Реструктуризация базы в 1С: для чего требуется и о назначении в целом

07.12.22

База данных - Администрирование СУБД

В статье расскажем о том, как в 1С:Управление торговлей происходит реструктуризация таблиц информационной базы и почему это требуется производить регулярно.

Реструктуризацию базы в 1С можно сравнить с оптимизацией жесткого диска вашего ПК - изначально любой носитель информации полностью пустой, но со временем пользователь записывает новые данные и удаляет старые.

 

Включение оптимизации жесткого диска

 

Когда какая-то информация стирается, на её месте образуется пустой блок. С помощью дефрагментации все записанные данные оказываются целостными и располагаются в начале дорожки, а свободные - размещаются в конец для будущей записи.

В случае с информационной базой данных 1С происходит приблизительно та же картина - при удалении (добавлении) данных из БД. Условно,1С ставит пометку удаления данных в базе, но физическое состояние БД – прежнее. (!) Не путать с пометкой удаления в режиме 1С:Предприятия. Т.е. они существуют, несмотря на то, что Вы не видите этих данных в базе.

С ростом количества данных в БД появляется фрагментированность таблиц в пределах файлов, которая так же влияет на быстродействие работы системы.

И если данные в Вашей базе стремительно растут, либо Вы регулярно помечаете на удаление не актуальную для Вас информацию в базе, а также у Вас настроено регламентное задание «Автоматического удаления помеченных на удаление объектов»- это не конечный пункт по вопросу с местом и объемами Вашей базы данных.  

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Для этого в режиме «Конфигратор» предназначена команда «Тестирование и исправление информационной базы»

Меню – Администрирование – ТИИ

 

Тестирование и исправление информационной базы

 

Система выдаст оповещение с рекомендацией предварительно подготовить резервную копию базы данных:

 

Оповещение о необходимости подготовить резервную копию базы данных

 

Напоминаем, что резервной копией базы данных в файловом режиме работы является файл *. 1CD

 

файл базы данных 1CD

 

А в серверном – копия ИБ осуществляется средствами администрирования используемой базы данных.

Продолжим разбор проверок и режимов в команде ТИИ.

В режим «Сжатие таблиц информационной базы» окончательно происходит физическое удаление данных, упомянутых выше в статье:

 

Сжатие таблиц информационной базы

 

Режим «Реструктуризация таблиц информационной базы» — в частном случае можно наблюдать, когда требуется удалить или добавить новый реквизит - т.е. вносятся изменения в структуру метаданных конфигурации, и в этот момент программа пересоздает конкретную таблицу БД:

 

Реструктуризация таблиц информационной базы

 

Если говорить об общем запуске режима «Реструктуризация таблиц информационной базы» из системной команды «Тестирование и исправление ИБ», то это пересоздание таблиц всей структуры метаданных конфигурации. (Приготовьтесь к тому, что это долгий и затяжной процесс).

Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).

 

Реструктуризация базы в файловом режиме

 

Производительность системы увеличит «Пересчет итогов». Таблицы итогов – это таблицы с готовыми подсчитанными результатами, поэтому данные из них получить гораздо быстрее, чем проводить анализ всего регистра. При пересчете итогов регистра записи сворачиваются по комбинациям измерений. То есть, после пересчета, избыточные записи из регистра удаляются.

(!) Особо рекомендуется использовать режим пересчета итогов, когда имеет место быть такое явление, как частые изменения данных «задним числом» (в прошлых периодах).

 

Пересчет итогов

 

Смотря в сторону производительности, еще стоит проговорить о режиме «Реиндексация таблиц информационной базы» - происходит перестройка индекса заданных таблиц – что способствует ускорению поиска данных. Однако если опираться на разницы режимов, то проведение этой процедуры окажет ощутимый результат в серверном режиме работы.

См. также

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Программист Платформа 1С v8.3 Бесплатно (free)

В рамках мастер-класса мы запустим нагрузочный тест на 3К пользователей и посмотрим, как будет вести себя PostgreSQL при такой нагрузке.

11.12.2024    1521    Tantor    1    

6

Администрирование СУБД Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Россия Бесплатно (free)

Много вариантов определения номера собственного процесса самого 1С8. В ходе поиска, опираясь на общедоступную информацию, дополнил алгоритм, но с учетом определения ИД запущенного приложения.

09.12.2024    720    artly2000    6    

4

Администрирование СУБД Системный администратор Программист

В крупных компаниях, где много типовых и сильно доработанных баз с режимом работы 24/7, переход с MS SQL на PostgreSQL затягивается. Получается гетерогенная структура – когда прод уже на PostgreSQL, а разработка и тестирование – пока на MS SQL. О том, какие варианты помогут постепенно перевести прод с несколькими базами MS SQL на PostgreSQL, не сломав среду тестирования и разработки, пойдет речь в статье.

21.11.2024    3881    a.doroshkevich    8    

16

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 Россия Бесплатно (free)

Мы исследуем проблему долгого выполнения запросов PostgreSQL при использовании конструкции VALUES: когда она возникает, как на нее можно повлиять, а главное, почему ее продуманная отработка важна для более быстрого функционирования решений на базе 1С

12.11.2024    1488    Tantor    20    

18

HighLoad оптимизация Администрирование СУБД Механизмы платформы 1С Программист Платформа 1С v8.3 ИТ-компания Россия Бесплатно (free)

В данной статье мы рассмотрим, как работает механизм временных таблиц на postgres на платформе 8.3.23 и что изменилось в нем при добавлении новых возможностей в платформе 8.3.25. А также на примере покажу, как понимание работы платформы позволяет оптимизировать СУБД для работы с 1С.

29.10.2024    4847    Tantor    38    

37

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Бесплатно (free)

CDC - очень мощный механизм, который можно использовать во многих сценариях, возможность развернуть его в Docker показывает простоту и лёгкость данной технологии.

08.10.2024    1542    AlexSvoykin    2    

7

Администрирование СУБД Системный администратор Программист Платформа 1С v8.3 1C:Бухгалтерия Бесплатно (free)

Анализ и решение ошибок СУБД. Во время реиндексации базы Ошибка СУБД: Microsoft SQL Server Native Client 11.0: Не удалось найти объект "ИмяБазы.dbo._RefSInf21806", так как он не существует, или отсутствуют разрешения. Во время проверки целостности Ошибка СУБД: Microsoft SQL Server Native Client 11.0: Недопустимое имя объекта "dbo._RefSInf21806".

19.09.2024    6341    Xershi    10    

21
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. rusmil 262 07.12.22 16:54 Сейчас в теме
Осторожнее с пересчетом итогов, если база большая и очень много документов, это может занять очень много времени. В любом случае делайте бэкапы перед Тестированием и исправлением, а еще лучше сначала проверяйте на копии базы 1С длительность тестирования и исправления с пересчетом итогов.
2. TMV 14 07.12.22 20:15 Сейчас в теме
Следует отметить, что сжатие и реструктуризацию базы данных средствами 1С следует проводить, когда используется «Файловый» режим работы - база данных в файловом режиме состоит только из одного файла, находится в локальной сети (или на своем ПК). Для «Серверного» режима работы рекомендуется использовать стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.).
Расскажите, как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?
3. StAlexei 12.01.23 02:07 Сейчас в теме
(2)
как при добавлении, например, нового регистра накопления провести реструктуризацию средствами администрирования используемой БД в серверном режиме?

Для реструктуризации при добавлении нового объекта советуют использовать механизм "обновления конфигурации базы данных на сервере". Он появился еще в платформе 8.3.11 (кажется).
4. TMV 14 12.01.23 08:12 Сейчас в теме
(3) Автор пишет про какие-то "стандартные средства администрирования используемой базы данных (PostgreSQL и тп.)" - вопрос об этом.
Оставьте свое сообщение