Предвосхищая бурную полемику в комментариях на тему "а зачем нужен очередной чистильщик кэша, если уже есть [далее длинный список]?", скажу сразу: каждый выбирает то средство, которое ему удобно и полезно. Просто из всего того, что на момент разработки было уже написано - ничего, к сожалению, для меня не подошло, подробности читайте ниже.
Итак, какие ставились цели:
- Средство должно позволять чистить пользовательский кэш (сохраненные значения, размеры и положение форм и т.п.) и кэш конфигураций (рабочая копия конфигурации на клиенте), как оба сразу, так и каждый по отдельности.
- Средство должно отрабатывать только ту ИБ, которую явно указывает пользователь, не затрагивая данные других ИБ.
- Cредство должно быть достаточно простым, чтобы по телефону или e-mail в двух словах можно было бы объяснить рядовому пользователю, что ему нужно выполнить.
- Средство должно легко разворачиваться в сети на большом количестве пользователей.
- Средство не должно использовать никакие иные компоненты, кроме самой платформы и штатных библиотек Windows.
Вариации на тему ключа /ClearCache не рассматривались в принципе, т.к. данный ключ работает только для чистки кэша тонкого клиента (не все об этом знают, но это действительно так).
Утилиты, базирующиеся на открываемой пользователем обработке не удовлетворяли в основном по причине №4 (обработку пришлось бы добавлять в каждую ИБ, а их слишком много).
Утилиты не на платформе 1С выбывали из кандидатов по причинам №4 и 5.
Скрипты через AutoIt и прочие скриптовые вариации отпали по причинам №2, 4, 5
Специально обученные чистке кэша люди, бегающие по зоопарку из > 200 пользователей при каждом случае некорректного динамического обновления, даже в теории не предполагались. Впрочем как и отказ от динамических обновлений (сколько бы их не предавали анафеме - плюсов от них существенно больше, чем минусов).
Варианты закончились - цели остались. Так и родился ЧеКист.
Инструкция по эксплуатации не требуется, интерфейс интуитивно понятный, долгих объяснений пользователям о том, что запустить и куда там нажать, как правило, не требуется.
Утилита поставляется в двух вариантах:
- самостоятельная конфигурация (установочный комплект сжат в один zip-файл);
- внешняя обработка для мобильного использования (есть ограничение использования: обработка не чистит кэш БД, из которой была запущена).
Второй вариант подходит для "полевого" применения с флешки. Когда нужно быстро устранить проблему у клиента, но очень не хочется проводить целое расследование на тему "какую именно папку нужно грохнуть?"
Хочу выразить благодарность fishca за разработку "Построение дерева информационных баз на основе файла ibases.v8i" (//infostart.ru/public/19841/), которая легла в основу отображения древовидного списка баз и существенно сократила время разработки ЧеКиста.
Обновлена версия до 1.0.3.1
- + Добавлена поддержка платформы 8.3
- + Добавлена поддержка переопределения местоположения кэша через location.cfg
Обновлена версия до 1.0.2.3
- * Исправлено удаление кэша конфигурации при запуске под Windows XP
Обновлена версия до 1.0.2.2
- + Добавлена отдельная поставка и обработка для 8.1
- + Добавлена возможность множественного выделения ИБ для групповой чистки
- + При двойном нажатии автоматически выполняется чистка кэша конфигурации (наиболее востребованная процедура для восстановления работоспособности конфигурации после сбой при динамическом обновлении)
- * Реорганизованы пункты контекстного меню
- * Название пункта меню "Очистить всё" заменено на "Очистить оба кэша", чтобы исключить ассоциацию с групповым действием