Внедряем мы тут УПП - со скрипом, как водится. Вот добрались до прав/ролей пользователей и разработки интерфейсов для них. Так уж получилось, что для многих стандартные интерфейсы избыточны и содержат много "лишнего", но не все, что нужно, т.е., с одной стороны, пользователь теряется в ненужном ему функционале, а с другой стороны "прыгает" из интерфейса в интерфейс (где снова теряется).
И вот, чтобы не делать кучу интерфейсов, было принято решение разработать для них рабочий стол, отображающий все объекты, которые пользователь может редактировать (право "Редактирование") и просматривать (право "Просмотр"), при этомобъекты разносятся на вкладки по правам (редактирование и просмотр) и типам - см. рис1.(он для пользователя в демо-базе с ролью "Кассир").
Отображаются синонимы объектов метаданных в таблицах формы, что дает возможность искать нужный объект простым вводом строки, по двойному щелчку на ячейке открывается форма списка для всех объектов, кроме отчетов и обработок, для которых открывается основная форма отчета или обработки, соответственно.
Есть возможность исключить из интерфейса рабочего стола ряд объектов - для этого в обработку добавлен макет "ИсключенияИзИнтерфейсаПоРолям" - его структура видна на рис.2. В колонку "Роль" пишем имя роли, для которой объект доступный для редактирования или просмотра не будет отображаться на рабочем столе. При этом, если объект не будет исключен для другой роли с нужными правами доступной пользователю, то объект отобразится на рабочем столе. Колонка "ТипМетаданныхИсключаемогоОбъекта" заполняется соответственно своему названию, в смысле, для документа пишем "Документы", для справочника "Справочники" и т.д., а в колонку "СинонимМетаданныхИсключаемогоОбъекта" пишем синоним объекта метаданных.
Вот так... никакого гламура и финтифлюшек. Может хоть перестанут РеализациюТоваровУслуг "накладной" называть...