Если стоит задача удалить информацию из базы (документы, справочники, регистры), касающуюся какой-либо из организаций, по которой велся учет, нужно просто запустить данную обработку на выполнение, отметив ненужные организации.
Если нужно разделить данные разных организаций по нескольким базам, нужно сделать необходимое количество копий базы, и в каждой выполнить обработку, указав удаляемые организации. Т.е. сделать 2 копии базы, в которой ведется учет по "Фирме 1" и "Фирме 2", в первой копии удалить данные по "Фирме 2", во 2-й копии по "Фирме 1".
Процесс удаления:
Сначала будет осуществлен поиск всех данных, связанных с удаляемой организацией (документы, справочники, регистры сведений, планы обмена), затем пометка на удаление (для независимых регистров сведений непосредственное удаление записей). После этого запущена обработка удаления помеченных объектов для контроля ссылочной целостности и непосредственного удаления.
Если установлен флаг "Удалить в транзакции", все пометки на удаление будут происходить в одной транзакции и любая неудачная пометка на удаление вернет все к первоначальному состоянию. В таком случае надо снять флаг и произвести повторное удаление. Таким образом будет удалено все возможное, а с тем что осталось разбираться уже вручную (как вариант опять запустить обработку).
С включенным флагом "Без проверки ссылочной целостности", все данные, связанные с удаляемой организацией будут удалены непосредственно, без поиска ссылок на удаляемый объект. Плюс этого варианта в том, что работает наверняка и быстрее. Минус в том, что могут быть удалены данные, связанные с другими организациями, а также появятся битые ссылки. После такого способа удаления надо обязательно!!! сделать тестирование с исправлением.
Кроме этого добавлен отчет "Ссылки сводно" (по одноименной кнопке), показывающий какие метаданные, в каком количестве связаны с удаляемой организацией. Для контроля что было до удаления и что осталось, в случае неполного удаления данных по организации. Отчет может формироваться достаточно долго.
Даты запрета изменения данных будут сняты и установлены обратно после выполнения автоматически.
Если после завершения работы обработки, удаляемая организация осталась в справочнике, нужно повторно выполнить удаление помеченных объектов ("Администрирование"-"Удаление помеченных объектов"). Если это не помогло, необходимо проверить данные. Возможно, что связанные между собой документы/справочники относятся к разным организациям (например Платежное поручение оформлено на одну организацию, а Ведомость (в реквизите ПП) на другую организацию). Такие проблемы надо устранять в индивидуальном порядке.
После завершения удаления данных желательно выполнить Тестирование и исправление ИБ в режиме Конфигуратора ("Администрирование"-"Тестирование и исправление").
Обработка требует монопольного доступа. При невозможности перейти в Монопольный режим будет выдано предупреждение. Обработка должна быть запущена под пользователем с полными правами и правами на открытие внешних отчетов/обработок.
Обработка тестировалась на БП 3.0 (3.0.69.35), ЗУП 3.1 (3.1.8.216), платформа 8.3 (8.3.13.1513;8.3.13.1644).
Проверено на следующих конфигурациях и релизах:
- Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0, релизы 3.0.143.42
Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт