Автоматизация склада мебельной компании: Как компания избавилась от бумажных носителей и забытых столешниц (практический кейс)

13.07.24

Архитектура - Кейсы автоматизации

За двадцать четыре года работы в области автоматизации я повидал множество различных ситуаций. Один шаблон повторяется неизменно. Предприниматели охотно жертвуют своим временем, но менее охотно следят за репутацией своей компании.

Репутация - это залог повторных продаж. И это правда. Так почему люди тратят часы своего драгоценного времени на то, что можно делегировать за деньги, сэкономив сотни часов в год, повысив эффективность операций, улучшив качество обслуживания клиентов и в результате -  рост общей надежности бизнеса?

Работа с мебельной продукцией — это вам не шутки! Здесь каждая номенклатура может включать в себя столько характеристик, что впору писать диссертацию. Материалы отделки, цветовая гамма, отдельные комплектующие... Один шкаф может состоять из десяти частей, и каждая из них требует отдельного внимания. До автоматизации кладовщики крутились как белки в колесе, работая по бумажным носителям, и иногда случалось так, что к клиенту уезжал кухонный гарнитур, а столешница оставалась дожидаться своего часа на складе. 

Когда забываешь отправить столешницу, клиент ждет сборку своей кухни в два раза дольше, что сказывается на отзывах, а следовательно и на репутации компании. В итоге компания тратит деньги на повторную доставку, а клиенты ждут так долго, что начинают думать, что их мебель собирается вручную в тридевятом царстве.

Тут может помочь автоматизация с помощью программы AS WMS. Так как автоматизация подразумевает идентификацию товаров посредством считывания штрихкодов с помощью ТСД (терминал сбора данных), то возникает необходимость приведения в порядок справочник номенклатуры. Необходимо присвоить номенклатуре - комплекту её составные части, присвоить товарам штрихкоды и загрузить их в систему. В итоге, чтобы учитывать комплекты, требовалась разработка механизма работы с комплектующими.

На каждом складе были сформированы рабочие бригады состоящие из кладовщиков и грузчиков по 5 человек. Для фиксации показателей работы сотрудников склада, в учетной системе заказчика -1С:УТ-10.3 был разработан отчёт по КТУ (коэффициент трудового участия). Отчёт считает по показателю веса (тонн) номенклатуры, который обработал каждый участник бригады за смену. Данные по обработанному весу ранее вносились оператором в систему учёта вручную, что неудобно. Необходимо было предусмотреть ввод этих данных с помощью ТСД. Для реализации данного функционала нужна была доработка интерфейса ввода данных с ТСД в WMS системе.

 

Так что же мы хотели решить с помощью AS WMS с собственником бизнеса?

Стояла задача свести к минимуму ручной ввод данных, увеличить выработку сотрудников, позволив меньшим количеством персонала выполнять больший объем работ, автоматизировать прием комплектов, сборку и отгрузку мебельных заказов.

Упорядочить базу номенклатур и их частей в системе учета.

Разработать механизм работы с комплектами и комплектующими в AS WMS системе.

Создать отчет по КТУ (коэффициент трудового участия) сотрудников с вводом данных из ТСД.

Снизить использование бумажных носителей в работе склада.

Уменьшить количество ошибок (некомплектов и пересортов).

На основании вышеуказанных задач я собрал «скелет» Технического Задания, зафиксировав цели, принципы, последовательные шаги реализации проекта и необходимый функционал. Предложил следующие настройки систем.

 

Для системы учёта 1С:УТ-10.3:

Для контроля работы склада в ходе выполнения складских операций система должна предусматривать проверку продукции на комплектность в рамках складской операции. Например, при приёмке от поставщика товара, который комплектуется составными частями, оператор с помощью ТСД должен подтвердить наличие всех комплектующих для обрабатываемого товара, иначе такая позиция (строка) считается непринятой. Соответственно была необходимость доработки системы учёта:

  1. Создание «обработки» системы хранения мульти штрихкодов, к которым привязаны несколько объектов.
  2. Доработка документа «Проверка комплектности» для работы с новыми типами данных.

Результатом работы оператора ТСД, в конечном итоге, является ввод данных в учётную систему. После операции с товаром в 1С:УТ-10.3 фиксируется документ, приводящий к проводкам. «Заказ поставщику» пересчёт (распоряжение) - «Поступление товаров и услуг» (итоговый документ). «Заказ покупателя» - «Реализация товаров» (распоряжение) – «Расходный ордер» (итоговый документ).

 

Для подсистемы управления складом AS WMS:

При вводе товара через ТСД необходимо разделять товары и наборы. При выполнении операции кладовщик, получает товарные строки из документа, либо вводит их сканированием штрихкода. Данное разделение планируется выполнять анализом связки «Номенклатура\Характеристика» по данным учётной системы. Например, в рамках приёмки товара от поставщика, оператор принимает sku «Кровать 1400*2000 с ящиками» с характеристикой «ЛДСП вишня оксфорд».   

 

 

Этот sku является набором, о чем свидетельствует наличие связи с характеристикой «ЛДСП вишня оксфорд» на закладке «Пакеты (комплектующие)».

 

При получении информации о вводе пары «Номенклатура + Характеристика» мобильное приложение должно обратиться к данным учётной системы для проверки, является ли данная пара набором, и если да, то получить все комплектующие для проверки. Ввод товара или набора может производиться ручным выбором, либо сканированием. Так же система должна работать и в обратную сторону. При сканировании комплектующего система должна определить набор, которому принадлежит эта номенклатура и обязать оператора провести проверку так же всех сопутствующих комплектующих.

Главным признаком того, что работа идёт с набором является наличие связанных элементов справочника комплектующих. Если система не нашла связанных комплектующих, тогда считается, что это не набор и проверка не требуется.

Таким образом для работы мобильного приложения с комплектующими необходимо было доработать:

  1. Поиск по регистру «Штрихкоды» с учётом комплектующих. Алгоритм должен искать штрихкод в регистре разделяя полученный результат на комплектующие и наборы.
  2. В мобильном приложении в подсистеме работы с комплектами нужно изменить типы данных на комплектующие вместо номенклатуры. Соответственно настроить синхронизацию (загрузка/выгрузка) информации при работе с операцией.
  3. Реализовать алгоритм поиска связанных с набором комплектующих.

 

Дополнительные обработки:

  • Создание обработки для пометки на удаление архивных комплектующих (вышедших из торгового оборота).
  • Разработка отчёта «Анализ доступности товаров на складах по комплектующим».
  • Доработка отчёта КТУ (коэффициента трудового участия), визуальной части, работы с коэффициентами и тарифами.
  • Создание обработки для переноса остатков по ячейкам со одного склада на другой.

 

В результате обработки товарных комплектующих вышеуказанным способом мобильное приложение должно не позволять пропускать строки, с неполными комплектами в проводки по учётным остаткам. Т.е. в результирующий документ не попадут строки с недобором по комплектующим.

 

Процесс автоматизации:

Работы по автоматизации бизнес-процессов проводились удалённо, в несколько этапов, пошагово по каждому складу. Использовались все возможные виды коммуникаций связи: телефонная, группы в мессенджерах, видеоконференции и т.п.. Стандартными этапами были: проектирование, установка и тестирование системы, настройка оборудования, обучение и тренировки с персоналом, ввод в промышленную эксплуатацию. Для начала работ совместно утвердили календарный План-график автоматизации, определили состав рабочих групп с каждой стороны, и приступили к работе.   

 

Проектирование, установка и тестирование системы:

Установил модуль для управления складом AS WMS и опубликовал базу, выполнил её первоначальные настройки. Далее загрузил ячейки в WMS систему.

 

 

Так как на складах преобладает напольное хранение, то вариантов обозначения таких ячеек, к сожалению, не много. Было предложено прикрепление файлов с qr-кодами (обозначением ячеек) к потолку.

 

 

Выполнил настройки операторов (сотрудников) склада, разделив права пользователей на складские роли (для КТУ), настроил видимость документов складов.

 

 

Подключение и настройка оборудования:

Установил мобильное приложение на терминалы сбора данных (ТСД). Для удобства и оперативной адаптации продукции штрихкодами, кроме основного, дополнительно подключил мобильный (карманный) принтер этикеток.

 

 

Обучение, доработки, тестирование и эксплуатация:

Настроил функционал поиска номенклатуры по регистру «штрихкоды» с учётом комплектующих. Провел обучение сотрудников по каждой операции, выполнил тренировки на учебном стенде с тестовыми документами. С помощью функции «Инвентаризация» произвел ввод начальных остатков в WMS систему. Теперь комплекты мебели в отчёте по остаткам числятся в ячейках. Далее перешел к отработке складских операций на «боевых» документах поставки и продаж.

 

 

Выполнил полезные доработки как для системы учёта, так и AS WMS: обработку для удаления архивных комплектующих из справочника, для переноса остатков с одного склада на другой, отчёты «Анализ доступности товаров на складах по комплектующим» и «КТУ» и другие.

 

 

Результаты:

И вот, собственник бизнеса счастлив: я автоматизировал склады за 15 месяцев, и теперь всё работает как часы. Количество ошибок в заказах снизилось на 70%, скорость сборки увеличилась на 50%, а время инвентаризации сократилось на 60%. Благодаря доработке отчёта по КТУ, операторы склада вздохнули с облегчением, а мы накопили полезные данные по производительности.

А ещё, бумажной волокиты стало на 40% меньше, что тоже не может не радовать. Всё выполнено вовремя, задачи проекта успешно реализованы. Кто-то тратит жизнь на рутину, а кто-то живет и делает свою компанию более надежной в глазах клиентов.

Подробно ознакомиться с системой автоматизированного управления складом  для конфигураций на платформе 1С, которая  способствует быстрому отбору товара, повышению эффективности инвентаризации, снижению зависимости от персонала, исключению пересорта можно здесь.

автоматизация склада автоматизация на 1С WMS мебельный склад

См. также

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Автоматизация мебельного склада – ключевой фактор повышения эффективности и конкурентоспособности в современной мебельной индустрии. Внедрение автоматизированных систем позволяет оптимизировать процессы приемки, хранения, комплектации и отгрузки продукции, минимизируя человеческий фактор и сокращая количество ошибок. В данной статье мы расскажем, с помощью каких инструментов можно управлять складским комплексом, на примере одной мебельной компании.

15.09.2025    152    0    TUProgrammer    2    

0

Кейсы автоматизации 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Бухгалтерия 3.0 1С:Комплексная автоматизация 2.х 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Бесплатно (free)

Метод 7QC (Seven Quality Control Tools), также известный как метод семи инструментов контроля качества, представляет собой набор техник и подходов, используемых для оценки эффективности производственных и бизнес-процессов, выявления проблем и улучшения показателей качества продукции или услуг. Эти инструменты широко применяются во многих отраслях промышленности, включая производство, логистику, услуги и информационные технологии. В статье рассматриваются примеры использования модуля по упрощенному планированию производства MESlite по проведению анализа методом 7QC.

09.09.2025    428    0    user1952774    0    

2

Кейсы автоматизации Программист Пользователь Руководитель проекта 1С:Документооборот 1C:ERP Россия Бесплатно (free)

20 августа компания АДАПТА провела вебинар о внедрении и эксплуатации решения 1С:Архив. В публикации собраны ответы экспертов на практические вопросы слушателей: как избежать дублирования НСИ при обмене с несколькими системами, обеспечить корректную передачу документов из 1С:ДО и что делать с подписями при истекших сертификатах. Материал будет полезен специалистам, работающим с интеграцией 1С:Архив.

08.09.2025    201    0    Adapta    1    

0

Кейсы автоматизации 1С:Элемент Бесплатно (free)

Представляем кейс компании ДНС, которая более двух лет назад начала работать с технологией 1С:Предприятие.Элемент в рамках веб-сервиса «Кабинет сотрудника». Решение прошло путь от пилотного внедрения до полноценной промышленной эксплуатации и сегодня обслуживает 40+ тысяч пользователей.

01.08.2025    3408    0    user1057720    5    

13

Кейсы автоматизации 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Система "Честный Знак" в России – это национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров, затрагивающая всех участников товаропроводящей цепи: производителей, импортеров, дистрибьюторов, оптовых и розничных продавцов. Маркировка товарных упаковок – ключевой элемент функционирования системы, обеспечивающий идентификацию каждой единицы товара и отслеживание ее движения по всей цепочке поставок. Автоматизация процесса генерации и учета кодов маркировки требует интеграции оборудования с существующей учетной системой предприятия «1С», расширениями, сервисами по выгрузке данных в "Честный Знак", а также с WMS-системой.

23.07.2025    1175    0    TUProgrammer    0    

1

Кейсы автоматизации 1C v8.2 1С:Консолидация Россия Управленческий учет Бесплатно (free)

На примере масштабного внедрения 1С:Консолидация статья описывает этапы подготовки МСФО-отчётности: от методологии и архитектуры импорта до сверки ВГО, бизнес-процессов и раскрытия для Лондонской биржи. Материал основан только на реальном опыте и полностью применим на практике.

28.05.2025    606    0    user2147486    0    

1

Взгляд со стороны Заказчика Внедрение изменений Кейсы автоматизации Бесплатно (free)

Всем участникам проектов внедрения знакомы пять главных «НЕ»: НЕправильно просчитанный бюджет; НЕзаинтересованность руководства; НЕпрочное целеполагание; НЕреализованные ожидания заказчика; НЕжелание пользователей сотрудничать. Расскажем о том, какие инструменты помогут обойти эти препятствия и не похоронить проект.

21.02.2025    1894    0    KrisSh    0    

7
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. user635667 14.07.24 04:48 Сейчас в теме
AS Wms это расширение для УТ10? А почему не использовать УТ 11?
4. TUProgrammer 85 15.07.24 11:54 Сейчас в теме
Добрый день. Расширение AS WMS устанавливается универсально, как на УТ10, так и на УТ11.
2. Светлый ум 455 15.07.24 07:45 Сейчас в теме
Да, хотелось бы аналогичное в УТ 11
5. TUProgrammer 85 15.07.24 11:55 Сейчас в теме
Добрый день, можно установить и на УТ11.
3. dimaster 40 15.07.24 08:15 Сейчас в теме
доброе! какой примерно бюджет решения (без железа)?
6. TUProgrammer 85 15.07.24 11:57 Сейчас в теме
Добрый день. Разработаны различные версии, более подробно о функционале и стоимости можно ознакомиться по ссылке: https://infostart.ru/marketplace/1890583/
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация