Я Татьяна, разработчик 1С, сейчас работаю на проекте по документообороту, специализируюсь на всевозможных интеграциях. Программирую более шести лет, из них примерно половину «готовилась начать готовиться» к сдаче экзамена на сертификат «1С:Специалист по платформе», но постоянно откладывала.
Сертификат важный и нужный в работе, но вот понимания, как к нему подступиться, не было. Спойлер: экзамен сдала с первого раза после трех месяцев активного изучения материалов. Расскажу, как готовилась и как проходит аттестация. Надеюсь, что материал поможет вам разобраться.
К чему нужно быть готовым
Большой объём. В начале подготовки нужно трезво оценивать объем материала, который требуется изучить. Думаю, сложности могут возникнуть даже у тех, кто много лет занимается разработкой, уверен, что всё знает и умеет.
Много нюансов. Экзамен довольно специфический, есть разделы и инструменты, с которыми далеко не все сталкиваются во время работы и маловероятно, что столкнутся после сдачи экзамена. Практически в каждой задаче есть своя «фишечка», которую нужно понять и запомнить. Например, построить диаграмму Ганта требуется только в одной задаче, но изучить алгоритм всё равно придется.
Волнение. Так получилось, что на сдачу в этот день записалась я одна. Сидели в кабинете вдвоём с проверяющим. Как бы ты ни готовился, ситуация стрессовая, и первое время волнуешься. Потом адаптируешься, берешь себя в руки и «входишь в поток». Мне попался объемный билет, времени хватило на все задачи с перепроверкой — в последние минуты дорисовывала отчеты.
Ресурсы, по которым рекомендую готовиться
1) «Курсы по 1С РФ». Когда изучала теорию по разделам, самым полезным для меня оказался платный курс «Подготовка к аттестации 1С:Специалист по платформе 1С:Предприятие 8.3».
2) Таблички от Павла Белоусова помогали в начале изучения раздела периодических расчетов. Рекомендую смотреть его видеоразборы на скорости x2.
3) Полный платный курс от «Учебного центра №1»
4) Бесплатные материалы на ютуб-канале «Курсы 1С и экзамены (1С:Учебный центр №1)»
5) Разборы задач от Ильи Леонтьева «Готовимся к спецу по платформе 1С» – я смотрела их в спорных случаях и для самопроверки. Автор проделал невероятную работу, за что ему самая искренняя благодарность.
6) Чат в Telegram «Аттестация 1С:Специалист по платформе». В чате почти 10 тысяч участников, и на многие вопросы уже есть готовый ответ. Если не находила ответа, то писала вопрос в чате, и мне помогали.
Кстати, в чате регулярно обновляется статистика задач, которые выпадали на экзамене. Есть гипотеза: если за последний год одна задачка встречалась 35 раз, а другая ни разу, то есть смысл сделать акцент на разборе первой. Но не рекомендую сильно рассчитывать на этот подход. Например, у меня в билете 2 из 4 задач не входили в ТОП-10 статистики.
Мои лайфхаки для подготовки и сдачи
Установить срок
Самая большая моя проблема — прокрастинация, а не большой объем информации. Главным лайфхаком стало решение сдавать экзамен ровно через 3 месяца. Я озвучила своё решение близким, тимлиду, и уже было сложно отказаться от намеченной цели.
Договориться с собой и близкими
Первое – придётся смириться с тем, что на подготовку уйдёт много свободного времени и морально-волевых ресурсов. Второе – объяснить близким: рассказать, почему это важно. Причиной может быть и карьерный рост, и повышение зарплаты, и выполнение индивидуального плана развития. Так легче избежать ситуаций, когда ты собираешь всю силу воли после сложного рабочего дня, садишься решать задачку, а к тебе подходит муж с предложением все бросить и посмотреть фильм. Нельзя недооценивать важность терпения, понимания и поддержки близких.
Не растягивать подготовку
Если заниматься пару часов в неделю, то на разделе «Сложные периодические расчеты» можно легко забыть нюансы и тонкости задач оперативного учёта.
Не игнорировать четвертую задачку
Четвёртая задача – это раздел бизнес-процессов и управляемых форм. Да, можно идеально решить первые три и сдать экзамен, но нет гарантий, что все решено верно. На экзамене нет лишних баллов, 15-30 минут, потраченные на дополнительную задачку, могут спасти ситуацию — у меня так и получилось. Кстати, именно раздел с управляемыми формами чаще всего встречается на боевых задачах.
Экономить время на экзамене
Довести часть решения до автоматизма, например, настройку интерфейса, пользоваться конструкторами. Не делать ничего, о чём конкретно не просят в билете.
Например, на пересчет в табличных частях документа уйдет немного времени, но и эти минуты целесообразнее оставить на перепроверку решений в конце экзамена. Или «на наведение красоты» в отчетах — соответствие их вида заданному в билете, это как раз проверяют. Для наглядности покажу на примере. На обеих картинках данные верные, но только за один из вариантов отчёта можно получить плюсик к итоговой оценке.
Для успеха важно знать, почему экзамен важен для вас
«Какая я молодец» и «какое счастье, что больше не нужно готовиться к экзамену» — это ощущения, которые накрывают после успешной сдачи экзамена. Шучу, конечно, но в каждой шутке только доля шутки.
Во время подготовки я изучила новые полезные алгоритмы и инструменты, часть из которых уже получилось применить в работе. А то, с чем уже приходилось сталкиваться в работе, научилась применять быстрее и правильнее.
В Programming Store при смене рабочих проектов мы проходим клиентские интервью. Наличие сертификата — всегда хороший плюс.
***
Нет идеального момента, когда будет достаточно и свободного времени, и желания, и других возможностей. Просто нужно собрать всю силу воли и начать готовиться к экзамену! И через несколько месяцев вы сами скажете себе спасибо за волевое решение.
Расскажите, как и с какого раза вы сдали экзамен и с какими сложностями столкнулись. Так мы поможем тем, кому еще только предстоит сдать экзамен.