Микросервисы на Golang. Часть 6. Докеризация, Начальная оркестрация, CD\CI

21.06.21

Разработка - DevOps и автоматизация разработки

Создадим микросервис, поместим его в докер, проведем его масштабирование на нескольких виртуальных машинах с помощью оркестрации Docker Swarm, выполним также CD\CD микросервиса с помощью GitHub Action (Микросервис взят с прода, обрезан лишний функционал) будет показан пример его взаимодействия с 1С клиентом.

Предыдущие и будущие статьи:

Для понимания материала возьмем небольшой функционал, реализуемый микросервисом. Есть некий справочник, в котором аналитики могут просматривать количество записей в выбранной таблице postgresql, очищать эту таблицу, а также добавлять колонки, изменять их, добавлять индексы (Сделано это чтобы аналитики не беспокоили ИТ-шников по всяким пустякам).

Возьмем для примера только функционал получения количества записей и очистки, выглядит это в 1С так. 

Вырезал из микросервиса все лишнее и положил его в ранее опубликованный GitHub репозиторий посмотреть можно тут

Как собрать этот микросервис и поместить в докер можно посмотреть в ранних статьях цикла.

Предположим, что у нас появилось условно 100 000 аналитиков :), которые регулярно взаимодействуют с postgresql, теперь один наш контейнер с микросервисом не способен обработать такой поток нагрузки. Поэтому мы применяем оркестрацию контейнеров. Например это умеют Kubernetes, но более простой вариант для понимания - это Docker Swarm, его и рассмотрим в статье. (Маcштабирование postgresql, серверов и сети в этой статье рассматривать не будет, предполагается, что оно уже сделано).

Docker Swarm умеет объединять несколько северов в кластер, распределяя между ними множество контейнеров - например, для моих микросервисов используется 3 сервера.

А сам микросервис запушен в 80 контейнерах, которые система распределяет по серверам (можно сказать, оркестрирует).

Развернуть все это можно yml скриптом, он очень похож на docker-compose файл.

Стрелочками я выделил количество контейнеров, а также образ для контейнера. Собрал я образ с помощью GitHub Action (инструмент из области CD\CI).

Для сборки образа нужен докер файл, ранее я описывал как его делать. 

Вкратце - GitHub Action на основании скрипта собирает образ и помещает его в реджестри (регистр образов для докера). Кстати, Docker Hub является одним из самых популярных публичных регистров образов. Как туда поместить свой собственный образ я тоже писал ранее.

GitHub Action выглядит примерно так:

Видел, как некоторые делали CD\CI 1С на GitHub Action, найти такие материалы - это возможность погрузиться в этот функционал глубже...

Когда выполняется коммит в код микросервиса, стартует сборка, которая в конечном итоге обновляет докер образ в registry, а Docker в режиме Swarm обновляет запущенные контейнеры на новый образ перезапуская все 80 запущенных реплик.

Я сделал докер образ публичным, можете с ним экспериментировать, если интересно

Пример клиента на 1С тоже есть в репозитории. Запускался на 8.3.18.1208

P.S. Интересно, увидим ли мы платформу 1С в докер контейнерах, которые можно легко масштабировать и компоновать?

Вступайте в нашу телеграмм-группу Инфостарт

Golang Go Docker Swarm CD\CI GitHub Action Orchestration

См. также

Тестирование QA DevOps и автоматизация разработки Программист 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Комплексная автоматизация 2.х Россия Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарии возможно использовать как для vanessa-automation, так и для СППР. Поддерживаемые версии конфигураций ERP2 и КА2: 2.5.17.168.

2400 руб.

04.07.2022    10583    43    1    

34

DevOps и автоматизация разработки Тестирование QA Программист Пользователь 1С v8.3 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3.x Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Автотесты 1С - готовые тестовые сценарии, предназначенные для регресс-тестирования функционала конфигурации после обновления типовым релизом. Сценарии проверяют интерактивное заполнение форм документов, справочников и результат проведения документов. Сценарий – feature-файл, разработанный с помощью vanessa-automation. Запуск сценария выполняется интерактивно с помощью vanessa-automation или с помощью vanessa-runner в CI-системах. Доступно тестирование тонкого клиента. Поддерживаемые версии конфигураций 1С:Зарплата и Управление Персоналом 3 и версии КОРП: 3.1.30.230.

3360 руб.

05.08.2024    3477    19    1    

13

DevOps и автоматизация разработки Программист Бесплатно (free)

Облачные технологии и DevOps кардинально меняют подход к разработке на платформе 1С:Предприятие. Делимся реальным опытом построения CI/CD-конвейера в GitLab: от сборки и тестирования с YAxUnit и Vanessa Automation до интеграции с SonarQube и безопасного развертывания в продакшен. Вы узнаете, как с помощью Docker и автоматизации превратить рутину в предсказуемый и надежный процесс, сократив риски и освободив время для решений, которые действительно требуют вашего профессионализма.

18.08.2025    1326    ComboBoy    0    

5

DevOps и автоматизация разработки Программист Бесплатно (free)

Задумывались ли вы, сколько времени разработчики тратят не на код, а на рутинные действия – от настройки окружения до поиска ответственных и документации? Эта статья о том, как найти и устранить «ерунду», которая тормозит процесс и раздражает на каждом этапе разработки. Разбираемся, как с помощью автоматизации, чек-листов и правильных процессов сделать разработку комфортной, эффективной и даже приятной.

18.08.2025    3462    mrXoxot    1    

18

DevOps и автоматизация разработки Программист Бесплатно (free)

Так сложилось, что чаще всего для целей CI/CD в проектах 1С применяется Jenkins и чуть реже GitLab CI. Но существует множество других решений для построения сборочных контуров. Ниже речь пойдет о применении решения Azure DevOps в проектах на 1С. В основе – реальный кейс, шаблоны, инструменты и собственные расширения.

15.08.2025    1355    ktb    0    

10

DevOps и автоматизация разработки OneScript Программист Бесплатно (free)

Когда в компании используется более 500 внешних обработок для 20 различных баз, процесс их параллельной разработки превращается в борьбу. Расскажем о тернистом пути от ручных скриптов к масштабируемой DevOps-системе, позволяющей централизованно управлять внешними обработками, автоматизировать сборки, интегрироваться с таск-трекером, запускать автотесты и разворачивать окружение в пару кликов.

12.08.2025    5037    untru    13    

22

DevOps и автоматизация разработки Групповая разработка (Git, хранилище) Программист 1С v8.3 1С:Библиотека стандартных подсистем Абонемент ($m)

Дорогой дневник, мне не подобрать слов, чтобы описать боль и унижение, которые я испытал за последнее время, моя жизнь никогда не будет прежней... мне не удалось найти механизма поставки расширения конфигурации... но зато я научился это делать с помощью команд запуска "1С:Предприятие" и GIT...

1 стартмани

29.07.2025    2744    3    gorsheninsn    6    

26

DevOps и автоматизация разработки EDT Программист Бесплатно (free)

Цель статьи – показать, что DevOps можно внедрять в проектах любого масштаба, даже с ограниченными ресурсами. Автор делится личным опытом: рассказывает, как начиналось внедрение, какие ресурсы потребовались, какие задачи удалось решить и как организован текущий рабочий процесс. Вы узнаете, как DevOps-практики помогают участникам разработки и чем DevOps-инженеры полезны для всех, кто участвует в создании решений. В статье подробно разбираются преимущества, которые дал переход на EDT, его влияние на процессы сборки, а также анализируется опыт внедрения Kubernetes – что это уже принесло и что принесет в будущем.

11.07.2025    2025    ptica    0    

6
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. Eremkin 23.11.21 11:14 Сейчас в теме
P.S. Интересно, увидим ли мы платформу 1С в докер контейнерах, которые можно легко масштабировать и компоновать?


Полагаю вопрос с лицензированием несколько затрудняет сборки таких контейнеров. С USB в принципе нетрудно "прокинуть" hasp.ini, но вот с программными конечно то еще приключение. Смотрел как-то вебинар на эту тему. В конце уже запутался где и что делать нужно. Хотя другие люди не стесняются выкладывать на докер хаб образы с пропатченными 1С внутри.
2. dmitry-irk38 137 12.12.21 18:24 Сейчас в теме
(1) Тут идея в том что сама 1С разбивает монолитную платформу на контейнеры, где каждый контейнер отвечает за разные функции. Нужно человеку маштабирование до 10 000 пользователей, добавил реплик\нодов и система держит нагрузку. Некоторые компании ушли от монолита и поставляют микросервисную платформу например SAS
3. Eremkin 14.12.21 17:02 Сейчас в теме
(2)Серверную часть теоретически можно распихать по контейнерам. Ведь под капотом 100500 служб, которые между собой общаются через RPC. Правда там и без микросервисов хватаем различных метаморфоз. И споры по поводу Microservices vs Monolith еще не утихли.
Для отправки сообщения требуется регистрация/авторизация