Вступление
В данной статье будет описана работа с базой ТСД в части маркировки в режиме offline, которая используется на производственных предприятиях. Будут изложены особенности и «подводные камни» при использовании данной схемы.
Для реализации схемы необходим ТСД с собственной базой данных, система 1С (описанный пример в статье на конфигурации: ERP 2.5).
В статье будут рассмотрены только нужные действия со стороны 1С именно в части методологии, работа и отладка ТСД в статье не рассматривается.
Подготовительный этап
Организовать доступ до базы данных ТСД из 1С– это может быть через прямые запросы к базе данных, посредством каких-то объектов (например: com-соединение), отдельные веб-сервисы и т.д. Также нужно хранить все параметры подключения – либо в константах, либо в настроечном регистре сведений.
По позициям номенклатуры должны предварительно загружены GTIN в регистр сведений – «Штрихкоды номенклатуры» (либо вручную, либо при загрузке из документооборота).
Предусмотреть отдельное автоматизированное рабочее место (далее: АТЗ), которое может вызываться из определенных типов документов, так и не зависимо.
Автоматизированное рабочее место
Пример АРМ продемонстрирован на рисунке:
При открытии рабочего места должна заполниться:
- номенклатура из документа (которая является маркируемой, можно определить по виду номенклатуры);
- GTIN (из регистра сведений – «Штрихкоды номенклатуры», выводятся максимальный номер при наличии нескольких GTIN по одной номенклатуре);
- Текущий код маркировки – если выбран приходный документ (по которому ранее был получен код маркировки при обмене электронных документов);
- Скрытые реквизиты (например: GUID номенклатуры, тип упаковки – которые необходимы для идентификации или заполнения на стороне ТСД);
АРМ при работе с приходными документами: «Приобретение товаров и услуг» («Возврат товаров от клиента») заполняет колонку «Текущий код маркировки» из колонки – «Значение штрихкода» скрытой табличной части документов «Штрихкоды упаковок» (например: данная колонка заполняется при получении документов из системы: СБИС), колонка «Значение штрихкода» является строкой и еще не подтверждённым кодом маркировки.
Если АРМ открывается первый раз из расходных документов: «Реализация товаров и услуг» («Чек ККМ»), то колонка «Текущий код маркировки» не заполняется, в дальнейшем она заполняется для документа «Реализация товаров и услуг» из колонки «Штрихкод упаковки» табличной части документа «Штрихкоды упаковок», а для документа «Чек ККМ» из колонки «Штрихкод упаковки» табличной части документа «Акцизные марки».
Выгрузка в ТСД
При нажатии на кнопку – «Выгрузить на ТСД», происходит подключение к базе ТСД. Если используется несколько ТСД, то при выгрузке на ТСД нужно определить нужный ТСД (например: по номеру или по связки с типовым реквизитом: подразделение).
При выгрузке в базу ТСД происходит заполнение двух таблиц (шапки и табличной части). Для расходных и приходных документов – состав колонок (отправляемой информации из 1С) совпадет для шапки:
- следующие колонки: уникальный идентификатор документа, номер документа, дата документа, номер ТСД и необходимые вспомогательные колонки.
А состав колонок для табличных частей различается, для приходных документов:
- содержат следующее информацию: уникальный идентификатор документа, номер строки, уникальный код номенклатуры, текущий код маркировки и необходимые вспомогательные колонки.
Расходные документы:
- содержат следующее информацию: уникальный идентификатор документа, номер строки, уникальный код номенклатуры, GTIN (основной), GTIN (аналоги, список GTIN если их присутствует несколько по позиции номенклатуры) и необходимые вспомогательные колонки.
Загрузка из ТСД
ТСД при работе с приходными (расходными) документами. При сканировании позиций номенклатуры по приходным (расходным) документам заполняется отдельная колонка – «код маркировки факт». После возврата ТСД на базу, данная информация будет записана в базу данных ТСД.
При нажатии на кнопку – «Загрузить из ТСД» в АРМ будет загружена информация по документу и по строкам из колонки «код маркировки факт». Для приходных документов если код маркировки совпадает в колонках АРМ, то заполнятся колонка с пиктограммой – «зеленая галочка», а в случаях, когда коды маркировки не совпали (отсутствует код маркировки, другой код маркировки) будет заполнена колонка с пиктограммой – «красный крестик». Для расходных документов будут коды маркировки заменены на новые данные полученные из базы ТСД. Тем самым была произведена проверка документа в части маркировки с базой ТСД в режиме offline.
Обработка результата из ТСД
После выполнения процедур по выгрузке и загрузке из ТСД. Необходимо перенести данные из АРМ непосредственно в сам документ.
При нажатии на кнопку «Завершить проверку» для приходных документов необходимо заполнить в скрытой табличной части документа «Штрихкоды упаковок» колонку «Штрихкод упаковки» по строкам по котором заполнена колонка с «зеленой галочкой» в АРМ. Элементы справочника – «Штрихкоды упаковок и товаров» создать новые/или подобрать из существующих по справочнику. По тем строкам, по которым в АРМ заполнилась колонка с пиктограммой – «красный крестик» - необходимо на основании приходного документа создать документ – «Акт о расхождениях после приемки» и отразить расхождения по маркировке (излишки или недостачи по кодам маркировки).
Для расходных документов заполнять/перезаполнять в скрытой табличной части «Штрихкоды упаковок» («Акцизные Марки») колонку – «Штрихкод Упаковки». Также проверять был ли ранее отгружен и введен в оборот код маркировки, в случае ошибок – выдать соответствующие диагностические сообщения для устранения ошибок. Если код маркировки ранее был отгружен, то необходимо произвести перемаркировку. В случае если код маркировки не был введен в оборот, создать документ – «Маркировка товаров ИС МП».