Проблема трудоемкого учета полуфабрикатов

11.07.25

Бизнес-анализ - Анализ предметной области

Пример с проекта: статья написана по мотивам ситуации сложного учета при начале эксплуатации 1C:ERP на предприятии, выпускающем металлоконструкции. В статье описывается личный опыт эксперта по внедрению 1С:ERP, компании "Институт типовых решений - производство".

Описание задачи. При начале промышленной эксплуатации системы пользователи столкнулись с проблемой, за решением которой обратились к экспертам ИТРП. Это – очень высокая трудоемкость производственного учета, связанная прежде всего с оформлением выпуска множества полуфабрикатов по множеству промежуточных этапов.

Мастер цеха в конце дня оформляет в 1C:ERP документы для закрытия смены, ежедневно затрачивая более 2 часов своего рабочего времени. Кроме того, при закрытии смены приходится отражать производство полуфабрикатов, которые на самом деле не выпускаются как отдельная учетная единица, а существуют только как номенклатура в конструкторской документации.

Процесс отражения выпуска одного изделия для мастера выглядит следующим образом. В рабочем месте «Диспетчирование этапов» требуется найти выпущенный узел по конструкторскому обозначению, выбрать выпускающий этап (а открытых этапов в АРМ может быть очень много). После этого в рабочем месте отбираются все смежные этапы, которые необходимо завершить. При этом, если выпуск какого-то узла или детали в смежных этапах не предусмотрен, то мастер создает этап на довыпуск этой детали. После завершения всей цепочки этапов мастер отражает документы списания материалов и поступления продукции. Затем уже можно закрывать этап, который выпускает нужный узел.

Кроме того, нередко возникают ситуации, когда выпускается изделие, для которого нужен предусмотренный в многоэтапной спецификации полуфабрикат. И требуемый полуфабрикат имеется в наличии на складе в свободном остатке («необособленно»). Но такой необособленный полуфабрикат в общем случае в указанном выпуске не задействуется, а создается предусмотренный в ресурсной спецификации (РС) отдельный этап на его довыпуск, что приводит к необоснованному увеличению остатков полуфабриката.  Периодически такие выпуски приходится удалять вручную, так как по факту используются свободные полуфабрикаты из необособленного остатка.

Анализ ситуации. Типовой ошибкой, нередко допускаемой функциональными заказчиками при внедрении ERP,  является заполнение ресурсных спецификаций по конструкторской документации о структуре изделий. Это приводит к тому, что в производстве вынуждены отражать выпуск полуфабрикатов, которые на самом деле не имеют учетного состояния: т.е. учитывать их не требуется или даже учет их невозможен.

Обособление полуфабрикатов под этапы крайне затрудняет выпуск изделия с использованием заготовок из имеющегося складского запаса. Действительно, в актуальной редакции 1C:ERP при формировании этапов предусмотрена опция «Не производить …» для расхода в производство полуфабрикатов из остатков. Однако в контексте работы данного предприятия вариант постоянного включения этой опции не вполне применим.

Решение. Полуфабрикаты из конструкторской структуры изделия, не требующие учета, могут использоваться в подсистеме PDM (при необходимости и при использовании PDM). Однако не следует использовать конструкторскую документацию как основу для заполнения ресурсных спецификаций. В РС следует вносить только те полуфабрикаты, которые действительно необходимо учитывать на складах и в кладовых. В РС следует предусматривать только такие этапы, по которым действительно важно контролировать в производстве факт их выполнения.

В большинстве случаев можно отказаться от нормирования в РС обособленного выпуска полуфабрикатов «Производится в процессе» и выпускать их как необособленные изделия «По потребности». На рассматриваемом предприятии на выпуск «по потребности» перешли в заготовительном производстве, а в рамках одного цеха для планирования выпуска полуфабрикатов мастером смены оставили способ «Производится в процессе».

На начальных очередях внедрения можно рассмотреть вариант использования в 1C:ERP модели работы «Производство без заказа». Это позволит существенно упростить учет и снизить нагрузку на пользователей в начале эксплуатации системы. Однако отметим, что в последующем переход на модель работы по заказам на производство потребует изменений и, следовательно, дополнительных трудозатрат именно на переходную стадию изменения методологии.

См. также

Работа с требованиями Анализ предметной области Анализ потребностей и поиск решений Бесплатно (free)

Автоматизация бизнес-решений включает такие действия, как выявление, спецификация и изменение требований в течение жизненного цикла программного продукта. На каждом из этих этапов аналитик может столкнуться с неочевидными бизнес-правилами и их противоречиями, которые затрудняют описание логики системы. Расскажем о том, как выявить, специфицировать и проверить требования на полноту с помощью таблиц принятия решений (Decision Model and Notation, DMN).

07.08.2025    462    0    Artem_Ka    0    

3

Архитектура решений Внедрение изменений 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 Управленческий учет Бесплатно (free)

Расчет себестоимости — один из наиболее сложных этапов внедрения 1С:ERP. Фактически его можно считать завершающим шагом успешной автоматизации. Разбираем принципы формирования себестоимости в 1С:ERP, типичные проблемы при внедрении и способы их решения. Вы узнаете, в каких случаях применяются номенклатурные затраты, трудозатраты или постатейные расходы, как организовать учет незавершенного производства и вести раздельный учет по направлениям деятельности, а также какие доработки допустимы, а от каких лучше отказаться. Особое внимание автор уделяет статьям расходов и правильному формированию базы распределения, а также частым ошибкам, которые искажают расчеты.

29.07.2025    1909    0    user1455139    10    

15

Внедрение изменений Бесплатно (free)

Чтобы проект не зашел в тупик, стоит еще на старте задуматься о том, сможет ли заказчик использовать доработки продукта как услуги внутри своей компании. Расскажем о том, как с помощью системного мышления, TOGAF и визуального моделирования в нотации Archimate избежать типичных ошибок, выявить зоны ответственности и выстроить эффективные коммуникации между всеми участниками проекта.

24.07.2025    636    11    privalovs    2    

1

Мотивация Внедрение изменений Бесплатно (free)

Представьте, что у вас есть идея или предложение для команды. Вы пытаетесь ее сформулировать и уверены, что сможете заинтересовать своих коллег. Но вместо этого первой реакцией часто возникает отторжение, нежелание пробовать новое. Расскажем о пяти-компонентной структуре, которая поможет сформулировать идею и предложение так, чтобы мозг активировал систему удовольствия от будущего и сам захотел меняться и пробовать новое.

22.07.2025    500    0    user1530824    0    

5

Работа с требованиями Работа с заинтересованными сторонами Внедрение изменений Бесплатно (free)

Переход на новую 1С – это не всегда успех. Иногда приходится сталкиваться с ошибками и наступать на грабли. Но именно они становятся источником опыта и практических приемов, которые нужно учесть на каждом из этапов проекта. Расскажем о типовых проблемах, возникающих при планировании перехода, ключевых вопросах заказчику, подходах к переходу и доработке механизмов переноса.

15.07.2025    1211    96    primat    5    

7

Внедрение изменений Бесплатно (free)

При автоматизации финансового управления и материальных потоков в объединенном холдинге возникает потребность в систематизации и унификации управленческих процессов. Расскажем о том, как в короткий срок переформатировать концепцию подготовки проекта, опираясь на целевую модель в виде базы-прототипа, и успешно запустить крупнейшее внедрение на базе 1С:ERP.

14.07.2025    759    0    user1944490    0    

5

Внедрение изменений ITIL, Служба поддержки (HelpDesk) Бесплатно (free)

Рост обращений в техподдержку, очереди, перегруженные сотрудники, задержки в ответах на простые вопросы — знакомые реалии для многих компаний. Традиционные решения (базы знаний, контекстные подсказки) часто не справляются с объемом или слишком дороги в разработке и поддержке. К счастью, современные большие языковые модели предлагают мощный инструмент для автоматизации этого пласта работы. Можно ли применить их к специфике платформы 1С? Давайте разберемся.

02.07.2025    1463    0    Vaslot    2    

9

Внедрение изменений Россия Бесплатно (free)

Недавно появилась новость "SAP дал сбой. "Сегежа Групп" отсудила 430 млн за цифровую трансформацию - Рамблер/личные финансы”. Очень примечательная, поскольку позволяет на реальном примере увидеть изнанку консалтинга в больших бюджетах: только факты, без слухов, без NDA и неофициальной информации. Мне эта тема особенно близка, поскольку я имею опыт работы в двух мирах — 1С и SAP , “ел устриц” и на kick – off и на разных стадиях проекта. Поэтому пристегивайтесь, вас ждет увлекательный разбор судебного решения А40-299276-2022__20250120. Цель статьи не потоптаться на костях SAP в России, а показать сообществу 1С, что влияет на успех проекта на больших масштабах. И заодно ответить на вопрос — светит ли успех 1С в узком, но богатом сегменте больших корпораций.

30.06.2025    3474    0    1CUnlimited    69    

55
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. roman72 402 18.07.25 13:05 Сейчас в теме
Это всё как раз следствие плохой модели производства в ERP 1С.
Движение этапов производства и расчет обеспечения должны быть полностью автоматическими.
А 1С сделала его ручным, и ещё гордятся своей "диспетчеризацией", когда диспетчер или мастер или сам начпроизводства вынуждены ковыряться в дереве этапов и постоянно что-то активировать и запускать и проверять на обеспеченность и наличие ресурсов в нужном промежутке времени.
Куча лишне йработы, которуб вполне бы могла делать 1С, ведь вся необходимая информация в ней есть.
В своей статье я это подробно обосновал - что проблема именно в модели ERP.

Эрзац-решения типа "производства без заказов", фиксации в спецификациях не конструкторских составов, а технологических/физических могут помочь далеко не всем предприятиям.
Например, это нереально, если промежуточный выпуск в ходе смены не выполнен или основной процесс в смену не закончен.
2. itrp 26 28.07.25 13:47 Сейчас в теме
Добрый день!

(1)
Движение этапов производства и расчет обеспечения должны быть полностью автоматическими.

С новым динамическим планированием - можно надеяться, что с этими функциями будет лучше.

(1)
Эрзац-решения типа "производства без заказов", фиксации в спецификациях не конструкторских составов, а технологических/физических могут помочь далеко не всем предприятиям.

Конечно, приведенный пример - никак не панацея для всех предприятий.
Оставьте свое сообщение