Как философия ДЗЕН-подхода связана с переговорами? Историческая справка

29.03.19

Саморазвитие

ДЗЕН, переговоры, эффективность - как они связаны. Даем небольшой экскурс в историю.

Немного о ДЗЕН

Дзен – течение в буддизме традиции Махаяны, зародившееся в Китае и получившее распространение на Дальнем Востоке (Вьетнам, Китай, Корея, Япония).

В более узком смысле дзен понимается как направление японского буддизма, принесённое в Японию из Китая в XII веке. В дальнейшем традиции японского дзен и китайского чань развивались самостоятельно — и, сохраняя единую сущность, приобрели свои характерные черты.

Из всех названий этого направления буддизма наиболее широкую известность на Западе получило его японское наименование (собственно «дзен» или «умственное сосредоточение»).

Словом дзен обозначают:

1) учение и практику дзен;

2) традицию.

В современной западной культуре слово «дзен» (по-английски пишется Zen) означает отрешенность от бытовых мелочей и погружение в духовные практики.

 

 

Дзен боевых искусств – Переговорный Дзен

Совершенно неожиданным способом постижения буддизма стало нечто, что на первый взгляд противоречит одному из пяти основополагающих буддийских запретов — «воздерживайся от убийства». НО! Рассматривая данное противоречие, помни следующий ответ: «Война и убийства несправедливы, но ещё более неверно быть неготовым защитить себя».

Впервые боевые искусства соединились с дзен в качестве развивающей тело гимнастики в китайском буддийском монастыре Шаолинь, куда по легенде их принёс Бодхидхарма. С тех пор дзен — это то, что отличает боевое искусство Востока от западного спорта. Многие боевые искусства, такие как кэндо (фехтование), каратэ, дзюдо, джиу-джитсу активно используют дзен. Причём иногда дело не ограничивается одним использованием, так мастера каратэ заявляют: «Дзен — это каратэ, дзен и каратэ — это одно и то же».

В первую очередь дзен используется в качестве средства, сдерживающего агрессию. Также ситуация реальной схватки, в которой возможны тяжелые увечья и смерть, требует от человека именно тех качеств бесстрашия и интуитивности, которые воспитывает дзен.

В условиях боевой ситуации у воина нет времени на рассуждения, обстановка изменяется настолько быстро, что анализ действий противника и планирование своих собственных приведут к поражению. Мысль слишком медленна, чтобы уследить за ударом. Чистое, незамутненное мыслями сознание подобно зеркалу отражает любые изменения в окружающем пространстве и позволяет бойцу реагировать мгновенно и спонтанно.

Основной целью японских боевых искусств является не совершенствование умения причинять вред другому человеку, а открытие в человеке «подлинной природы «не-себя».

Один из ярких представителей «философии меча» Кинтай Хори (1688—1756) считал, что самураи, по возможности, должны избегать сражений: «Меч — нежелательный инструмент для убийства, даже в безвыходном положении. А потому меч должен давать жизнь, а не нести гибель». Все это справедливо и для переговоров.

Присоединяйтесь к нашему первому занятию курса «Переговоры в стиле ДЗЕН» 2 апреля в 20.00, на первое занятие «вход» свободный! Будет интересно.

См. также

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Технический архитектор (ТА) — востребованная специальность в большинстве ИТ-компаний. Однако на сегодняшний день не существует точного определения этой роли. Как следствие, специалисты, которые хотят вырасти до ТА, зачастую не понимают, с чего начинать и какие навыки прокачивать. Причём это касается не только джунов, но и сеньоров. В КРОК мы выстроили последовательный карьерный трек для разработчиков, которые хотят стать техническими архитекторами, развиваться в сильной команде и решать интересные задачи. Делюсь нашим опытом.

23.04.2025    844    0    Libelle    2    

15

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Обучение взрослых (или если по-профессиональному – андрагогика) – это такой же сложный и творческий процесс, как и обучение детей. И два главных барьера тут похожие – вовлечение и мотивация («Мне это интересно?» и «Мне это нужно?»). Отсюда не просто игровые методы обучения имеют большую популярность, но и те, которые будут вызывать интерес. И я вам расскажу о нескольких дидактических формах, которые уж интерес явно могут вызвать. Это первый ответ на вопрос – откуда появилась идея этой статьи.

31.03.2025    714    0    ashtey    4    

7

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Тема самостоятельной подготовки специалистов внутри компании за счет непрерывного обучения актуальна не только для стажеров, но и при найме любых разработчиков. Расскажем об отборе и мотивации кандидатов, роли наставничества, обучении через практику и формировании у джунов инженерного мышления.

26.03.2025    499    0    Бэнни    0    

5

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Работа со стажерами часто вызывает у руководителей сомнения: где искать лучших и сколько брать, как адаптировать и обучать, окупится ли это и как быстро. В статье я расскажу, как мы построили эффективную систему отбора и обучения стажеров, внедрили новые инструменты работы и мотивации наставников.

18.03.2025    695    0    KChebykina    9    

5

Личная эффективность Программист Бесплатно (free)

Как разработчик 1С, вы замечали, что снова и снова сталкиваетесь с одними и теми же проблемами: срочные правки, баги после релиза, хаос в коде? Это не просто рабочие ситуации — это привычки, которые управляют вашей работой. В этой статье мы разберем, как теория Чарльза Дахигга о «петлях привычек» поможет автоматизировать рутину, сократить количество авралов и наконец-то перестать чинить баги по ночам. Вы узнаете, как заменить вредные паттерны поведения полезными, почему автотесты и анализ логов — это не скучная рутина, а ключ к спокойной жизни, и как привычки могут превратить вас из пожарного, спасающего проект, в архитектора, который строит систему без хаоса.

17.03.2025    821    0    kirillobskih    1    

7

Личная эффективность Бесплатно (free)

В этой статье автор решил немного заделаться психологом и по-простому написать, что за зверь такой – «эмоциональное выгорание», почему ему сильно часто подвержены IT-шники и что с этим делать.

03.03.2025    1011    0    kirillobskih    7    

6

Личная эффективность Бесплатно (free)

Я Костя, разработчик 1С и руководитель образовательного направления в компании. Живу в Казахстане, работаю удалённо. Прошёл путь от стажёра до руководителя отдела разработки, меняю позиции и роли, потому что всегда хочется задач посложнее. Расскажу о карьере и тех условиях, которые сыграли важную роль для роста.

25.11.2024    5624    0    PROSTO-1C    9    

11

Обучение и наставничество Бесплатно (free)

Опыт компании DNS показывает, что вместо стандартных практик набора лучше взять людей с непрофильных специальностей, не знакомых с программированием, и выучить их за 3 месяца самостоятельно. О том, как решить проблему дефицита кадров и выстроить процесс роста от джуна до сеньора внутри компании, пойдет речь в статье.

12.11.2024    1363    0    AlexSvoykin    9    

8
Оставьте свое сообщение