Как обычно вносятся изменения в конфигурацию? Редко кто пишет прямо в живой базе. Обычно всю програмистскую работу (написание, отладку и т.п.) делают на копии, и только потом вносят изменения. И все бы ничего, но тут может добавиться ряд неприятных моментов:
1. Изменения можно вносить только тогда, когда никого в базе нет -> нужно либо выгонять пользователей, либо ждать окончания рабочего дня, когда они сами уйдут.
2. Часто на предприятии ведется не одна, а несколько баз идентичной конфигурации -> соответственно в каждую надо загружать изменения.
3. Наконец, базы могут быть на удаленных точках (филиалах). Соответственно там тоже должен быть кто-то, кто загрузит конфигурацию.
Все эти проблемы решались бы, если б 1С предусмотрела возможность пакетной загрузки конфигурации. Однако этого в версии 7.7 нет. И вот именно этот недостаток восполняет моя утилита.
Суть работы: утилита запускает 1С в режиме конфигуратора, и посылает его окну команды (сообщения WM_COMMAND, а также ввод текста в поля edit) как если бы это делал нажимающий на пункты менюшек админ ;) .
При запуске конфигуратора утилите известен идентификатор его процесса, поэтому "запутаться" (послать сообщение не тому окну) она не может. О результате обработки команд узнается по тексту выскакивающих сообщений. Обработка прописана только для сообщений из русского интерфейса, соответственно с иными интерфейсами работать не будет.
Кроме этого, утилита позволяет перед загрузкой конфы сделать выгрузку данных. Имя файла выгрузки может включать форматные символы, задающие дату, день недели и "последний каталог пути" к базе.
Далее, чтобы не показывать пароль пользователя или конфигурации, в параметрах программы можно задавать "шифрованный пароль". Ну и наконец, даже если база еще не зарегистрирована в списке баз (либо регистрация слетела) - в предложенном 1Ской окне регистрации утилита нажмет "Ок", и база зарегистрится под стандартным "Информационная база #N". Насколько мне известно, пакетный режим конфигуратора на этом останавливался.
Параметры задаются ini-файлом, и/или ключами командной строки. В ini параметр представляет строку Ключ=Значение (например, user=Админ); в ком. строке - /Ключ Значение (например, /user Админ), пробел между ключем и значением обязателен! Параметры указанные в ком. строке имеют приоритет перед аналогичными в ini-файле (э
то позволяет, например, написав инишник с параметрами загрузки, использовать его для загрузки нескольких баз, указывая в строке запуска только ключ с путем к базе).
Краткую справку по ключам можно получить, введя в ком. строке /?.
Подробнее о работе утилиты см. в файле readme.
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт