою сознательную жизнь.
Если нам сейчас дать правильный инструментарий, мы сможем заниматься роботизацией не только для 1С, но и для любой другой системы, которая приходит к нам в ведение – мы сможем комплексно решать практически любые вопросы пользователей.
В компаниях, где это уже осознали, уже появляются отделы роботизации, и это именно те самые «пожарные команды», которые делают людям хорошо здесь и сейчас. Когда у какого-то сотрудника что-то не получается, он обращается именно туда.
Подумайте об этом, потому что эта область очень схожа с тем, чем вы уже занимаетесь. Для обучения принципам роботизации 1С-нику достаточно потратить пару часов.
На примере WiseAdvice.Tech вообще никто никого ничему не учил. Они просто открывали платформу роботизации, смотрели пару примеров готовых роботов, и уже были готовы делать новых – одного, другого, третьего.
И этот навык расползся по командам даже без особых усилий. Причем с поддержкой существующих роботов тоже никаких проблем нет.
Я сам напишу скриптик!
Конечно, скептики сейчас скажут: «Зачем мне RPA, если я могу взять тот же самый Selenium, Python, Sikuli, набросать скриптов – вот и вся роботизация».
Ничего подобного. Да, вы можете просто написать скрипт. Но платформа роботизации – это не только инструментарий, который позволяет писать скрипты. Там есть еще очень много всего – например, Low Code.
Код – это хорошо, но не быстро, не дешево, не наглядно. Более того, когда вы пишете код на том же самом Python, нужно, чтобы этот код кто-то мог поддерживать.
Допустим, вы всеми нужными технологиями для написания кода владеете. Что вам нужно, чтобы создать простейшего робота, который:
-
скачивает выписку с сайта банка;
-
вносит ее в 1C;
-
сохраняет в папку;
-
и вносит какую-то устаревшую АИС.
Какие технологии для такого скрипта потребуются:
-
Во-первых, чтобы скачать выписку банка, надо зайти на сайт. Здесь вам поможет Selenium WebDriver – вы будете писать код на Python и изучать API для взаимодействия с Selenium по скачиванию файла с сайта.
-
Дальше – вам ее надо внести в 1C. Вы там открываете 1C, записываете действия пользователя – и вперед. В скрипт добавляется язык 1C и еще одна платформа, с которой вы будете взаимодействовать.
-
Дальше вы должны сохранить файл выписки в папку – для этого вам потребуется где-то покликать по кнопкам. Для этого вам еще, скорее всего, AutoIT понадобится – это уже Windows UIAutomation.
-
И в конце концов, АИС может оказаться совсем жуткой – она будет открываться где-то в терминальнике, и вам для работы с ней еще Computer Vision понадобится в лице Sikuli.
И самое интересное, все это потом надо будет собрать во что-то единое – чтобы оно ещё и работало. Это совсем не просто.
Для тех, кто хочет написать такой скрипт – вот таким зоопарком вы его будете писать. Мужественно, упорно – и потом, может быть, даже добьетесь своего.
Для написания такого скрипта вам понадобится:
-
4 языка.
-
Передача параметров из одного в другой.
-
Создание сквозных переменных и т.д.
Кстати, я так делал. Я знаю, о чем рассказываю – это совсем не просто.
Дальше – визуализация работы скрипта.
Казалось бы, зачем эти схемы бизнес-процесса? На самом деле на схеме все примерно понятно. Если к вам придет аналитик, ИТ-директор или представитель бизнеса с вопросом: «Что ваш робот делает?» вы ему покажете, что он делает.
-
Скачивает файлик.
-
Копирует.
-
Загружает в 1С.
-
И уведомляет ответственных.
Человек спросит: «А кого здесь уведомляют?» Открываете и видите: Пашу, Петю, Машу.
Человек скажет: «Добавь еще Валеру». Добавляете Валеру, запускаете заново. Работает.
Думаете, это все? Нет, это еще не все.
Вам нужно будет сделать для скрипта логирование.
Конечно же, если что-то работает, оно валится. Поэтому вам нужно получать данные и писать логи.
А если с логами что-то не так, нужно делать алерты.
Оркестрация. Скрипты должны крутиться на каких-то машинах, а чтобы их запускать и контролировать их выполнение, должен быть отдельный механизм.
Мониторинг. Конечно же, скрипты могут отработать или не отработать.
Допустим, у вас 50 скриптов роботов, из них 20 выполнилось, а 30 – нет. Ошибка была общая – не выполнились скрипты на какой-то конкретной машине, потому что там что-то обновилось, и так далее.
Если вы заходите писать скрипт самостоятельно, вы все эти штуки для своей платформы роботизации будете писать руками. Я точно знаю, что говорю, потому что я так и сделал :)))
Ну и безопасность, конечно.
Внутрь скрипта нельзя вносить пароль, а если у вас робот, это сильно захочется, поверьте мне. Мы эту концепцию тоже доделывали – пробрасывали пароли через Windows Credential Manager, либо в Linux через Vault.
Вам со своим скриптом вопросы безопасности решать тоже придется – это тоже непростая история.
Я надеюсь, я отговорил даже самых смелых ребят писать скрипты с нуля. Вы, конечно, можете это делать, но надо обо всем вышеописанном знать и помнить.
Немного про платформы
Теперь давайте немного пройдемся по платформам – что я бы предложил вместо написания скриптов с нуля.
Если вы все-таки 1С любите и хотите в этом стеке дальше оставаться, тут понятный выбор роботизации – RPA-платформа OneRPA . Не хочу заниматься рекламой, но когда весь код внутри написан на 1С – это просто, понятно и приятно. Хотя там тоже есть свои проблемы.
Если же вы не хотите связывать эту историю с 1С, остальные платформы тоже осваиваются быстро, легко и просто. Никаких проблем в этом тоже нет. Но у каждой из них есть свои нюансы.
Почти везде будет в основном .NET – все-таки с C# надо будет так или иначе познакомиться. Только в Robin отличается – там Java и свой язык. Хотя я могу ошибаться.
Основные представители RPA на российском рынке перечислены на слайде. Я сейчас рассматриваю российский рынок, потому что RPA – это все-таки КОРП-сектор, и UiPath, наверное, сейчас внедрять не стоит, все с него переходят.
Есть PIX Robotics – ее сделали ребята практически из франча. Неплохая платформа – лично мне из не-1С-ных она нравится больше всех.
Есть Robin – он сейчас активно развивается. На эту платформу делает ставку РЖД.
Несмотря на то, что они появились когда-то давно, потом почти загнулись, сейчас они ожили снова – видимо, кто-то туда опять вложился.
Есть Shepra – на экране показано, что с ее помощью можно средствами Computer Vision работать 1С. Конечно, так делать не стоит, но такая платформа существует.
И Primo – изначально я ее оценивал невысоко, но сейчас они все больше и больше стали походить на UiPath.
Это неплохой вариант для тех, у кого UiPath уже зашел на предприятие – Primo сильно на него похожа. И вездесущий Microsoft Workflow Foundation там тоже присутствует.
Финал
Поскольку у нас вокруг такой зоопарк систем, нам, чтобы захватить мир, нужно освоить роботизацию.
И если вы все-таки задумываетесь о том, что 1С-нику нужно иметь возможность комплексно работать со всеми системами на предприятии, обязательно рассмотрите продукт OneRPA. Особенно, если хотите оставаться в стеке 1С.
Оставьте заявку на демонстрацию, попользуйтесь – надеюсь, вам понравится.
*************
Статья написана по итогам доклада (видео), прочитанного на конференции Infostart Event.