Вооружаем торговых агентов КПК. Личный опыт.

22.06.10

Бизнес-анализ

История собственного внедрения

Хочу поделиться опытом, как я внедрял мобильную торговлю.

Я работаю в компании, которая занимается дистрибьюцией товаров народного потребления (косметика и бытовая химия). Есть несколько торговых отделов (от 5 до 15 сотрудников в каждом), которые работают с клиентами + несколько филиалов со своими торговыми командами. А клиенты это - ритейл, хорека и так называемая «линейная розница» - вот эту линейную розницу я и собрался автоматизировать.

Первый опыт внедрения прошел «мимо» меня - как внедренца. Это был 2000 год и мы решили запустить модный на тот момент вен-селлинг (передвижной склад на колесах, который продает товар непосредственно у клиента). Идея интересная, в итоге оказавшаяся экономически не выгодная, но об этом чуть позже. Технически все это было реализовано с помощью терминалов Psion Workabout MX.

 

Psion

Характеристики покажутся смешными: процессор 27 Mhz, RAM 2Mb, ROM 2Mb, один com-порт, Irda и ч/б экран на 12 строк текста. Сам терминал оказался практически не убиваемым - тряска, падения, зима/лето - все ему нипочем. Батарейки - стандартные «пальчики».

Операционная система - какая-то модификация MS-DOS. В качестве программного обеспечения - Orta Nomadic + парочка внешних обработок для 1С, которые делали обмен через текстовые файлы. Работало все это весьма неплохо и надежно (сбоев практически не бывало), но не долго. Оказалось, что вен-селлинг для нас оказался экономически не выгоден:

  • весь ассортимент товаров в необходимом количестве физически не помещался в машине - в результате постоянная нехватка товара
  • автомобиль постоянно загружен, что сильно сокращает срок службы автомобиля
  • меньшее кол-во обслуживаемых точек, чем при стандартной схеме «заказ/доставка»

Конечно, у данной схемы есть и свои плюсы и во многих случаях она, наверное, выгодна. Но не в моем и нам пришлось отказаться от мобильной торговли.

Но мне постоянно не давала покоя мысль, что «это же удобно и должно быть выгодно»  и следующее внедрение я уже проводил сам. Только уже не вен-селлинг, а пре-селлинг (взятие заказов непосредственно у клиента и оперативная их обработка)

Я просмотрел основную массу предлагаемых решений на тот момент (~2005 год), но все они меня чем-то не устраивали. В первую очередь это интерфейс. Такое ощущение, что разработчики пишут свои программы не для торговых агентов, а только для руководства: полно красивых отчетов/графиков и нулевая «юзабельность» в поле. Во-вторых это функционал: ну кто сказал что абсолютно всем жизненонеобходимо иметь в полях красивые отчеты, возможность печати, вен-селлинг и тп. Почему просто не сделать простой удобный инструмент для вбивания заявок? Ну это так - крик души.

После долгого отбора я остановился на двух системах - Агент+ http://www.agentplus.ru/ и решение «ST-Мобильная торговля» от «Системные Технологии» http://www.sys4tec.com

В итоге остановил свой выбор на последнем - хоть оба претендента меня не совсем устраивали, но в моей стране (Украина) у «Системных Технологий» было наиболее «вменяемое» представительство. Понадеявшись на собственные силы, я решил внедрять всё сам, в связи с чем внедрение несколько затянулось по времени и я успел изрядно надоесть ребятам из поддержки «СисТех». Но все же проект пошел - сначала один торговый агент вышел в поля, вооруженный КПК, а затем и остальные.

Теперь немного технических подробностей:

Использовались КПК Asus и PocketLoox с процессорами 300-400 Мгц с операционкой от Microsoft.

loox asus

Связь с «миром» через кабель, мобильник с блютусом или через офисный блютус-брелок. Практика показала, что все три способа оказались не стабильны: кабель постепенно разбалтывает единственный разъем в КПК (торговые умудрялись за пол-года убить разъем); офисный блютус - маленький радиус действия и невозможность установить более одного соединения одновременно; телефон с блютусом - плохая совместимость и очень нестабильный мобильный интернет (во всяком случае в то время).

Между 1С и КПК стояла «прокладка» в виде сервера, которая слушала TCP-порт, на который «стучались» КПК и отдавали свои заявки. В 1С все это передавалось с помощью файлов собственного формата, для разбора которых была отдельная ВК. Сервер с помощью службы Message Queue отправлял для 1С сообщение содержащее путь к файлам для загрузки, которое с помощью еще одной ВК ловилось 1С-кой в ОбработкаВнешнегоСобытия() .

Весь этот огород худо-бедно работал, но душа жаждала лучшего. И я решил, что все это нужно менять. Очередной обзор софта показал, что программы мобильной торговли за это время стали еще более навороченными и неповоротливыми и я решил заказать написание специализированной программы под свои нужды. Основными требованиями были:

  • Максимально удобный интерфейс
  • Достаточный функционал (минимум лишнего)
  • Простота обмена с учетной системой (1С)

В итоге родился продукт «Имта» http://imta.com.ua, который заменил уже поднадоевшую «ST-Мобильная торговля». К этому же времени были обновлены и КПК - теперь с WiFi, а некоторые даже с GSM.

hp

И все закрутилось заново, но уже гораздо легче.

Изменив интерфейс программы для КПК, я добился того, что такое явление как «взять заказ на бумажку, а в офисе перебить в КПК» полностью исчезло. Заявка в КПК набирается быстрее  чем в 1С (про стандартные конфигурации я вообще молчу). Ко всему сильно упростилась схема взаимодействия 1С и КПК - теперь это работает так:

КПК сбрасывают заявки на ftp-сервер, там же забирают обновления.

1С-ка их забирает заявки с помощью COM-объекта всего с парой методов Получить(НомерТорговогоАгента="*")/Отправить(НомерТорговогоАгента). Сам формат обмена - обычные файлы *.csv

 

Скажете «очень просто»? ДА ! Это очень простое решение. И оно работает. Без сбоев. Три года. И именно такое решение мне было нужно.

 

У меня сложилось мнение, что все ведущие разработчики софта для мобильной торговли идут по пути "1С" с ее типовыми конфигурациями - решения одновременно для всех и для никого... :(

 

 

См. также

Бизнес-анализ Платформа 1С v7.7 Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия 1C77 Россия Бесплатно (free)

От чего статистика так печальна? Почему проекты валятся один за другим? Вот вам еще одна точка зрения на сей факт.

11.06.2010    1415867    0        169    

247

Бизнес-анализ Бухгалтерский учет 7.7 1С:Торговля и склад 7.7 Россия Бухгалтерский учет Бесплатно (free)

Данная статья посвящена великим и могучим типовым конфигурациям, историю их возникновения и развития. А также объясняет причины, почему я перестал их использовать в качестве основы в своих проектах автоматизации. Статья базируется на моем личном опыте участия во всевозможных внедрениях на платформе 1С.

28.03.2010    12622    0    Yurisel    95    

18
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. tango 546 21.06.10 12:57 Сейчас в теме
все ведущие разработчики КОРОБОК - решения одновременно для всех и для никого.
Автор, ты вот чего скажи, за эти годы ты еще чего-нибудь делал?
Шёпот теней; +1 Ответить
2. Noy 1079 21.06.10 13:27 Сейчас в теме
(1) Я одинесник - на 1С делал и делаю. Но все для себя - "не на тираж" (если не считать выложенных тут обработок - они все универсальны)
3. wirg 21.06.10 16:35 Сейчас в теме
Начал про опыт, а закончил своей разработкой молодца.
Достоинства продукта не узнаешь без внедрения, но для этого нужно заплатить денежку сначала. Самое быстрое и менее проблемное в подключении на данный момент МОБИ-С, по полноте возможностей - Агент +.
Шёпот теней; +1 Ответить
4. Noy 1079 21.06.10 16:52 Сейчас в теме
(3)
Достоинства продукта не узнаешь без внедрения

к сожалению это так...
P.S. разработка не моя - я просто первый клиент
5. CheBurator 2697 22.06.10 08:10 Сейчас в теме
автору плюс, в первую очередь за здравые идеи насчет юзабельности и обеспечения РАБОТЫ (позиция автора близка к моей) Просьба положить скриншотов.
6. Noy 1079 22.06.10 10:33 Сейчас в теме
(5) Добавил скриншоты - но они стандартны для такого вида программ. Там финт - удобно набивать заявку - можно просто стилусом по строке щелкать: добавляет единицу, либо калькулятор внизу экрана... Но самый прикол - набивать как джойстиком: берем КПК в обе руки (как старые игрушки Электроника) и хардварным курсором бегаем вверх-вниз, а вправ-влево меняем количество...
7. Noy 1079 22.06.10 10:35 Сейчас в теме
(6)+ ну и еще есть поддержка хардварной клавы - но мне лично кажется неудобным тыкать в мелкие кнопочки...
8. Душелов 4021 22.06.10 11:56 Сейчас в теме
Кпк, кпк... Я сижу яву изучаю и клиента под мобильники пишу, дабы продавцы на торговых точках могли заказы делать, а КПК таким опасно давать, но мобилками прекрасно пользоваться умеют... :))
Шёпот теней; +1 Ответить
9. wirg 22.06.10 14:55 Сейчас в теме
В интернете есть и бесплатные программы, на мой взгляд было бы прикольно разработать мобильную торговлю для нетбуков и тиражировать ее.
Шёпот теней; +1 Ответить
10. Шёпот теней 1782 22.06.10 16:42 Сейчас в теме
... ужжж ... сейчас-то ... с наличием соТовых модемов-то ... нетбуки самое ТО ... ОДНОЗНАЧНО ...

актуальными остаются ещЁ ТСД ... особенно на складе ...

... ВОТмнениеЕСТЬ ...
11. Душелов 4021 22.06.10 16:45 Сейчас в теме
Для торговых представителей, менеджеров торговых точек - кпк, нетбуки - да, но они имеют свойство "пропадать", ломаться + нагрузка на айтиотдел, вирусы, винда слетела и т.п.

А вот телефоны... Обмен через ГПРС или заказ через смс - и дешево, и сердито :)
12. Noy 1079 22.06.10 18:11 Сейчас в теме
(11) Про телефоны ничего не скажу - не пробовал. Но кажется перспективным,
(10) а вот нетбуки категорически не подходят для работы в поле. Думаю, что хорошо впишутся в мобильную торговлю iPad и его клоны.
13. Noy 1079 22.06.10 18:17 Сейчас в теме
(12)+ небольшое уточнение - нетбуки будут удобны для вен-селинга, но это не новость - там давно ноуты используют...
14. Ivon 676 25.06.10 12:25 Сейчас в теме
На личном опыте: коммуны под WM. Пишется программа под коммун (не так-то сложно написать самому при средних знаниях C#) и производится импорт/экспорт с помощью XML. А если уметь настроить HTTP сервер обмена или спрограммить свой, то использовать можно в принципе любые каналы передачи данных.
15. mirco 74 02.07.10 21:12 Сейчас в теме
По мне, так Агент+. Были особенности при внедрении, но они были связаны скорее с учетом и учетной системой клиента. В итоге получилась стабильная и отлаженная система работы агентов.
16. CaSH_2004 374 10.07.10 23:56 Сейчас в теме
Прикольно. Немного недостает нюансов, но как мнение очень неплохо! Вобщем "+"
Я делал два внедрения и оба на Агент+, скажу неплохая вещь, и может наверно все как и 1С
ее "+" в том что она универсальна, что и требуется, зная ее можно наладить все
ее "-" в том что ее нужно изучить и привыкнуть
все индивидуальные решения имеют огромный "-", а именно - тех.поддержка
никто тебе не добавит того что нужно, никто не объяснит того что непонятно, если это все есть в продукте то дело пойдет, если нет то швах. И изучать то что индивидуально - это тупик для программиста, т.к. делает его узким спецом, что вредно для здоровья :-)
Прикольные возможности, но думаю можно потрясти техподдержку Агент+ и они добавят все это в новый релиз т.к. им выгодно быть удобной программой.
Сам не раз пользовался их техподдержкой и скажу она на высоте - я даже высылал им свою базу где была непонятка и они все объяснили на моих данных (это как раз про те нюансы о которых автор умолчал хотя якобы делился опытом).
Далее-более, самое прикольное то что когда нам поребовалась какая то недостающая функциональность (помоему сканинг папки на предмет файла, хотя может и нет, т.к. это было до меня и мне потом рассказали) то по просьбе нашей фирмы Агент+ включил нужный нам функционал, ВОТ ЭТО Я НАЗЫВАЮ ПОДДЕРЖКА!!!!
А вот автор даже не сказал - обращался ли он в Агент+ или куда для того чтобы получить нужный результат? Вот это был бы обмен опытом!
Так что я за Агент+, пока они меня не подводили, а идеи можно и "содрать" именно на этом Бил Гейтс и стал БИЛОМ ГЕЙТСОМ :-)
А вообще бы неплохо если бы был ресурс который занимался только мобильной торговлей и там бы можно обменятся опытом, например как http://1cskd.ru (по СКД в 1С 8.х), если такой есть то сообщите плиз.
17. yumiko 18.11.11 21:28 Сейчас в теме
хорошая разработка, мобильные технологии активно развиваются и хочется развития
18. SOLTAN 10 07.01.13 09:11 Сейчас в теме
Я по ходу соовсем уже в тему)) но скажу что имел дело с CDC "Optimum", Агент+ и МобиС. Агент+ на много лучше, и надежнее, и стабильнее остальных работает. Также ТехПоддержка вообще супер, очень оперативно отвечают, все пожелания учитывают, реализовывают и предоставляют клиенту быстро и в срок!
19. desiner 09.04.13 00:08 Сейчас в теме
Алексей,работаем с мобильной торговлей МТ 2.10.20. вообщем работа шла пока не возникла необходимость изменять списки торговых точек у торговых агентов. Тут Мт заглючила по взрослому.... При удалении торговой точки из списка торговых точек агента МТ пишет не "найдена торговая точка". И так по количеству удаленных точек. Если точки вернуть в список то нормальная работа восстанавливается. Не подскажете в чем проблема? Файлы покупателей и торговых точек загружаем на кпк ежедневно.
20. Noy 1079 09.04.13 11:01 Сейчас в теме
(19) Попробуйте обратится к производителю программы
21. desiner 10.04.13 00:09 Сейчас в теме
(20) ребята не хотят помочь, хотя глючит клиенткая часть
22. Umix 132 23.11.13 17:33 Сейчас в теме
Сам занимаюсь разработкой программ для мобильной торговли, правда нет видно пинка под зад, поэтому и не издаюсь... опыт работ с 2006 WM, есть приложение на 1с7 для сбора заявок, теперь есть на андройде. Закончу с регистрацией и начну тоже выкладывать.
23. Umix 132 23.11.13 17:35 Сейчас в теме
видел разные агенты в работе: функций много, но такое ощущение что делали не для людей - тормоза и перегруз
24. annnovoseltseva 22.12.14 06:52 Сейчас в теме
https://www.visitbasis.com
Программа для торговых представителей для Android и iOS.
Все необходимые инструменты для выполнения рабочих задач в точках продаж - заказы и возвраты, контроль ассортимента, выкладки, цен, анализ конкурентов, сбор информации о клиентах, каталог продукции, прайс-листы.
Бесплатно загружается из Google Playили App Store


Оставьте свое сообщение