Давно обещал изложить какой-нибудь перечень книг, лично рекомендуемых мной к прочтению. Понятно, что мои рекомендации не ахти какой ценностью обладают, но, как мне кажется, не в ценности чужого мнения дело.
Я сам очень много книг по рекомендации читаю, потому что это своего рода квест. Вот говорит знакомый: прочитал такую-то книжку, нашёл несколько прикольных методов, принципов, или прям вообще глаза открылись и теперь вижу мир иначе. А я тоже хочу. Прочитать и найти все те же сокровища и пасхалки. Как пройти ту же компьютерную игру, найдя все секреты.
В общем, на высшую истину не претендую, никому ничего не навязываю, вашего мнения о прочитанных мной книгах не спрашиваю – потому что я их уже прочитал. Порядок следования книг – как в голову взбредёт.
В этой статье – книги о стратегии. Самой странной, необъяснимой и неуловимой сущности.
«Искусство действия», Стивен Бангей
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/iskusstvo-dejstviya/
Лучшая в этом мире книга, объясняющая, что такое «стратегия» и как её, наконец, реализовать. И как её определить так, чтобы потом получилось реализовать.
Автор объяснил стратегию не через бизнес, как это обычно делают, а через теорию и практику войны. И оттого стратегия стала в разы понятнее.
Но главная мысль книги: чушь всё это ваше планирование, вычисления, графики, проекты, каскады, расчёты, прогнозирование и т.д. Главное, что надо сделать: принять, а лучше – полюбить неопределённость. И научиться работать в состоянии неопределённости. Потому что единственное, что вы точно встретите на пути реализации любой цели – это неопределённость.
А планы – это для трусов, которые боятся неопределённости и реальной работы. Как говорил один известный боксёр, у каждого есть план – до первого удара в челюсть. Главное – что делать после этого удара.
Книга прям огонь. Поделена ровно пополам. Первая половина, где автор объясняет принципы – прекрасна. Вторая часть, где он пытается переложить эти принципы на бизнес – так себе, как по мне. Но не настолько, чтобы испортить общее впечатление.
«О войне», Карл фон Клаузевиц
https://www.labirint.ru/books/683877/
А это книга, на которой основана предыдущая. Точнее так. Стивен Бангей в «Искусстве действия» постоянно приводит в пример Гельмута фон Мольтке, а тот утверждал, что его настольная книга – «О войне» Клаузевица.
Книга прекрасна. Во-первых, сложно читается – говорят, это свойство старых немецких книг (подтверждаю на примере мемуаров Бисмарка). Соответственно, не получится проглотить её залпом – удовольствие растянется. Во-вторых, книга полна стёба над современниками и их теориями войны. Стёб, в основном, замаскированный (типа «некоторые теоретики утверждают»). Но тут появляется «в-третьих» - книга хорошо приправлена примечаниями переводчика и редактора, которые объясняют, над кем и почему стебётся Клаузевиц.
Читать рекомендую сначала Бангея, потом Клаузевица, иначе можно будет потеряться в хитросплетениях витиеватой речи и не уловить смысл. А смысл ровно тот же, только другими словами выраженный: главное – бой. Надо научиться вести бой, а не планировать его. И, разумеется, принять и полюбить неопределённость.
По мне, так это ключевое качество для программиста и руководителя. Процентов 90 задач, которые мы решаем, натыкаются на неопределённость. И процентов 90 программистов и руководителей, столкнувшись с любой неопределённостью, раскисают и опускают руки. Теряют кучу времени, нервов и денег. Не потому, что не знают, что надо делать, а потому, что не хотят принять неопределённость и отклонения, как ключевой атрибут своей работы.
«Кодекс самурая», Ямамото Цунэтомо
https://www.labirint.ru/books/417388/
Если обобщить, то книга – про стратегию исполнения и управления. А наёмный работник всегда находится в комбинации этих двух состояний.
К стратегии тут немного иной, но не менее прекрасный подход: через принципы. Автор предлагает забить на неопределённость через одну незыблемую определённость, которая есть главный принцип самураев: живи так, будто ты уже умер.
План тоже строить не надо. Надо заранее решить, что ты будешь делать в определённых ситуациях. А когда ситуации случаются – не раздумывать, а делать так, как решил заранее. Т.е. действовать в соответствии с принципами, а не метаться каждый раз, раздумывая, как бы мне поступить на этот раз.
Ну и книга пропитана прекрасной философией бесконечного самосовершенствования самураев. Прелесть того, древнего самосовершенствования в том, что у него нет никакой цели, кроме, собственно, самосовершенствования. Оно не монетизируется, не продаётся, не выставляется напоказ, не включается в презентации, не служит развитию бизнеса. Оно просто делается, потому что это правильно.
«Scrum. Революционный метод управления проектами», Джефф Сазерленд
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/scrum/
Я упоминаю эту книгу так часто, что уже, наверное, набил оскомину. Но книга – прекрасна.
Во-первых, она вдохновляет. Примеры и подходы, которые там изложены, берут тебя за уши и вытаскивают из болота рутины, в котором всё делается через одно место. Во-вторых, и главное – она тоже о стратегии и принципах. И, опаньки – ровно тех же, что были у самураев.
Но увидеть это непросто. Взгляд любого приличного программиста, читающего красную книгу скрама, цепляется, в первую очередь, за процесс, артефакты, организацию работы, последовательность действий, и т.д. Пытается увидеть и понять кейс, фреймворк – что надо делать.
А суть книги не в том, что надо делать, а в том, почему и зачем это надо делать – всё ради бесконечного, непрерывного самосовершенствования. Только в данном случае – не личного, а командного. Ну или личного через командное.
В книге, собственно, так и написано. Скрам – это стартовый каркас для запуска бесконечного роста. А не финальная версия истины, как это продаётся на курсах. Самураев, правда, автор упоминает не древних, а живших в 20-м веке, и занимавшихся совершенствованием бизнеса, а не собственных боевых навыков или каллиграфии.
«Мемуары «железного канцлера»», Отто фон Бисмарк
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/736276
Книга прекрасна во всех отношениях. Во-первых, безумно большая – полтыщи здоровенных страниц, исписанных мелким шрифтом. Во-вторых, тяжело читается – уже упомянутая выше особенность старых немецких книг. В-третьих, весьма откровенная и конкретная. В-четвертых, про стратегию, принципы и результаты их применения.
Ключевой принцип – делай то, что надо и никого не слушай. И тогда горы можно своротить. Этой мыслью буквально пронизан весь текст, но она ни разу не упоминается. Однако, чувствуется на каждой странице. Просто для Бисмарка это, видимо, было естественно и очевидно – говорить, что думаешь, делать что считаешь правильным, а если не дают делать, что хочешь – делай то, что говорят, но обязательно скажи, что это чушь какая-то.
Ну а примеров применения этой стратегии – полтыщи здоровенных страниц, исписанных мелким шрифтом. И, в отличие от всех предыдущих книг, почти всё правда (сделаем скидку на то, что Бисмарк где-то немножко приврал или приукрасил – так говорят редакторы и критики). Это, наверное, главная фишка всех исторических книг – события там изложены верно. Их оценка или анализ могут быть ошибочными, но факты – есть факты.
Второй, чуть менее ключевой принцип написан на обложке и чертовски пригодится руководителям: «Политика – это искусство возможного». Это про то, что не бывает ничего абсолютного – ни побед, ни поражений. Если не получается так, как хочется – не надо раскисать. Добейся того уровня, который возможен, с учётом всех обстоятельств.
Ну и лично мне очень понравилось всё, что касается политики, ибо искренне люблю эту тему. То, что писал о политике Бисмарк – как бальзам на душу. Потому что решал ровно те же проблемы, что кажутся нам чем-то новым сейчас. И пришёл к тем же выводам и методам, что и многие лидеры современности.
«Из третьего мира – в первый. История Сингапура 1965 – 2000», Ли Куан Ю
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/history/fromthird/
Это вообще бомба. На секундочку: Ли Куан Ю был премьер-министром Сингапура и, в отличие от Бисмарка, жил в 20-21 веках. Т.е., его книга – о современном мире.
Где вы ещё такое найдёте? Чтобы человек не только поднял страну из грязи в князи, но и написал об этом здоровенную, под стать Бисмарку, книжищу. Это вам не откровения болтливого руководителя проектов, который два раза УПП внедрил. Это – изложенная история мегапроекта длиною у жизнь.
Книга читается очень легко. Она очень, очень конкретная – там масса фактов, имён, цифр, деталей переговоров с государственными лидерами 20-го века (в т.ч., например, Косыгин, с которым Ли Куан Ю встречался в Пицунде).
В целом очень похожа на мемуары Бисмарка – Ли Куан Ю рассказывает и о внутренних изменениях в Сингапуре, и о внешней политике (которая была чертовски сложна из-за небольшого размера страны), и о его политических принципах, и об отношении к различным процессам, происходившим тогда в мире. Но, повторюсь, Ли Куан Ю выражался более чётко и конкретно, чем Бисмарк.
А ключевые мысли ровно те же, что у Бисмарка. И ровно так же завуалированы и ни разу не высказаны напрямую. Бери и делай – то, что нужно в той мере, насколько получится.
«Rework. Бизнес без предрассудков», Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон
https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/luchiernoctar/rework1/
Ну и напоследок – ещё один часто упоминаемый мной хит. Эта книга уникальна тем, что она… Блог. Сейчас печатать свой блог в виде книги – мэйнстрим, все инстаграмщицы подались в писательницы. Но тогда, более 10 лет назад, авторы были первопроходцами, особенно в жанре бизнес-литературы. А инстраграм только разрабатывался.
Если абстрагироваться, то Rework очень похож на кодекс самураев. Получается, правда, что кодекс самураев похож на распечатанный блог Ямамото Цунэтомо R03;. Короткие, ёмкие, строго на определённую тему, законченные мысли. И в каждой главе Rework – принцип, которым стоит руководствовать в той или иной области бизнеса, будь то стратегия найма персонала, отношения с клиентами, расстановка приоритетов задач и т.д.
Понятно, что не со всеми принципами вы будете согласны. Но ценность книги – не в конкретных предложениях, кейсах или принципах. Главное в принципах и стратегии – чтобы они были, а вы им следовали. Книга же просто демонстрирует массу увлекательных примеров главного: придумай стратегию и работай по ней.