Недавно у меня состоялся разговор с товарищем о том, какую профессию ему выбрать и где себя приложить. Он, будучи интровертом, долгое время работал мастером в автосервисе. Работа эта неблагодарная, так как тебя прессуют и заказчки, и свои же рабочие. А уж для интроверта и вовсе не подходящая. Хуже только кассиром на почте быть. Неудивительно, что основным требованием к новой профессии было: «Хочу, чтобы меня как можно меньше кантовали».
У парня математический склад ума и я порекомендовал ему кардинально сменить профессию и освоить программирование в 1С. И вот почему:
- Работа программиста предполагает большую долю творчества: разработка удобного и понятного интерфейса, создание маячков и отчётов, облегчающих жизнь пользователю, написание кода оптимального как для железа, так и для трудозатрат пользователя. Творческий элемент в работе — один из критериев профессии для интроверта.
- 1С есть в каждом российском предприятии. И при всей универсальности и функциональной насыщенности продукта, под специфику каждого предприятия приходится что-то доделывать и улучшать. Для сравнения, программист php нужен далекооооо не в каждом предприятии. При этом php-программистов на рынке не меньше, чем программистов 1С, потому что сайтиками зарабатывать можно уже в школе или универе, а для работы с 1С надо хоть немного разбираться в методологии. Я уж не говорю про программистов qt, basic, c# и т.д. Это крутые парни, но вакансий для них у рынка на порядок меньше.
- Освоить программирование 1С будет проще, так как весь код пишется на русском языке. Это не слабость, а сильная сторона продукта. Создатели 1С открыто говорят о том, что сделали это специально, чтобы существенно понизить порог вхождения специалистов в среду программирования: «Чтобы даже бухгалтер, не знающий английского и ничего не понимающий в программировании, мог смотреть в код и понимать, какая логика в нем заложена». И что бы тут не говорили тру-кодеры, а результат достигнут. Освоить язык 1С получится быстрее чем php, java, qt и т.д. Проверено на собственном опыте.
- Очень много бесплатных информационных ресурсов и форумов, оказывающих методическую и информационную поддержку начинающему специалисту и существенно ускоряющие процесс входа в профессию. Огромное русскоязычное сообщество. Огромная база рассмотренных и решенных примеров. Ничего подобного вам не найти, если вы решите начать изучать системы управления ресурсами SAP или Oracle.
- Средняя стоимость часа работы программиста держится на рынке в районе 1500 рублей. Для сравнения, средняя стоимость часа индивидуальных занятий по танцам обойдётся вам в 1000 рублей. Творческая профессия тренера по танцам предполагает больше моральных и физических усилий, а ценится ниже.
- Работа программиста (не путать с методистом или системным аналитиком) предполагает разбор задачи с постановщиком и дальнейшее её самостоятельное выполнение в течение длительного периода от одного часа до нескольких дней. Контакты с людьми минимизированы. Не это ли будет ценить интроверт.
Перечисленные преимущества актуальны и для профессии системного аналитика или методиста 1С. Там так же важно разбираться в проргаммировании, но ещё важнее разбираться в методике учёта, заложенной в тот или иной продукт 1С. Такая работа и такие знания предполагают большую долю общения с людьми, выяснение их потребностей, систематизацию и постановку задач, с последующим обучением и консультированием. Такая работа уже больше подходит для экстраверта.
Единственный критерий, остающийся неизменным при выборе профессии применительно к продуктам 1С — математический склад ума. Это как никак система учёта, а не художественная литература. Вы должны любить цифры и таблицы. Математический складу ума позволяет видеть систему в том, что на первый взгляд представляется хаосом и бардаком.
Ещё в школе мы определяемся, что нам ближе — математика или литература. Но не все могут из этого сделать правильные выводы.
Если таблицы и графики не вызывают у вас отвращения, а математика была одним из любимых предметов в школе и университете — поздравляю, вы, как и я, обладаете математическим складом ума. Это значит, что вы в состоянии любую большую задачу разбить на маленькие подзадачи и этапы, выстроить их по приоритету и спокойно решать или перепоручать исполнителям. Это значит, что вы умеете видеть базовые принципы и законы для процессов, кажущихся совершенно разными и несовместимыми.
Почему-то до меня осознание этой простой мысли дошло только в 29 лет. И я наконец понял, где мне лучше прилагать свои навыки и умения.
Мне легко увидеть закономерности и систему в процессах предприятий. Смотря на клиентов горнолыжного центра я не вижу людей, я вижу категории потребителей группируемые по доли доходности и активности потребления. Смотря на склады я не вижу отдельно взятые товары и материалы, я вижу категории номенклатуры по уровню ликвидности и доли стоимости.
Рассмотрю на примере 3 предприятий: автомастерская, школа танцев, производство электроприборов.
С первого взгляда может показаться, что между ними нет ничего общего. Однако, если вы обладаете математическим складом ума, найти общее будет несложно.
- Что является продуктом и как он реализуется? Продукт это то, что обменивается на деньги клиента. Продукт автомастерской — проведённый ремонт автомобиля. Продукт школы танцев — оказанный урок по танцам. Продукт производства — собранный электроприбор. Если бы у нас была одна учётная система 1С на все три предприятия, то все три предприятия пользовались бы документом “Реализация товаров и услуг”, чтобы отразить доход от продажи продукта. Вот первое сходство.
- Как продукт создаётся? В автомастерской есть мастер. Он выясняет пожелания клиента, определяет для него ремонтный цех и оповещает соответствующего слесаря о предстоящих работах. В школе танцев есть организатор. Он выясняет пожелания клиента по танцевальному направлению, определяет для него класс и оповещает соответствующего тренера о предстоящем обучении. В приборостроительном предприятии есть начальник производства. Он выясняет пожелания отдела продаж, определяет какие цеха будут задействованы в производстве и оповещает соответствующих рабочих. В нашей единой учётной системе 1С все три предприятия воспользовались бы документами «Наряд-задание» для отражения выполненных работ.
- Как отражаются материальные затраты? Для создания продукта могут потребоваться материалы и инструменты. В автомастерской мастер запросит у кладовщика запасные части, масло и гаечные ключи для слесаря. В школе танцев тренер запросит гимнастический коврик и бутылку воды. В приборостроительном предприятии начальник поризводства запросит у кладовщика микросхемы, блоки питания, метизы, кнопки и корпусные детали, а так же паяльник и шуруповерт. Продолжая учёт в системе 1С всем троим пришлось бы отразить перемещение товарно материальных ценностей со склада в производство документом «Требование-накладная».
Вот у вас и выстроилась единообразная учётная система, подходящая для трёх таких разных предприятий.
Если вы умеете видеть и создавать такие закономерности, то осталось решить, в каком направлении лучше развиваться, чтобы работа доставляла вам больше удовольствия, чем негатива.
- Если вы интроверт — осваивайте программирование и администрирование. Начинайте решать маленькие прикладные задачи по доработке печатных форм, созданию дополнительных кнопок, облегчающих жизнь. Всё это можно делать не ломая конфигурацию программы.
- Если вы экстраверт — программирование вам нужно не меньше, но зацикливаться на нем не стоит, поймите принципы и двигайтесь в методисты и системные аналитики. Потребность в творчестве вы сможете реализовать в работе переговорщика (подготовка лекций, презентаций, отчётов, блок-схем бизнес-процессов).